Cancellara fidèle à son habitude

Comme à Monaco en ouverture du Tour de France, Fabian Cancellara a remporté samedi le prologue du Tour d'Espagne, disputé sur un circuit de 4,8 km à Assen aux Pays-Bas. Le Suisse a bouclé le parcours en 5'20'', avec neuf secondes d'avance sur le Belge Tom Boonen et douze secondes sur l'Américain Tyler Farrar.

Comme à Monaco en ouverture du Tour de France, Fabian Cancellara a remporté samedi le prologue du Tour d'Espagne, disputé sur un circuit de 4,8 km à Assen aux Pays-Bas. Le Suisse a bouclé le parcours en 5'20'', avec neuf secondes d'avance sur le Belge Tom Boonen et douze secondes sur l'Américain Tyler Farrar.Fabian Cancellara entame le Tour d'Espagne de la meilleure des façons... aux Pays-Bas ! Inquiets du manque de médiatisation de leur épreuve, les organisateurs de la Vuelta ont en effet décidé de délocaliser les quatre premières étapes aux Pays-Bas et en Belgique. Pour cette première levée en forme de prologue, le Suisse s'est imposé sur le circuit moto d'Assen, la Mecque des tracés deux roues, surfant sur l'initiative de la direction du Tour de France. Une partie de la première étape de la Grande Boucle rendait en effet également hommage aux sports mécaniques, sur le mythique tracé de Formule 1 à Monaco.Les deux roues n'étaient pas motorisées ce samedi après-midi, mais Cancellara a presque semé le doute, en l'emportant en 5'20", à une moyenne de 54 km/h. La flèche de la Saxo Bank était bien évidemment ravie à l'issue de son tour de circuit: "Me voilà avec un nouveau maillot de leader et une nouvelle victoire sur une grande course, c'est vraiment bon (...) Ce sera difficile de garder le maillot or sur les routes hollandaises, où tout peut arriver. Je vais faire tout ce que je peux mais avec les bonifications, ce sera dur quand même de résister", déclarait Cancellara au micro d'Eurosport.Le tir groupé de la LiquigasSur un tracé long de seulement 4,8 km, le Suisse a pu profiter du retour du soleil en début de soirée, alors qu'un orage avait considérablement gêné une bonne poignée de coureurs, dont les frères Schleck. Frank termine à 36" de Cancellara et Andy, récent dauphin de Contador sur la Grande Boucle, finit au-delà de la 100ème place. Bien sûr, un prologue de ce type n'indique rien de signifiant par rapport au classement général. Mais pour Cancellara, l'objectif était ailleurs, et le Suisse a encore adressé un énorme coup de massue sur ses concurrents.Hormis le joli chrono de Boonen, la Liquigas a également tiré son épingle du jeu. Bennati (5'36"), Kreuziger (5'37"), Basso (5'38") et Bodnar (5'39") se placent aux cinquième, sixième, huitième et dixième positions, tandis que Farrar (Garmin) finit à trois secondes du sprinteur de la Quick Step. Cette première étape a également été l'occasion d'observer les premiers coups de pédale d'Alejandro Valverde (Caisse d'Epargne), absent du Tour de France et qui retrouvait une grande course. Le Murcian, en difficulté sur la fin de parcours, a tout de même accroché le neuvième temps à 18".Vinokourov dans le top 10Les repentis n'ont rien lâché, puisqu'Alexandre Vinokourov accroche également le top 10 après ses deux ans de suspension. Pour son retour sous le maillot d'Astana, l'Ukrainien échoue à seulement 9" de Boonen et a montré de bonnes dispositions, même si son visage était particulièrement marqué par l'effort dans les derniers hectomètres. Robert Gesink (Rabobank) et Cadel Evans (Silence-Lotto) ont limité la casse et conservent bien sûr toutes leurs chances au général, respectivement 12ème à 19" et 30ème à 24".Premier Français, Anthony Roux (Française des Jeux) a achevé son parcours à 23" de Cancellara, tandis que William Bonnet (Bbox Bouygues Telecom) concède un retard de 25". Aucun bobo à déplorer donc pour les favoris, ni d'écart trop conséquent. Tout reste à faire après cette mise en jambes pluvieuse, qui n'avait pas grand chose à voir avec les chaleurs de l'Espagne. Mais qu'il pleuve, qu'il neige ou qu'il vente, le chrono est de toute façon l'affaire d'un seul homme.