Valverde, roi de la Vuelta !

Alejandro Valverde a remporté dimanche la Vuelta 2009. David Moncoutié termine meilleur grimpeur.

Alejandro Valverde tient son premier succès dans un grand tour. Dimanche à Madrid, à l'issue d'une dernière étape remportée au sprint par Andre Greipel, auteur de quatre victoires lors de cette édition 2009, le Murcian a en effet été sacré sur la Vuelta. Le Français David Moncoutié termine meilleur grimpeur.Les 110 kilomètres de la 21e et dernière étape n'ont pas apporté le moindre changement au classement général de cette 64e édition de la Vuelta, remportée, presque sans surprise, par l'Espagnol de la formation Caisse d'Epargne, Alejandro Valverde. Le coureur ibérique, sous l'insistante menace de ses adversaires tout au long de ces trois semaines de course, signe là le plus probant succès de sa carrière, lui qui avait toujours échoué à quelques encablures du succès. Et notamment, ici en Espagne, où depuis 2003, date de sa première participation, il restait sur des places d'honneurs. Cette fois, le Murcian peut savourer la victoire et regarder les autres longues courses à étapes avec des ambitions nouvelles.Privé de grande boucle, Alejandro Valverde, a pris soin de préparer cette Vuelta avec minutie et ambitions. Avant le départ de la course, le leader de la formation Caisse d'Epargne, envisageait ni plus ni moins qu'un succès sur ses terres. Dans un long entretien accordé au site Internet vélo101 en préambule de la course ibérique, le coureur espagnol savait qu'il disposait d'une belle occasion d'emporter un premier grand tour: "Je suis un gagneur et là où je vais, je donne toujours le meilleur de moi-même. Je sais qu'une grande opportunité se présente ici à moi et que j'ai tous les atouts en mains pour être tout près de la victoire. Alors, pourquoi ne pas gagner?". Ses atouts ? Cette rage de vaincre clairement affichée et une équipe entièrement dédiée à son leader.En témoigne, cette 9e étape, lors de laquelle le Murcian s'est emparé du maillot de oro. S'appuyant sur le travail de son équipier Joachim Rodriguez dans une ascension finale où les pourcentages atteignaient les 20%, Alejandro Valverde a littéralement dynamité le groupe des favoris pour prendre un petit matelas de secondes sur ses poursuivants directs, tel Cadel Evans dangereux rival et jusqu'alors porteur de la tunique de leader.Les Français ont brilléDans la dernière étape menant vers la capitale espagnole, justement, les 138 coureurs ont, un temps, tenu à féliciter le vainqueur en se portant à la tête du peloton en roulant à un rythme plutôt décontracté. Mais ils ont tenu à offrir par la suite un véritable spectacle au public madrilène venu s'agglutiner tout au long du circuit tracé dans la capitale ibérique. Et le spectacle prit la forme, est-ce une surprise, d'un sprint massif remporté par le coureur de la formation Columbia, André Greipel.Avec deux victoires d'étapes et un maillot distinctif, les coureurs tricolores n'ont pas à rougir de leurs prestations de l'autre coté des Pyrénées. David Moncoutié, si déroutant dans les étapes de montagne, s'est emparé du maillot de meilleur grimpeur avec notamment un succès au sommet de la Sierra Nevada lors de la 13e étape. Le coureur de la formation Cofidis, bien en jambes sur les routes espagnoles a montré la voie à l'un de ses compatriotes, le jeune Anthony Roux, vainqueur en solitaire dans la dernière semaine de course après une échappée de plus de 180 kilomètres.Auteur d'une excellente troisième semaine, Mikael Cherel (Française des Jeux) occupe une très prometteuse 25e place au classement général. Tout comme Amaël Moinard, coureur de la formation Cofidis, placé dans le Top 20 avec une 18e place finale.