Leicester arrache son billet

Les Tigres du Leicester ont rejoint le Leinster en finale de la Coupe d'Europe en éliminant dimanche les Cardiff Blues au Millennium Stadium à l'issue d'une rencontre à suspense. Il a en effet fallu une séance de tirs aux buts pour départager les deux équipes qui étaient toujours à égalité à l'issue des prolongations (26-26).

Les Tigres du Leicester ont rejoint le Leinster en finale de la Coupe d'Europe en éliminant dimanche les Cardiff Blues au Millennium Stadium à l'issue d'une rencontre à suspense. Il a en effet fallu une séance de tirs aux buts pour départager les deux équipes qui étaient toujours à égalité à l'issue des prolongations (26-26). La demi-finale de H-Cup opposant dimanche les Cardiff Blues à Leicester restera dans les annales comme la première à s'être jouée aux tirs-au-but. Mais réduire cette rencontre à un simple pile ou face serait faire injure au spectacle proposé par les deux équipes, écrivant un scénario toujours plus fou.Longtemps, on pense les Tigres nettement supérieurs dans ce match. Seul bémol en début de match, le manque de réussite de Julien Dupuy, qui connait trois échecs sur pénalités. Une faille compensée à la 22e minute par un essai de Hamilton, transformé par Dupuy (7-3). De nouveau en réussite, le Français héros du quart de finale où il avait inscrit un essai dans les dernières secondes inscrit six nouveaux points, auxquels répondent Blair et Halfpenny pour les Blues. Le score est ainsi de 12 à 13 à la pause, rien n'est joué.Dès l'entame du second acte, Leicester confirme sa domination en inscrivant un deuxième essai à la 45e minute par l'intermédiaire de l'arrière Murphy. Julien Dupuy transforme l'essai et ajoute par la suite deux nouvelles pénalités, offrant à la 59e minute quatorze points d'avance aux Tigers.Le coup de pied décisif de CraneConscients de la bonne tournure des événements, les supporters anglais entonnent alors à dix minutes de la fin du match leur célèbre "Swing low, sweet chariot", signifiant la victoire annoncée de leurs favoris... Un peu trop tôt. Car les Blues réalisent six dernières minutes d'anthologie. A la 74e minute, Jamie Roberts s'échappe à l'aile gauche et aplatit en coin, inscrivant l'essai de l'espoir que transforme Ben Blair. Sur le renvoi de Leicester, Cardiff développe une contre-attaque et James accélère sur quarante mètres pour aller aplatir en coin. 26-26, le Millenium Stadium explose et va assister à des prolongations.Ce nouveau match qui débute atteint alors des sommets d'intensité dramatique à défaut de jeu. Malgré une ultime poussée de Leicester, le score reste inchangé, envoyant les deux formations dans une improbable séance de tirs-au-but. Après que les arrières, habiles buteurs, sont tous passés, vient le tour des avants, bien moins à l'aise. Alors que le score est de sept partout, Martyn Williams, pourtant ailier mais bien peu volontaire à s'élancer, manque sa tentative. S'avance alors dans les rangs anglais la grande carcasse du troisième ligne Jordan Crane. Son coup de pied est peu académique mais passe au-dessus de la barre, envoyant Leicester en finale !Celle-ci se jouera le 23 mai prochain, contre le Leinster, tombeur du Munster, tenant du titre samedi (25-6).