Nibali vainqueur sous la neige

© MAXPPP
PHOTO - L'Italien a remporté la 20e étape du Giro, dont le final s'est déroulé sous la neige.

C'est l'une des images qui restera dans l'histoire du Giro : au lendemain de l'annulation de la 19e étape en raison de la météo, le maillot rose, l'Italien Vincenzo Nibali, l'a emporté sous la neige au sommet des Trois Cimes de Lavaredo, l'un des cols mythiques de l'épreuve. Déjà vainqueur jeudi du contre-la-montre au côte et assuré, sauf accident, de remporter son premier Tour d'Italie, le coureur de l'équipe Astana a mis un point d'honneur à signer une victoire qu'il a lui-même qualifiée d'"épique". "Dans les cinq derniers kilomètres, la route était propre mais, dans ces conditions météo, tout le monde souffre", a souligné Nibali. Je voulais laisser un signe (...) "Je voulais combattre jusqu'au bout." A l'arrivée, juchée à 2.304 mètres d'altitude, Nibali a précédé d'une vingtaine de secondes un trio de coureurs colombiens : Fabio Duarte (Colombia), Rigoberto Uran (Sky) et Carlos Betancur (AG2R-La Mondiale). Grâce à ce succès, Nibali possède désormais 4'43" d'avance sur Uran au classement général et devrait remporter dimanche à Brescia une édition 2013 du Giro totalement atypique...