L'OM et l'OL se rebiffent

© Reuters
Benoît CONTA , modifié à
LIGUE 1 - Les deux équipes empochent leur première victoire. Toulouse est leader.

LIGUE 1 - Les deux équipes empochent leur première victoire. Toulouse est leader. Une grande bouffée d'oxygène. Après un début de saison commencé dans le sens inverse de la marche, les Olympiques de Marseille et Lyonnais ont retrouvé goût à la victoire, samedi, lors de la troisième journée de Ligue 1. L'OM a donc conclu une semaine pour le moins agitée, en s'imposant, au stade Vélodrome, face à Lorient (2-0). Sans Gignac et Rémy, en tribunes respectivement pour cause de blessure et d'attente d'examen cardiaque, les hommes de Didier Deschamps ont trouvé leur salut sur deux coups de pied arrêtés mal renvoyés, qui ont profité à Heinze (6e) et Taiwo (72e). Marseille n'est donc plus relégable, et s'offre un peu de sérénité. Pour l'OL, le succès face à Brest (1-0), n'est positif que sur le plan comptable, tant le collectif rhodanien est apparu emprunté et friable, face à un promu breton pas en réussite. Handicapés par les absences de Cris, Bastos, Ederson ou Lisandro, les hommes de Claude Puel ouvre d'abord la marque par Makoun, sur une belle remise de Briand (19e). Une ouverture du score qui ne va pas particulièrement libérer les Gones, et les Brestois auraient même mérité d'égaliser dans le deuxième acte. Néanmoins, la défense lyonnaise a tant bien que mal tenu le choc, et ces trois points permettent à l'OL de revenir dans la première partie du classement. Dans les autres rencontres, Toulouse, qui évolue pourtant sans buteur de métier, a enregistré sa troisième victoire de rang face à Arles-Avignon (2-1). Deux buts de Braaten et Didot permettent aux Toulousains de garder la tête de la Ligue 1. Dans le haut de tableau, Rennes n'est pas parvenu à trouver la faille face à une courageuse équipe de Saint-Etienne (0-0). Score nul également entre Nice et Nancy (1-1). Enfin, en déplacement à Lens, Monaco n'est pas parvenu à conserver son avantage de deux buts (2-2).