Deschamps a le pire bilan depuis 50 ans

FOOT - Avec 5 défaites en 11 matches, le sélectionneur des Bleus inquiète par son bilan.

Dimanche soir, les Bleus ont achevé leur tournée en Amérique du Sud par une nouvelle défaite. Une correction (3-0) infligée par un Brésil rayonnant. Didier Deschamps est parti à l'autre bout du monde pour tester des nouveaux joueurs et lever certains doutes sur son groupe. Après 10 jours et deux nouveaux revers, "DD" rentre avec plus d'interrogations qu'avant son départ. Pire, il présente le plus mauvais bilan pour les débuts d'un sélectionneur.

Depuis son arrivée à la tête de l'équipe de France, Didier Deschamps a subi 5 défaites en 11 rencontres, soit déjà davantage que Laurent Blanc… en 27 matches. Ce triste record est le pire de l'histoire des Bleus. Depuis 1964, c'est-à-dire depuis que la France possède un sélectionneur unique, aucun autre coach n'avait fait pire. "On a fait des choses intéressantes mais la réalité est là", a concédé Deschamps en conférence de presse, dimanche soir. "Il y a encore du chemin à faire".

Les Bleus s'inclinent (3-0) contre le Brésil :

Et 1, et 2 et 3 défaites ! La défaite n'est jamais bonne pour le moral des troupes. Encore moins quand elles s'enchaînent. La France reste sur trois revers successifs (1-0 contre l'Espagne, 1-0 contre l'Uruguay et 3-0 contre le Brésil). Une si mauvaise série, ça n'était plus arrivé depuis 2010.

Depuis l'arrivée du nouveau sélectionneur, Hugo Lloris et Steve Mandanda ont encaissé 12 buts sur ces 11 matches. "J'ai aligné deux défenses totalement différentes sur les deux (derniers) matches", a tenté d'expliquer le coach de l'équipe de France.

France-Brésil

Toujours sur la même période, les joueurs français n'ont marqué qu'à 11 reprises. Mais depuis quelques matches, c'est carrément le désert dans ce domaine. Et pour cause, la France n'a plus marqué depuis 299 minutes. La dernière fois, c'était le 22 mars dernier, face à la Géorgie (3-1). Là aussi, Deschamps a été plutôt lucide. "On doit gagner en efficacité car on n'est jamais à l'abri d'une erreur".

Meilleur symbole de ce manque d'efficacité offensive, Karim Benzema. Encore très largement en-dessous de son niveau habituel avec le Real Madrid, dimanche soir contre la Seleçao, l'avant-centre tricolore est toujours enchaîne les contre-performances. Son dernier but remonte… au 5 juin 2012 face à l'Estonie (4-0). La "benz" n'a plus "scoré" depuis 1082 minutes.

Si les statistiques précédentes n'ont pas suffi à vous inquiéter, la suivante devrait vous donner une idée plus précise du niveau actuel de l'équipe de France. Cette équipe n'avait plus encaissé 3 buts dans un même match depuis le 6 septembre 2008 (défaite 3-1 face à l'Autriche). C'était il y 1737 jours…