Perpignan reprend son fauteuil

© Sud-Ouest
Paul-Marie GUYON , modifié à
TOP 14 - Vainqueur de Bayonne (30-13), l'Usap est de nouveau leader du championnat.

TOP 14- Vainqueur de Bayonne (30-13), l'Usap est de nouveau leader du championnat. Perpignan a pris la tête du Top 14 (à égalité de points avec Castres) suite à sa victoire bonifiée sur le terrain de Bayonne (30-13) ce vendredi soir. Pendant une première période plutôt ennuyeuse, les champions de France profitent de deux petits relâchements adverses pour planter deux coups de poignard... signés Planté. Sur deux actions quasiment identiques, Laharrague tape au pied pour son ailier qui prend de vitesse toute la défense basque et va inscrire les deux premiers essais (24e et 38e). L'USAP vire en tête à la pause (6-15). Le début de la seconde mi-temps repart sur le même rythme. Sur un magnifique mouvement collectif, Porical est à la conclusion et semble envoyer Perpignan vers un succès facile (6-22, 44e). Bayonne finit pourtant par trouver l'ouverture et inscrit un essai collectif sur une pénaltouche (13-25, 63e). Commence alors un dernier quart d'heure de folie pendant lequel Bayonne campe dans les 22 mètres adverses : les cartons jaunes pleuvent (deux pour l'USAP, un pour l'Aviron), les pénaltouches se succèdent,les occasions franches se multiplient... mais le verrou catalan ne saute pas. C'est même Perpignan qui, suite à une belle montée défensive de Planté sur la sirène, inscrit le dernier essai du match par Manas et empoche le point de bonus offensif. Alors que Perpignan prend le commandement du Top 14, Bayonne reste lui bloqué à la treizième place et se trouve toujours relégable.