Handball : la renaissance des Bleus

Administrator User , modifié à
L'équipe de France de handball s'est qualifiée pour les demi-finales des championnats du monde en Allemagne. La championne d'Europe en titre a battu mardi soir à Cologne la championne olympique, la Croatie, 21-18. Pourtant, rien n'était gagné d'avance pour les Bleus. Favoris au début du tournoi, ils ont encaissé deux défaites face à l'Islande, puis l'Allemagne, alors que la Croatie avait réalisé jusqu'alors un sans-faute. Pour une place en finale, la France affrontera l'Allemagne pour une revanche.

Mal embarquée dans ces championnats du monde de handball 2007, la France a retrouvé son jeu mardi soir. Les Bleus, champions d'Europe, se sont qualifiés pour les demi-finales à Cologne face à la Croatie, championne olympique en 2004. Cette rencontre choc entre les deux favoris du championnat du monde en Allemagne n'était pas attendue aussi tôt dans la compétition, mais le parcours chaotique de la France a accéléré le calendrier. Parcours chaotique, car les Bleus ont encaissé deux défaites, face à l'Islande, puis face à l'Allemagne. Les Croates avaient eux réalisé jusqu'à mardi soir un sans-faute depuis le début du Mondial allemand. Les Français sont entrés tambour battant dans la rencontre pour faire la course en tête et mener 10-9 à la pause. Mais les Croates s'accrochaient et revenaient à leur hauteur, puis passaient devant pour mener 11-10 à la 34e minute. Luc Abalo, puis Nikola Karabatic, peu chanceux dans ses tentatives de tirs en début de rencontre, redonnaient l'avantage à la France, qui menait 18-15 à la 53e minute, pour finalement s'imposer par trois buts d'écart au terme de l'heure de jeu. Durant la rencontre, Thierry Omeyer a réalisé un parcours sans faute avec 22 arrêts sur 40, soit 55% de réussite, contre 46% aux gardiens croates, Dragan Jerkovic et Mirko Alilovic. "Cela a été un match anormal entre des gens anormaux, je vous avais prévenus", a dit l'entraîneur Claude Onesta. Pour une place en finale, les Bleus vont retrouver l'Allemagne, victorieuse de l'Espagne. Rappelons qu'au 2e tour du tournoi, l'Allemagne avait battu la France, 29-26. L'autre demi-finale opposera la Pologne, victorieuse de la Russie 28-27 (16-14 à la mi-temps), au Danemark, qui a battu l'Islande 42-41 après prolongations.