La salade de tomates
Préparation : 15 min
Ingrédients pour 4 personnes
1 kg de tomates anciennes mûres à température ambiante, de différentes couleurs
Une douzaine de feuilles de basilic
Fleur de sel
4 tranches de pain au levain de 1 cm à 2 cm d’épaisseur
1 gousse d’ail
1 noix de beurre
Huile d’olive
Ingrédients pour la vinaigrette :
1 cuillère à soupe de vinaigre de vinaigre de vin
4 cuillère à soupe de d’une très bonne huile d’olive
1 cuillère à café de moutarde douce
Sel
Poivre
Dans un bol, mélangez les ingrédients de la vinaigrette et émulsionnez à la fourchette.
Coupez les tranches de pain au levain en cubes de 2 cm de côté environ. Dans une poêle, faites chauffer l’huile d’olive et le beurre avec la gousse d’ail simplement écrasée avec le plat du couteau. Faites dorer les croûtons dans la poêle en surveillant bien et en les mélangeant régulièrement.
Ôtez le pédoncule des tomates, coupez-les en quartiers et répartissez-les dans 4 assiettes. Répartissez les croûtons de pain, puis arrosez de vinaigrette et terminez par une pincée de fleur de sel et quelques feuilles de basilic déchirées à la main.