Lactalis "ne peut exclure" que des bébés aient consommé du lait contaminé entre 2005 et 2017

Des salmonelles étaient présentent dans le bâtiment entre 2005 et 2017, a reconnu le PDG du groupe
Des salmonelles étaient présentent dans le bâtiment entre 2005 et 2017, a reconnu le PDG du groupe © DAMIEN MEYER / AFP
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avec AFP , modifié à
Dans sa deuxième interview depuis le début de l'affaire, le PDG du groupe Lactalis reconnaît qu'il est possible que des bébés aient consommé du lait contaminé entre 2005 et 2017.

Lactalis "ne peut pas exclure que des bébés aient consommé du lait contaminé" entre 2005 et 2017, puisque la salmonelle Agona "responsable des problèmes" est "la même que celle de 2005", déclare le PDG de Lactalis, Emmanuel Besnier, dans une interview aux Echos publiée jeudi.

Une bactérie présente dans l'usine depuis 2005. "Nous avons libéré des salmonelles Agona en réalisant des travaux sur les sols et les cloisons de la tour de séchage numéro 1", indique Emmanuel Besnier dans sa deuxième interview à la presse écrite depuis le début de l'affaire du lait infantile contaminé aux salmonelles début décembre.

"La bactérie responsable des problèmes est la même que celle de 2005, époque à laquelle nous n'étions pas propriétaires du site. Elle était confinée dans les infrastructures de la tour numéro 1" précise le PDG. Pour cette raison, et parce que des salmonelles ont bien été trouvées "dans l'environnement" de l'usine entre 2005 et 2017, "on ne peut donc pas exclure que des bébés aient consommé du lait contaminé sur cette période", admet-il.

Deux alertes en août et novembre. "Nous faisons réaliser des analyses systématiques par un laboratoire extérieur de référence. Il ne nous a communiqué aucune alerte sur les produits. En revanche, nous avons eu deux alertes à la salmonelle en août, puis en novembre, dans l'environnement. Quand cela arrive, on nettoie jusqu'à ce que tout soit conforme. Et on reprend l'activité", explique le responsable.

"Nous avons des doutes sur la fiabilité des tests". Emmanuel Besnier souligne que durant la période 2005-2017 les analyses sur les produits finis ont toujours été "conformes aux exigences sanitaires" et s'en prend au "laboratoire extérieur de référence" qui en était chargé. "Nous nous posons beaucoup de questions sur la sensibilité des analyses faites par ce laboratoire. Nous avons beaucoup de mal à comprendre comment 16.000 analyses réalisées en 2017 ont pu ne rien révéler. Nous avons des doutes sur la fiabilité des tests. Ce n'est pas possible qu'il y ait eu zéro positif", dit le PDG du groupe laitier.