Les Springboks au-dessus du lot

L'Afrique du Sud continue sur sa lancée. Après deux victoires sur les All Blacks dans ce Tri Nations, les Springboks ont dominé l'Australie lors de la 4e journée de la compétition (29-17), samedi au cap. Les partenaires de Morne Steyn se rapprochent de la victoire finale.

L'Afrique du Sud continue sur sa lancée. Après deux victoires sur les All Blacks dans ce Tri Nations, les Springboks ont dominé l'Australie lors de la 4e journée de la compétition (29-17), samedi au cap. Les partenaires de Morne Steyn se rapprochent de la victoire finale.L'addition de la 4e journée du Tri Nations a été lourde pour les Wallabies. L'Afrique du Sud a ainsi dominé l'Australie, 29-17, samedi au Cap et reste invaincue dans la compétition.Echaudée par sa seconde période ratée contre la Nouvelle-Zélande en ouverture de la compétition, passage au travers sanctionné par une défaite, l'Australie a pourtant donné l'impression de pouvoir rivaliser, trouvant l'en-but adverse sur sa première action en premières mains (2e, 0-7). L'essai d'Ashley-Cooper n'est cependant qu'un leurre. En cinq minutes, les Wallabies, qui s'étaient promis de corriger leur indiscipline, concèdent trois pénalités que Morné Steyn, auteur le week-end dernier des 31 points de son équipe contre les All Blacks, convertit, sans surprise... (14e, 9-7) Les Springboks bien partisSi Barnes redonne rapidement l'avantage à l'Australie sur un drop (15e, 9-10), l'Afrique du Sud a bien le dessus et le demi d'ouverture des Springboks continue de punir les Wallabies : d'une nouvelle pénalité (21e) puis sur un drop à la sortie d'une des premières incursions convaincantes de son équipe dans les 22 australiens suite à un troisième ballon perdu par Mortlock, lequel sortira sur blessure dès la demi-heure de jeu (24e, 15-10).Déjà aérien dans l'alignement sud-africain, provoquant avec l'aide de ses coéquipiers la perte de six ballons australiens dans ce secteur, Matfield assoit définitivement la domination de son équipe en devançant Turner dans l'en-but australien à la réception d'un coup de pied à suivre de... John Smit, le troisième-ligne et capitaine des Springboks (28e, 20-10). Deux nouvelles pénalités de Steyn, à chaque extrémité de la seconde période (55e et 79e), pour un total de 24 points sur ce match, suffiront aux hommes de Peter de Villiers pour signer un troisième succès à domicile malgré l'essai de Giteau (66e).Un sans-faute qui place les champions du monde en titre, plus que jamais nation n°1 du rugby à l'heure actuelle, sur le chemin d'un titre confisqué depuis quatre ans par les All Blacks. Les Australiens, déjà battus à deux reprises dans cette compétition, tenteront eux de sauver leurs dernières ambitions dans quinze jours à domicile contre la Nouvelle-Zélande.