Mohamed Cheikh 3:49
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Mathilde Durand
Le grand gagnant de Top Chef saison 12, Mohamed Cheikh, a ouvert un restaurant éphémère à Paris pour l'été : le Manzili, au coeur du Jardin des plantes. A la carte, des plats estivaux d'inspiration méditerranéenne. Pour Europe 1, il détaille sa recette fraîche et saine d'une salade de pastèque à la feta et aux olives, assaisonnée de mélasse de grenade. 

Après avoir gagné la saison 12 de Top Chef, le chef cuisinier Mohamed Cheikh a posé ses ustensiles de cuisine au Jardin des plantes à Paris pour un restaurant éphémère estival : le Manzili, "ma maison" en arabe littéraire.  "J'avais une folle envie de faire un concept très méditerranéen", confie-t-il au micro d'Europe 1."Et en Méditerranée, les produits de saison sont l'été donc cela correspondait parfaitement." A la carte, les saveurs orientales et italiennes se mêlent dans un décor mêlant fleurs, bois et osier. L'établissement rencontre un fort succès, avec des réservations prises d'assaut par les clients.

Une passion venue de sa grand-mère

Cuisinier auprès de plusieurs grands chefs français tout au long de sa carrière, de Yannick Alléno à Eric Fréchon, Mohamed Cheikh a d'abord été recalé au casting de Top Chef en 2015 avant de brillamment remporter l'édition 2021, au sein de la brigade de la cheffe Hélène Darroze. Cette dernière a d'ailleurs donné son avis sur la carte de Manzili et a déjà mangé deux fois au sein de l'établissement. Un plaisir, pour l'ex-candidat, impatient de la recevoir à nouveau.

D'origine algérienne, Mohamed Cheikh tient sa passion pour la cuisine des recettes de sa grand-mère. "C'est là que j'ai commencé m'intéresser aux goûts, aux couleurs, à partager des recettes avec elle", raconte-t-il. Des inspirations qu'il affiche fièrement à sa carte, avec des plats qui fleurent bon l'été. A l'image de sa salade de pastèque à la mélasse, féta et olives, dont il livre la recette sur Europe 1. "C'est frais, très sain", assure-t-il. Un plaisir à consommer sans modération.

Salade de pastèque à la mélasse, féta et olives

Les ingrédients

  • Une pastèque
  • Feta AOP
  • Olives taggiasca 
  • Oignons rouges
  • Mélasse de grenade
  • Sel, poivre
  • Huile d'olive 
  • Sumac
  • Basilic 
  • Jus de citron 

La recette

1. Découpez la pastèque, bien mûre, en petits dés. 

2. Dénoyautez les olives et tailler en fines lanières les oignons rouges, qui seront crus. 

3. Préparez une vinaigrette en mélangeant de la mélasse de grenade, du jus de citron, du sumac, du sel, du poivre et de l'huile d'olive. 

4. Mélangez tous les éléments, en liant le tout avec la vinaigrette. 

5. Ajoutez du sumac et du basilic frais pour rafraîchir l'ensemble