Publicité
Publicité
Société
- Mis à jour le

Plougonven, Lourdes, Avignon et Mende

Chaque dimanche, William Leymergie vous fait découvrir de nouveaux lieux partout en France.L’atelier de fabrication de kilt à Plougonven (Finistère) © Europe 1 - www.celticneedle.fr Hébergement :- La grange de Coatélan- A Plougonven- A partir de 53€ la nuit pour 2 personneswww.lagrangedecoatelan.fr La ciergerie de Lourdes (Hautes Pyrénées) © Europe 1 - Visite sur réservation du mardi au vendredi de 9 h à 11 h- Tarif : 3€- www.ciergerie-lourdes.com Restauration :- Le Chalet de Biscayeo A Lourdeso Plat à partir de 20€ ou menu à 27€ (entrée-plat-dessert)o www.chaletdebiscaye.fr  Le Palais des Papes à Avignon (Vaucluse) © ©Empreintes d'Ailleurs - Frédéric Dahm - Ouvert tous les jours, toute l’année- Tarif : A partir de 12€- www.palais-des-papes.com Hébergement :- Péniche « Althéa »o Sur le Rhôneo 2 chambres avec vue sur le Palais des Papeso A partir de 70€o www.peniche-althea.fr   Balade culinaire – Fabrice Mignot – Le rougail saucisse, spécialité réunionnaise INGRÉDIENTS (pour 6 personnes) 6 saucisses fumées ou 4 saucisses fumées de type Montbéliard 4 tomates 4 oignons 6 gousses d’ail Huile d’olive Sel / poivre 1 cuillère à café de curcuma en poudre 1/2 cuillère à café de gingembre moulu 1 cuillère à café de mélange d’épices massalé Facultatif : 1 piment oiseau entier  PRÉPARATION1. Piquez les saucisses et faites-les cuire dans de l’eau bouillante pendant 10 min. Videz la marmite et réservez les saucisses.2. Dans la même marmite, faites chauffer de l’huile d’olive. Faites-y revenir les oignons préalablement émincés et l’ail écrasé jusqu’à ce qu’ils commencent juste à colorer.3. Coupez les saucisses en tronçons de 1 ou 2 cm et faites-les revenir avec les oignons.Au bout de 5 min, ajoutez les tomates coupées en petits morceaux ainsi que le curcuma, le massalé, le gingembre et le piment (attention, si vous le coupez en morceau le plat sera plus relevé).4. Mélangez bien et laissez mijoter à feu doux en retirant de temps en temps le couvercle pour éliminer l’excès d’eau. DRESSAGEServez avec du riz. Vous pouvez l’accompagner de lentilles ou de haricots rouges.  Baptême de l’air en autogire au dessus de Mende (Lozère) © Europe 1 - Vol à partir de 55 € / personne- Durée de 10-15 mn / personne avec le tour de Mende et de son Causse ou Tour de la Vallée du Valdonnez- www.plusbeauxdetours.com/la-lozere-vue-du-ciel/ Hébergement :- Hôtel « le Commerce »o A Mendeo A partir de 63 € la nuito www.lecommerce-mende.com  Exposition « La Mine, c’est du sport ! » au Centre Historique Minier de Lewarde (Nord)- Jusqu’au 4 mai 2025- Ouvert tous les jours de 9h à 17h- Tarif : 13,50 en tarif normal / 7,70€ en tarif réduit- www.chm-lewarde.com/fr/exposition-la-mine-cest-du-sport/   Dans la chronique de Danielle Moreau : Hélène Darroze nous emmène sur les marchés des Landes et du Pays Basque

En savoir plus

Troyes, Rougnat, Aigues-Mortes, Villars-les-Dombes, Angoulême et Les Côtes d'Armor

Chaque dimanche, William Leymergie vous fait découvrir de nouveaux lieux partout en France.

19 janvier 2025 - 67 min

Sainte-Colombe-la-Commanderie, Carcassonne, La Couvertoirade et Le Mans

Chaque dimanche, William Leymergie vous fait découvrir de nouveaux lieux partout en France.

12 janvier 2025 - 65 min

Montville, Clamecy, Saint-Etienne, le golfe du Morbihan et Draguignan

Chaque dimanche, William Leymergie vous fait découvrir de nouveaux lieux partout en France.

