La soif de victoire de Sörensen

Nicki Sörensen a remporté, jeudi, la douzième étape du Tour de France. Le Danois a faussé compagnie à ses compagnons d'échappée à quelques kilomètres de l'arrivée pour s'adjuger une belle victoire en solitaire à Vittel. Statu quo au niveau des classements.

Nicki Sörensen a remporté, jeudi, la douzième étape du Tour de France. Le Danois a faussé compagnie à ses compagnons d'échappée à quelques kilomètres de l'arrivée pour s'adjuger une belle victoire en solitaire à Vittel. Statu quo au niveau des classements.On a longtemps pensé que cela se terminerait encore au sprint. Mais la douzième étape du Tour de France 2009 entre Tonnerre et Vittel a vu la victoire de Nicki Sörensen (Saxo Bank) au terme d'une échappée rondement menée. Le Danois a su jouer sa carte personnelle en attaquant au bon moment pour être le premier à couvrir les 211,5 kilomètres du parcours sous une grosse chaleur.Finalement, cette étape est légèrement sortie de l'ordinaire. D'abord par le nombre d'attaques avortées qui se sont multipliées durant les premiers kilomètres. L'allure de la course durant la première demi-heure s'en ressent forcément avec un peloton qui évolue à une moyenne de 47,9 km/h pour empêcher le développement de toutes ces tentatives de fuite.Sörensen prend les choses en mainL'autre caractère inhabituel concerne les abandons. Trois coureurs ont dû jeter l'éponge jeudi après le non-départ de Rui Alberto Faria da Costa (Caisse d'Épargne). Des renoncements qui résultent des nombreuses chutes ayant marqué la onzième étape entre Vatan et Saint-Fargeau. Ainsi, Angelo Furlan (Lampre), Jérôme Coppel (Française des Jeux) et Romain Feillu (Agritubel) ont rendu les armes.Malgré tout, une échappée prendra forme après environ 70 kilomètres de course à l'initiative de six hommes Egoï Martinez (Euskaltel), Franco Pellizotti (Liquigas), Rémi Pauriol (Cofidis), Laurent Lefèvre (Bbox), Sylvain Calzati (Agritubel) et Markus Fothen (Milram). Les fuyards, rejoints par Nicki Sörensen, prennent le large et vont compter jusqu'à quatre minutes d'avance en moyenne.A 22 kilomètres de la ligne d'arrivée, deux hommes tentent leurs chances. Il s'agit de Sörensen et Calzati qui s'extirpent du groupe de tête. La course poursuite est lancée et le peloton est désormais relégué à plus de six minutes. Le Danois décide alors de tenter sa chance en solo à 5,5 kilomètres du terme lors d'un petit relief. Le coureur Saxo Bank se détache et laisse Calzati se relever pour attendre les poursuivants. Mais plus rien ne pourra empêcher Sörensen de s'imposer. A noter que dans le final, Cadel Evans (Silence Lotto) et Levi Leipheimer (Astana) ont chuté, sans conséquence apparemment.