Basket : les Français qualifiés pour l'Euro-2022 après leur victoire contre le Monténégro

Les basketteurs français ont arraché la victoire contre le Monténégro 73 à 71 samedi soir à Podgorica, succès synonyme de billet pour le prochain Championnat d'Europe, reporté à l'automne 2022. © SAVO PRELEVIC / AFP
avec AFP
Les basketteurs français se sont qualifiés pour le Championnat d'Europe 2022 grâce à leur victoire arrachée en fin de rencontre face au Monténégro 73 à 71, samedi soir à Podgorica. Les joueurs de Vincent Collet ont signé un quatrième succès en cinq matches de qualifications, et affronteront la Grande-Bretagne, également qualifiée pour l'Euro-2022, lundi en fin d'après-midi  dans la bulle monténégrine pour la première place de leur groupe.

Brouillons en attaque pendant une bonne vingtaine de minutes, les basketteurs français ont arraché la victoire contre le Monténégro 73 à 71 samedi soir à Podgorica, succès synonyme de billet pour le prochain Championnat d'Europe, reporté à l'automne 2022. Avec cette quatrième victoire en cinq rencontres de qualifications pour l'Euro-2022 (1er-18 septembre), les Français sont assurés de finir à l'une des deux premières places de leur groupe, qualificatives pour la compétition reportée d'un an en raison de la pandémie de Covid-19.

Un match face à la Grande-Bretagne pour la première place de la poule

Ils affronteront la Grande-Bretagne, également qualifiée, lundi en fin d'après-midi (17h00) pour la première place de la poule. La victoire de la Grande-Bretagne samedi en fin d'après-midi contre l'Allemagne (83-81) à Podgorica a mis de la pression et un gros enjeu sur le match de l'équipe de France face au Monténégro en soirée, les hôtes étant obligés de s'imposer pour éviter l'élimination, et les Bleus pouvant se retrouver dans une situation compliquée en cas de défaite. Et cette pression s'est vue.

"On est resté dans le match grâce à notre défense"

Les Bleus ont bafouillé leur jeu d'attaque pendant 20 minutes, avec 12 balles perdues (8 dans le premier quart-temps), et seulement 31 points inscrits face à une défense monténégrine bien en place. "Avec ces pertes de balles et ces tirs manqués, on est resté dans le match grâce à notre défense, on n'a pas baissé les bras défensivement. La seconde mi-temps n'a pas été mauvaise, on a été dur en défense, mais malgré cela, ils ont été bons", a souligné le sélectionneur de l'équipe de France Vincent Collet après la rencontre.

Ce sont les Dijonnais Alexandre Chassang (11 pts, 17 d'évaluation) et Axel Julien (6 pts), sur deux tirs primés au coeur du 3e quart-temps, qui ont remis les Bleus dans la rencontre, alors que l'écart était monté à onze points en faveur des Monténégrins (46-35, 26e).