5 janvier 2025 - 69 min

Flaine, Lyon, Charleville-Mézières, Perros-Guirec et Tours

Chaque dimanche, William Leymergie vous fait découvrir de nouveaux lieux partout en France.

29 décembre 2024 - 67 min

Etel, Frespech, Saint-Pierre de Beauvais, Sélestat et Montbéliard

Chaque dimanche, William Leymergie vous fait découvrir de nouveaux lieux partout en France.

22 décembre 2024 - 62 min

Collobrières, Jumièges, Chamonix et Lyon

Chaque dimanche, William Leymergie vous fait découvrir de nouveaux lieux partout en France.

15 décembre 2024 - 64 min

À propos

Chaque dimanche, William Leymergie vous fait découvrir de nouveaux lieux partout en France.


L’atelier de fabrication de kilt à Plougonven (Finistère)

L’atelier de fabrication de kilt à Plougonven (Finistère)

© Europe 1

www.celticneedle.fr

Hébergement :

- La grange de Coatélan

- A Plougonven

- A partir de 53€ la nuit pour 2 personnes

www.lagrangedecoatelan.fr

La ciergerie de Lourdes (Hautes Pyrénées)

La ciergerie de Lourdes (Hautes Pyrénées)

© Europe 1

- Visite sur réservation du mardi au vendredi de 9 h à 11 h

- Tarif : 3€

www.ciergerie-lourdes.com

Restauration :

- Le Chalet de Biscaye

o A Lourdes

o Plat à partir de 20€ ou menu à 27€ (entrée-plat-dessert)

www.chaletdebiscaye.fr

 

Le Palais des Papes à Avignon (Vaucluse)

Le Palais des Papes à Avignon (Vaucluse)

© ©Empreintes d'Ailleurs - Frédéric Dahm

- Ouvert tous les jours, toute l’année

- Tarif : A partir de 12€

www.palais-des-papes.com 

Hébergement :

- Péniche « Althéa »

o Sur le Rhône

o 2 chambres avec vue sur le Palais des Papes

o A partir de 70€

www.peniche-althea.fr

 

Balade culinaire – Fabrice Mignot – Le rougail saucisse, spécialité réunionnaise

 

INGRÉDIENTS (pour 6 personnes)

  • 6 saucisses fumées ou 4 saucisses fumées de type Montbéliard
  • 4 tomates
  • 4 oignons
  • 6 gousses d’ail
  • Huile d’olive
  • Sel / poivre
  • 1 cuillère à café de curcuma en poudre
  • 1/2 cuillère à café de gingembre moulu
  • 1 cuillère à café de mélange d’épices massalé
  • Facultatif : 1 piment oiseau entier

 

PRÉPARATION

1. Piquez les saucisses et faites-les cuire dans de l’eau bouillante pendant 10 min. Videz la marmite et réservez les saucisses.

2. Dans la même marmite, faites chauffer de l’huile d’olive. Faites-y revenir les oignons préalablement émincés et l’ail écrasé jusqu’à ce qu’ils commencent juste à colorer.

3. Coupez les saucisses en tronçons de 1 ou 2 cm et faites-les revenir avec les oignons.

Au bout de 5 min, ajoutez les tomates coupées en petits morceaux ainsi que le curcuma, le massalé, le gingembre et le piment (attention, si vous le coupez en morceau le plat sera plus relevé).

4. Mélangez bien et laissez mijoter à feu doux en retirant de temps en temps le couvercle pour éliminer l’excès d’eau.

 

DRESSAGE

Servez avec du riz. Vous pouvez l’accompagner de lentilles ou de haricots rouges.

