Petite victoire pour l'Argentine

Olivier CHAUVET , modifié à
CM 2010 - L'Argentine a battu sans briller le Nigeria (1-0), dans le groupe B.

CM 2010 - L'Argentine a battu sans briller le Nigeria (1-0), dans le groupe B.Grande favorite de la Coupe du monde 2010, au même titre que l'Espagne ou le Brésil, l'Argentine n'a pas franchement impressionné samedi pour son entrée en lice dans l'épreuve, avec une courte victoire sur le Nigeria (1-0). Malgré leur armada offensive impressionnante (Higuain, Tevez et Messi titulaires, Milito et Agüero sur le banc), les hommes de Diego Maradona ne sont venus à bout des Super Eagles que grâce à un but inscrit en début de match par le défenseur marseillais Gabriel Heinze. Un succès étriqué, mais capital dans la course aux huitièmes de finale face à leur adversaire a priori le plus coriace du groupe B.Si la première occasion est en faveur du Nigeria, une frappe puissante d'Obasi proche du cadre (3e), le premier quart d'heure est entièrement à l'avantage des Argentins. Après avoir servi Gonzalo Higuain, qui manque le but de près (3e), Lionel Messi frappe de 20 mètres en direction de la lucarne, mais Vincent Enyeama réalise une parade spectaculaire (6e). Le portier nigérian ne peut rien en revanche sur le corner qui suit. Libre de tout marquage, Heinze reprend victorieusement d'une tête plongeante le centre de Juan Sebastian veron (1-0, 7e), pour le plus grand bonheur du clan argentin et de Diego Maradona qui laisse éclater sa joie.Odemwingie et Uche ratent le coche Dans ce match ouvert, les occasions se multiplient mais Enyeama s'interpose de nouveau face à Messi (18e) et Higuain (20e), alors qu'Obasi rate de peu le cadre (28e). Très remuant, comme à son habitude, Messi pense avoir fait le plus dur lorsque, suite à un corner, il enroule parfaitement son tir en direction de la lucarne opposée mais Enyeama se détend encore parfaitement pour stopper la tentative de la star du Barça (36e).Malgré plusieurs occasions franches, les Argentins atteignent ainsi la pause avec un petit but d'avance. De retour des vestiaires, le scénario est le même : les possibilités sont toujours aussi nombreuses pour les troupes de Maradona, mais Messi ne trouve pas le cadre (65e) alors que Higuain bute une énième fois sur le très efficace Enyeama (66e). Pas à l'abri, comme sur ces contres mal exploités par Peter Odemwingie (70e) ou Kalu Uche (81e), les Argentins, loin d'être rassurants en défense, parviennent toutefois à assurer l'essentiel avec ces trois points. A l'issue des premiers matches de ce groupe B, ils occupent ainsi la deuxième place de leur poule, derrière la Corée du Sud, qui a facilement battu la Grèce (2-0).