Toulouse se rassure

Administrator User
TOP 14 - Toulouse est allé s'imposer à Montpellier, samedi lors de la 9e journée du Top 14 (30-12).

Toulouse s'est rassuré après sa victoire à Montpellier, invaincu jusque-là à domicile, samedi lors de la 9e journée de Top 14 (30-12). Les Rouge et Noir gardent le contact avec la tête du classement au sein de laquelle Castres, face à Toulon (21-19), et Clermont, contre Bayonne (38-13), se sont également imposés.MONTPELLIER-TOULOUSE: 12-30Lire aussi: Le match à la loupeToulouse en quinze minutesSeize minutes. C'est le temps qu'il a fallu à Toulouse pour faire exploser le cadenas d'une forteresse montpelliéraine jusque-là imprenable. Invaincus à domicile depuis le début de la saison, les Héraultais ont rapidement rendu les armes face à des Toulousains au jeu retrouvé. Incapables d'enchaîner les temps de jeu depuis quelques temps, les lignes arrières des Rouge et Noir se sont enfin réveillées, notamment sous l'impulsion d'un Picamoles, intraitable face à son club formateur. A l'origine du premier essai de Fritz (7-0, 7e), et auteur du troisième, le troisième ligne international est le point central du début de match supersonique des hommes de Guy Novès (24-0, 20e). Sûrement essorés par vingt premières minutes de folie, les Rouge et Noir vont ensuite baisser le pied pour laisser leurs hôtes planter un essai après une course de près de 100 mètres de Sarraméa (24-7, 30e). Au retour des vestiaires, les débats s'équilibrent et Trinh-Duc aplatit également dans l'en-but (27-12, 66e). Malgré tout, la botte d'Ellissalde permet aux siens d'assurer tranquillement la victoire (30-12, 80e). Vaincu, Montpellier stagne à une inquiétante place de premier relégable, tandis que Toulouse se rassure avant son entrée en lice européenne.CLERMONT-BAYONNE: 38-13Lire aussi: Le match à la loupeClermont se reprendLourdement battu sur la pelouse de Perpignan lors de la précédente journée (3-19), Clermont a renoué avec la victoire en s'imposant à domicile face à Bayonne (38-13), en s'emparant au passage du bonus offensif.En quête de rachat après leur déroute face à l'actuel leader du Top 14, les Jaunards prennent la rencontre en main sur une pénalité de Baby, de retour sur les terrains après une longue période d'indisponibilité suite à une blessure à la cuisse droite fin juillet dernier (3-0). Après un début de match miné par de nombreuses maladresses, Clermont prend finalement l'ascendant grâce à un jeu de contre-attaque plus affûté. Les deux essais de Nalaga (21e et 32e) et l'habileté de James à la botte offrent à l'ASM une avance de 13 points à la pause (23-10).Sous pression au retour des vestiaires, la mêlée bayonnaise a toutes les peines à résister à l'insistance de son homologue auvergnate. Jacquet (60e) puis Russel (65e) inscrivent deux essais en cinq minutes offrant le bonus offensif à leur équipe (38-13). De quoi définitivement plomber le moral des Bayonnais qui, malgré un début de rencontre intéressant, ont montré un visage moins enthousiasmant après la pause.Un succès qui permet à Clermont de se porter provisoirement en tête du Top 14 avant la rencontre Biarritz-Perpignan. Important pour le moral des Jaunards avant leur match face à Viadana en Coupe d'Europe, le 9 octobre prochain.Prochains matches: Montpellier-Clermont ; Bayonne-Castres CASTRES-TOULON: 21-19Lire aussi: Le match à la loupeCastres confirmeCastres a confirmé son statut d'équipe à suivre cette saison, après une solide victoire sur Toulon, samedi lors de la 9e journée de Top 14. Solides en conquête, les Castrais se sont appuyés sur la botte de Romain Teulet (5 pénalités) et de Cameron McIntyre (2 drops), pour disposer de Toulonnais courageux. Ces derniers, qui ont marqué le seul essai du match par Mafileo Kefu, se contenteront du bonus défensif chèrement acquis à l'extérieur. Castres s'installe ainsi dans le trio de tête, tandis que les Varois restent fixés dans le ventre mou du classement.Prochains matches: Bayonne-Castres ; Toulon-BourgoinRACING METRO-MONTAUBAN: 17-12Lire aussi: Le match à la loupeLe Racing aux forcepsBonne série pour le Racing Métro auteur d'une deuxième victoire consécutive face à Montauban (17-12) à l'occasion de la 9e journée de Top 14, une première pour le club francilien cette saison.Entre deux équipes au coude à coude au classement, le public de Colombes a dû se contenter d'un seul petit essai. Sur une erreur d'Audy, Fillol joue du pied pour aplatir (5-0). Malgré une certaine envie de se porter dans le camp adverse, les Montalbanais se montrent trop peu réalistes dans leurs entreprises et Mehrtens se charge d'aggraver le score sur deux pénalités réussies (11-0). Malgré une pression accrue en toute fin de première période, les Ciel et Blanc retrouvent les vestiaires avec une mince avance de 8 points (11-3).Revenu conquérant sur la pelouse, Montauban a le mérite de faire douter son adversaire jusqu'au coup de sifflet final. En vain. Le Racing, désormais 8e au classement, s'offre même un avantage un plus conséquent grâce aux premiers points de François Steyn, sur drop (75e) tandis que Audy, sur pénalité, assurait le bonus défensif aux Montalbanais, dixièmes du Top 14.Prochains matches: Brive-Racing Métro ; Montauban-Albi