 

Baptême de l’air en autogire au dessus de Mende (Lozère)

Baptême de l’air en autogire au dessus de Mende (Lozère)

© Europe 1

- Vol à partir de 55 € / personne

- Durée de 10-15 mn / personne avec le tour de Mende et de son Causse ou Tour de la Vallée du Valdonnez

www.plusbeauxdetours.com/la-lozere-vue-du-ciel/

Hébergement :

- Hôtel « le Commerce »

o A Mende

o A partir de 63 € la nuit

www.lecommerce-mende.com

 

Exposition « La Mine, c’est du sport ! » au Centre Historique Minier de Lewarde (Nord)

- Jusqu’au 4 mai 2025

- Ouvert tous les jours de 9h à 17h

- Tarif : 13,50 en tarif normal / 7,70€ en tarif réduit

www.chm-lewarde.com/fr/exposition-la-mine-cest-du-sport/

 

 

Dans la chronique de Danielle Moreau : Hélène Darroze nous emmène sur les marchés des Landes et du Pays Basque

Publicité
En lien avec cette émission
Il y a 10 ans..Charlie Hebdo
Société

Au Coeur de l'Actu

Julien Pichené

 "Au Coeur de l'Actu", c'est le podcast de la rédaction d'Europe 1 qui vous éclaire sur les sujets qui font l'actualité. Découvrez nos formats courts "10 minutes pour tout savoir" et nos séries documentaires, enrichis avec les archives de la radio.

Réécoute Olivier Delacroix
Société

Libre antenne

Olivier Delacroix

Au cœur de la nuit, les auditeurs se livrent en toute liberté aux oreilles attentives et bienveillantes d'Olivier Delacroix, du lundi au jeudi, et de Valérie Darmon, du vendredi au dimanche. Pas de jugements ni de tabous, une conversation franche mais aussi des réponses aux questions que les auditeurs se posent. Un moment d'échange et de partage propice à la confidence pour repartir le cœur plus léger. Si vous aussi vous souhaitez témoigner, laissez vos coordonnées en appelant Europe 1 au : 01 80 20 39 21 (numéro non surtaxé).

Europe 1 Nuit
Société

Europe 1 Nuit

Maël Hassani

Tous les soirs, Maël Hassani vous livre le concentré de l'actualité du jour, tout en gardant un œil sur les événements à venir avec les Unes de la presse du lendemain.

Société

Les années Top 50

Ombline Roche

Tous les soirs du lundi au vendredi entre 22h15 et 22h30 Ombline Roche vous plonge dans les musiques des années Top 50 sur Europe 1. Et si vous en voulez plus, rendez-vous les samedis et dimanches entre 21h et 22h ! 

Europe 1 Matin
Société

Europe 1 Matin

Dimitri Pavlenko

Deux heures de direct à l'écoute de celles et ceux qui font le monde : le raconter, le décrypter et l'analyser pour donner des clés de lecture et de compréhension aux auditeurs.

Destins Extraordinaires Europe 1
Société

Qui sont réellement ces icônes qui ont marqué la France et leur époque ?Ce nouveau podcast d'archives vous transporte dans le passé et retrace pour vous les parcours et épreuves hors du commun de ces artistes et grandes personnalités françaises. Comment sont nées ces légendes aux destins extraordinaires ? Des récits uniques, racontés par les grandes voix d'Europe 1 !

Europe 1 Soir
Société

Europe 1 Soir

Pierre de Vilno

Le tour complet de l'actualité en compagnie de Pierre de Vilno et de la rédaction d'Europe 1 de 19 heures à 21 heures.

Micro Europe 1
Société

Formidables échecs

Hervé Mathoux

Chaque parcours de vie est constitué de réussites mais aussi… d’échecs. Bien souvent, ceux-ci nous renforcent et nous apprennent autant, si ce n’est plus que les succès. Dans cette nouvelle série d’entretiens, le journaliste Hervé Mathoux évoque avec son invité ses plus beaux "accidents". Première personnalité à se plier à l’exercice : l’acteur Denis Podalydès, sociétaire de la comédie française.

Société

Europe 1 13h

Céline Géraud

Tous les jours de la semaine pendant les fêtes, Céline Géraud fait un point de l'actualité à la mi-journée avec Europe 1 13h. Au programme : des reportages, des invités et la parole des experts et journalistes de la rédaction en studio pour apporter un éclairage supplémentaire.

Ça fait débat
Société

Europe 1 soir week-end

Pascale de La Tour du Pin

Pendant les vacances de fin d'année, Pascale de La Tour du Pin prend les commandes de la grande tranche d'information des vendredi 27, samedi 28 et dimanche 29 décembre. Entouré des journalistes de la rédaction d'Europe 1 et de ses invités, il analyse, mène les débats et remet en perspective les dernières actualités.