Le grand retour de Wilkinson

Privé de terrain la quasi-totalité de la saison dernière en raison de blessures récurrentes, Jonny Wilkinson a fait ses grands débuts avec le RC Toulon vendredi soir au Stade Mayol, à l'occasion du premier match de préparation face à Brive. L'ouvreur anglais a même permis aux Varois de s'imposer (9-3) en inscrivant deux pénalités en première période.

Privé de terrain la quasi-totalité de la saison dernière en raison de blessures récurrentes, Jonny Wilkinson a fait ses grands débuts avec le RC Toulon vendredi soir au Stade Mayol, à l'occasion du premier match de préparation face à Brive. L'ouvreur anglais a même permis aux Varois de s'imposer (9-3) en inscrivant deux pénalités en première période.Devant près de 10 000 spectateurs massés dans le Stade Mayol, le Rugby Club Toulonnais a entamé ce vendredi sa préparation en vue de la nouvelle saison en Top 14. Si la courte victoire contre Brive (9-3) paraît anecdotique, les premiers pas de Jonny Wilkinson sous le maillot varois ne sont pas passés inaperçus. Acclamé lors de son apparition sur la pelouse, l'ouvreur anglais, nouvelle star à fouler les pelouses hexagonales, retrouvait les terrains après de longs mois d'absence et une dislocation du genou contractée en octobre.S'il n'a joué que 40 minutes, cela lui aura suffit pour inscrire ses premiers points pour les Rouge et Noir. Son pied gauche magique, toujours aussi précis, a fonctionné et c'est évidemment sur pénalité que Wilkinson a posé sa griffe sur le match. Deux tentatives réussies face aux perches, aux 12e et 39e minutes, et ce sont tous les supporters toulonnais rassurés de revoir "Wilko" le métronome. Remplacé juste avant la pause par Conrad Barnard, qui passera d'ailleurs la dernière pénalité du match, Wilkinson a rempli sa mission.Dans une semaine, le RCT accueillera le Racing-Métro 92 pour un deuxième match amical. L'occasion d'admirer deux des meilleurs numéro 10 des quinze derniers années face à face : Jonny Wilkinson et Andrew Mehrtens. "J'espère que Jonny fera une belle saison avec Toulon et que ses problèmes physiques sont derrière lui. J'aimerais le voir jouer à son plus haut niveau", a déclaré l'ancien All Black. Sébastien Chabal sera lui aussi de la partie, de quoi vibrer dans les travées de Mayol, avant d'entamer la campagne 2009-10 le 14 août contre le Stade Français.