L'Allemagne écrase l'Argentine

© à droite
Delphine ALBERT , modifié à
CM 2010 - L'Allemagne jouera les demi-finales après un large succès sur l'Argentine (4-0).

CM 2010 - L'Allemagne jouera les demi-finales après un large succès sur l'Argentine (4-0). L'Argentine n'aura pas pris sa revanche. Loin de là... Battue en quarts par l'Allemagne lors du précédent Mondial, l'Albiceleste s'est de nouveau inclinée, samedi, au même stade de la compétition face au même adversaire à l'occasion de la Coupe du monde 2010. Et cette fois, nul besoin de procéder à une séance de tirs au but comme en 2006 (1-1 a.p., 4 t.a.b à 1), car la Mannschaft a signé un large succès dans le temps réglementaire (0-4). Un véritable camouflet pour les hommes de Diego Maradona. Dans une rencontre placée sous le signe de la lutte contre le racisme, loin des joutes verbales à distance auxquelles les différents protagonistes s'étaient livrés avant la rencontre, Javier Mascherano et Philipp Lahm donnent l'exemple en lisant une déclaration appelant au respect de tous. Sur le terrain, les duels s'annoncent eux musclés. Partant légèrement favorite - puisque invaincue depuis le début du Mondial -, l'Argentine se laisse cueillir à froid par la fougue des Allemands. Sur un coup franc délivré par Podolski, Müller place sa reprise de la tête hors de portée d'un Romero quelque peu inattentif (3e, 0-1). Klose rejoint Gerd Müller Une courte avance à la marque qui confère cependant un certain avantage aux hommes de Joachim Löw prêts à surgir sur la moindre occasion de contre malgré le réveil des Argentins. Müller en donne une bonne illustration sur une récupération dans le camp argentin. Le buteur allemand sert alors Klose qui, pour sa 100e sélection sous le maillot de la Mannschaft, manque la cible (24e). Côté argentin, on connaît la même infortune face au but. Si Higuain trouve les gants de Neuer (35e), Tevez se voit refuser l'égalisation pour une position de hors-jeu (36e). Encore jamais menés au score depuis le début de la compétition, les hommes de Diego Maradona se retrouvent face à une situation inédite à l'heure de regagner les vestiaires. Dos au mur, l'Albiceleste multiplie les initiatives en seconde période. Le rythme de jeu devient haletant. Di Maria lance les hostilités d'une puissante frappe, hors-cadre (48e). Les occasions manquées s'amoncellent dès lors côté argentin. Tevez (54e) et Messi (63e) n'échappent pas à ce constat. Un manque de réalisme qui fuit les Allemands. Sur un centre de Podolski, Klose donne un peu plus d'air à la Mannschaft sur un but à bout pourtant (68e, 0-2). Moins de dix minutes plus tard, Friedrich enfonce le clou d'une frappe victorieuse du gauche sur un service de Schweinsteiger, auteur d'une très belle percée (74e, 0-3). Et le naufrage n'est pas terminé pour les coéquipiers de Messi qui sombrent définitivement sur une nouvelle réalisation de Klose (88e, 0-4). Le buteur allemand écrit sa légende en inscrivant le quatrième but de l'Allemagne dans ce match pour s'installer sur la deuxième marche du podium des meilleurs buteurs de toute l'histoire des phases finales de la Coupe du monde avec 14 buts à son actif, record de son compatriote Gerd Müller égalé, à seulement une longueur du Brésilien Ronaldo. L'Allemagne est en demi-finales où elle affrontera l'Espagne, victorieuse du Paraguay (1-0). Thomas Müller, averti face à l'Argentine, manquera ce précieux rendez-vous...