Nouveauté au Musée des Arts et Métiers

  • Copié
avec AFP

De la boîte à camembert en peuplier déroulé à la brique en carton pour jus en passant par le pot de miel en verre et la boîte à oeufs en carton recyclé : ces matériaux sont à l'honneur dans le nouvel espace qui sera ouvert mardi au Musée des Arts et Métiers à Paris. Sur 150 m2, l'exposition "Emballages alimentaires, l'innovation est dans la boîte" s'installe pour cinq ans avec pour objectif principal d'informer de façon ludique sur le cycle de vie d'un emballage les 250.000 visiteurs attendus chaque année.

"L'emballage, ce n'est pas qu'un déchet, il a même plusieurs utilités, protéger, conserver, tranporter", explique Nathalie Machetot, l'une des commissaires de l'exposition. "Nous avons voulu rester très simples et abordables" pour un public essentiellement composé de consommateurs, enfants,  familles et scolaires, ajoute-t-elle.

Pour se rendre compte de l'importance du recyclage, des panneaux rappellent notamment qu'une tonne de plastique recyclé permet d'économiser 700 kg de pétrole brut pour refaire des récipients, une tonne de carton recyclé sert à fabriquer 16.500 boîtes à oeufs et une tonne d'emballages en aluminium permet de produire 530 trottinettes.