Tour de France : Cancellara part avec le maillot jaune

La première étape du tour se jouera ce matin entre Londres et Canterbury. C'est le Suisse Fabian Cancellara qui a remporté samedi le prologue du Tour, disputé sur 7,9 kilomètres dans les rues de Londres. Cancellara a signé un temps de huit minutes et 51 secondes pour s'emparer du premier maillot jaune. L'Allemand Andreas Klöden s'est classé deuxième à 12 secondes et l'Américain George Hincapie a terminé troisième.

La première étape du Tour de France s'étend aujourd'hui sur 203 km, de Londres à Canterbury. Le départ est prévu à midi. Pour la première fois de son histoire, le Tour de France est donc parti d'Angleterre. Plus précisément de Londres où les coureurs ont effectué hier un prologue, long de 7,9 kilomètres. C'est le Suisse Fabian Cancellara qui a remporté ce prologue. Il a signé un temps de huit minutes et 51 secondes pour s'emparer du premier maillot jaune. Cancellara a relégué l'Allemand Andreas Klöden à 12 secondes tandis que l'Américain George Hincapie a pris la troisième place avec un déficit de 23 secondes. Cancellara, qui faisait figure d'outsider dans ce rendez-vous chronométré, s'empare ainsi du premier maillot jaune de ce 94e Tour de France. Les Anglais Bradley Wiggins et David Millar, attendus par tout un peuple pour ce grand départ dans la capitale britannique, n'ont pas réussi à combler les espoirs placés en eux. Présenté depuis une semaine comme le grandissime favori de ce rendez-vous solitaire, Wiggins n'a jamais réussi à dompter un parcours qu'il connaissait pourtant par coeur. Le coureur de la Cofidis, qui accusait déjà huit secondes de retard sur Klöden à mi-parcours, a terminé en 9'14" et un déficit total de 23 secondes. Son compatriote David Millar a lui aussi déçu les quelques 300.000 spectateurs massés le long du parcours avec un temps bien modeste: 9'24".