Bourgoin condamne Dax

Vainqueur de Castres (31-23), samedi à l'occasion de la 25e journée, Bourgoin a assuré son maintien en Top 14 au détriment de Dax, dominé vendredi par Toulon (22-12). Battu à domicile par Toulouse (9-12), Bayonne a perdu des points précieux sur Brive, qui a battu Montpellier (28-18), dans la course à l'Europe.

Vainqueur de Castres (31-23), samedi à l'occasion de la 25e journée, Bourgoin a assuré son maintien en Top 14 au détriment de Dax, dominé vendredi par Toulon (22-12). Battu à domicile par Toulouse (9-12), Bayonne a perdu des points précieux sur Brive, qui a battu Montpellier (28-18), dans la course à l'Europe.Suite à la défaite de Dax vendredi à domicile face à Toulon (12-22), en ouverture de la 25e et avant-dernière journée du Top 14, Bourgoin avait l'occasion d'assurer définitivement sa place en Top 14 pour la saison prochaine en cas de succès à Pierre-Rajon samedi face à Castres. Les Berjalliens débutent parfaitement la partie avec un essai inscrit par le Sud-Africain Rudi Coetzee (5-0, 7e). Les Tarnais ne sont pas en reste et réagissent rapidement grâce à la botte de Romain Teulet et à celle de Cameron McIntyre (5-6, 17e). Ils creusent même l'écart grâce à l'essai inscrit par le deuxième ligne russe Kirill Kulemin (5-13, 20e).Dominé, le CSBJ parvient toutefois à atteindre le repos en ayant limité les dégâts, grâce à un deuxième essai inscrit par Coenie Basson (12-16, 30e). Si les Isérois reviennent à une longueur de leurs adversaires au retour des vestiaires grâce à une pénalité de Benjamin Boyet (15-16, 47e), sur le renvoi, le demi d'ouverture assure mal sa passe, interceptée par Lionel Mazars, qui va aplatir entre les perches (15-23, 48e).Le festival de NalagaMais les Castrais sont infériorité numérique depuis le carton jaune reçu par Anthony Lagardère (47e) et subissent la pression adverse. Après avoir effacé trois adversaires, Anthony Forest aplatit en coin pour Bourgoin. Complètement excentré, Boyet se rattrape de son erreur en passant la transformation (22-23, 52e). Dans la foulée, l'ouvreur isérois redonne l'avantage aux siens en passant trois nouvelles pénalités (31-23, 61e). Le stade Pierre-Rajon peut exulter. Bourgoin évoluera en Top 14 la saison prochaine et peut désormais se concentrer sur la finale du Challenge Européen face à Northampton, qui aura lieu le 22 mai à Gloucester.Dans les autres rencontres de cette 25e journée, Clermont a atomisé la lanterne rouge Mont-de-Marsan (66-3), grâce notamment à trois essais de Napolioni Nalaga, plus que jamais meilleur marqueur d'essais du championnat avec 18 réalisations. A noter également le succès bonifié de Perpignan face à Montauban (19-9), qui permet aux Catalans d'occuper seul la tête du classement avec un point d'avance sur le Stade Toulousain, vainqueur à Bayonne (9-12). Une défaite ennuyeuse pour l'Aviron, qui perd des points précieux sur Brive, vainqueur de Montpellier (28-18), dans la course à l'Europe.