Mondial de rugby : les Bleus battent le Canada et se qualifient pour les quarts

Wesley Fofana face au Canada (1280x640) Franck FIFE/AFP
Wesley Fofana a inscrit le premier essai des Bleus face au Canada, jeudi soir. © Franck FIFE/AFP
TROIS SUR TROIS - Les Bleus l'ont emporté 41-18 face au Canada avec le point de bonus offensif. Ils affronteront l'Irlande pour la première place du groupe.

Essais, pénalités, évolution du score : revivez le match des Bleus face au Canada.

80e+1 : Contrat rempli pour les Bleus ! L'équipe de France remporte son troisième succès en trois matches face au Canada (41-18) et se qualifie pour les quarts de finale de la Coupe du monde. Mais, encore une fois, tout n'a pas été parfait jeudi soir. Finale de groupe attendue face à l'Irlande, le 11 octobre prochain. France-Canada : 41-18

78e : Deux streakers sur la pelouse. Deux envahisseurs visiblement pacifiques (et peu vêtus) viennent animer cette fin de match, dont l'issue ne fait plus désormais le moindre doute : les Bleus vont s'imposer, et avec le bonus.

75e : Grosso, première ! Pour sa première titularisation en Bleu, l'ailier de Castres, fautif sur le premier essai canadien, réussit à aplatir dans l'en-but pour donner un peu plus d'amplitude au succès tricolore. Michalak remplacé, son successeur sur les coups de pied, Morgan Parra, est tout aussi précis. France-Canada : 41-18

68e : Papé pour le bonus ! Pascal Papé inscrit le quatrième essai français synonyme de bonus offensif. En cas de succès, les Bleus seront donc assurés de disputer les quarts de finale de la compétition. Michalak continue son 100%. France-Canada : 34-18

64e : L'en-avant de Bastareaud... Le centre du RC Toulon a l'occasion d'inscrire l'essai synonyme de bonus mais il laisse échapper le cuir à un mètre de la ligne, en essayant de se débarrasser d'un adversaire.

59e : Heureusement, Michalak... Le demi d'ouverture des Bleus continue d'enquiller les points et repousse de nouveau les Canadiens à 9 points.  France-Canada : 27-18

56e : Le Canada à 6 points... Hirayama vient concrétiser la domination canadienne. Les Canucks sont désormais à moins d'un essai transformé des Bleus... France-Canada : 24-18

42e : Le Canada à 9 points. Les Bleus sont pénalisés pour une poussée non réglementaire d'Eddy Ben Arous en mêlée. Face aux poteaux, Hirayama passe la pénalité. Les Canucks reviennent à neuf points des Bleus. Il n'y a pas le feu. Pas encore... France-Canada : 24-15

22h03 : L'ouvreur canadien Hirayama donne le coup d'envoi de la deuxième période.

40e+1 : La France domine, mais... Les Bleus rentrent aux vestiaires avec 12 points de marge. C'est logique, tant ils ont été tranchants en attaque. Mais une "absence" de quatre minutes leur a coûté deux essais, qui permettent au Canada d'espérer encore un peu... France-Canada : 24-12

38e : Les Bleus reprennent de l'air ! Le XV de France réussit un bel enchaînement sur une touche. Et c'est Rabah Slimani qui conclut pour son deuxième essai dans cette Coupe du monde. Michalak, solide, passe la transformation. France-Canada : 24-12

Jamie Cudmore tente de percer le secret des Bleus :

35e : Et de deux pour le Canada ! Incroyable ! Alors que les Bleus maîtrisaient leur sujet, ils concèdent un deuxième essai en moins de cinq minutes, avec le 1re ligne Aaron Carpenter qui va aplatir dans l'en-but après un beau travail au ras. Hirayama rate la transformation. France-Canada : 17-12

31e : Le Canada revient au score ! Grosso se troue à la réception du coup d'envoi. Les Canadiens récupèrent le cuir et après plusieurs temps de jeu, parviennent à aller dans l'en-but grâce à "DTH" van der Merwe, en bout de ligne. Nathan Hirayama transforme. France-Canada : 17-7

29e : Le deuxième essai français ! Stoppés à deux mètres de la ligne, les Bleus constituent un maul et enfoncent la défense canadienne. Guilhem Guirado conclut et inscrit son deuxième essai avec le maillot tricolore. Michalak transforme. France-Canada : 17-0

25e : Quelle action de Michalak ! Le n°10 des Bleus feinte une passe croisée pour mieux se faufiler au sein de la défense canadienne. Il joue ensuite du pied gauche vers Fofana mais le centre tricolore est trompé par le rebond alors qu'il se trouvait dans l'en-but...

14e : Michalak reçu deux sur deux ! Après avoir passé la transformation, le buteur français réussit une pénalité depuis la droite des poteaux. Les Bleus, plutôt maîtres de leur sujet, mènent désormais de dix longueurs. Grâce à ce coup de pied, Michalak devient seul meilleur réalisateur des Bleus en Coupe du monde, avec 127 points (Thierry Lacroix en a inscrit 124). France-Canada : 10-0

3e : L'essai de Wesley Fofana ! Sur leur première action construite, les Bleus vont jusque dans l'en-but. Michalak se joue de la défense canadienne et effectue une chistera pour Fofana, à sa droite. Le centre de Clermont récupère le cuir et conclut cette action par un plongeon au-delà de la ligne. Michalak passe la transformation. Les Bleus entament idéalement cette rencontre. France-Canada : 7-0

21h00 : Michalak donne le coup d'envoi de la rencontre !

20h55 : Les deux équipes font leur entrée sur le terrain de Milton Keynes. Les Bleus, qui avaient entamé leur Mondial en rouge face à l'Italie, évoluent de nouveau en bleu, comme face à la Roumanie.

20h50 : Du côté canadien, un joueur est bien connu : il s'agit du deuxième ligne Jamie Cudmore, 37 ans et qui évolue à Clermont.

20h45 : Pour cet avant-dernier match de poule, le sélectionneur de l'équipe de France, Philippe Saint-André, a décidé d'aligner la meilleure équipe qui soit, avec une charnière 100% RC Toulon, Sébastien Tillous-Borde-Frédéric Michalak. Ce sera également la première sélection pour l'ailier de Castres Rémy Grosso, qui a remplacé dans le groupe Yoann Huget, blessé lors du premier match face à l'Italie.

20h40 : Les deux équipes s'étaient déjà affrontées lors de la dernière Coupe du monde. Les Bleus l'avaient emporté 46-19.

20h35 : Du rugby au Canada ? La chose n'est pas si surprenante. En effet, le sport y est implanté depuis le milieu du 19e siècle, mais il tarde à s'imposer en raison de la météo mais aussi du poids du hockey.

20h30 : Après deux victoires plus ou moins convaincantes contre l'Italie (32-10) puis la Roumanie (38-11), l'équipe de France dispute son troisième match dans la Coupe du monde, face au Canada, à Milton Keynes.