Un antioxydant aide à combattre la leucémie

  • Copié
, modifié à

D'après Conseil national de la recherche italienne (CNR), une molécule aux propriétés antioxydantes naturelles, la quercétine, peut être employée en complément des médicaments utilisés dans les thérapies contre la leucémie, dont elle intensifie les effets. "La molécule est capable de bloquer le processus de transformation d'une cellule normale en une tumeur, ou de l'inverser s'il est déjà en cours", a avancé Gian Luigi Russo, chercheur et responsable de l'étude. La quercétine est une molécule antioxydante naturelle, communément présente dans des aliments comme les câpres, les pommes, le vin rouge, le thé vert, les oignons et le céleri. "C'est un groupe de molécules d'origine végétale avec une activité chimio-préventive (et), pour la première fois, nous avons démontré que la quercétine est efficace contre les cellules tumorales des patients atteints de la leucémie lymphoïde chronique", s'est réjoui le scientifique.