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SAISON 2023 - 2024, modifié à

Chaque dimanche, William Leymergie vous fait découvrir de nouveaux lieux partout en France.

Le printemps des sonneurs à Lannion (Côtes d’Armor)

Le printemps des sonneurs à Lannion

© Europe 1

Le 19 mai

-          www.bretagne-cotedegranitrose.com/mes-envies/heritage-culturel/mon-premier-fest-noz/ 

Restauration :

La crêperie du Moulin vert à Lannion

-          https://www.creperie-lemoulinvert.com

 

Visite des chantiers de l’Atlantique à Saint Nazaire (Loire-Atlantique)

Visite des chantiers de l’Atlantique à Saint Nazaire (Loire-Atlantique)

© Farid-Makhlouf-2022-BD-38

 

Inscription sur le site de l’office de tourisme de Saint Nazaire

-          Tarif : 21€ / adulte

-          www.saint-nazaire-tourisme.com/les-visites/les-visites-industrielles/chantiers-navals/ 

Hébergement :

La compagnie des 5 mondes à Saint-Nazaire

o   Nuit à partir de 60€

o   www.lacompagniedes5mondes.fr

 

Les Fêtes médiévales de l’Abbaye de Fontfroide (Aude)

Les Fêtes médiévales de l’Abbaye de Fontfroide (Aude)

© Europe 1

Les 25 et 26 mai pour les Médiévales

o   9€ avec animations et visite de l’abbaye

o   45€ pour le banquet

-          Abbaye ouverte en mai de 10 h à 18 h

o   Tarif : 14€

-          www.fontfroide.com 

Restauration :

Restaurant "Le biquet Plage" à Leucate

o   Restaurant les pieds dans le sable

o   www.biquetplage.com

 

Balade culinaire – Fabrice Mignot – Les cannelés

Recette pour 12 cannelés

 

INGRÉDIENTS

- 50 cl de lait

- 50 g de beurre

- 250 g de sucre en poudre

- 125g de farine

- 2 œufs entier et 2 jaunes d’œufs

- 2 cuillère à soupe de rhum ambré

- 1 gousse de vanille

 

PRÉPARATION

- Pour commencer, vous allez fendre une gousse de vanille en deux et gratter l'intérieur avec un couteau pour plonger le tout dans le lait (déjà mis dans une casserole)

- Portez le mélange à ébullition. Retirez tout de suite du feu et laissez infuser 30 minutes.

- Pendant ce temps, dans un saladier, mélangez la farine et le sucre. Puis incorporez les 2 œufs entier, les 2 jaunes d’œufs et le rhum.

- Après les 30 minutes, retirez la gousse de vanille du lait avec une passoire. Puis ajoutez le beurre fondu au mélange de lait et vanille en mélangeant correctement.

- Délayez le mélange dans le saladier et laissez reposer au réfrigérateur jusqu'au lendemain.

- Beurrez les moules à cannelés et remplissez-les aux 2/3 avec la pâte puis faites-les cuire 10 minutes au four à 240°C puis 30 minutes à 180°C (un peu plus si nécessaire pour obtenir une couleur caramélisée).

- Enfin, démoulez vos cannelés chauds et bon appétit !

 

Pyrénées Road Trip « En voiture Brigitte » à Loudenvielle (Hautes-Pyrénées)

Pyrénées Road Trip « En voiture Brigitte » à Loudenvielle (Hautes-Pyrénées)

© En voiture Brigitte !

Balade depuis l’hôtel Mercure Peyragudes Loudenvielle

-          Pour 3 jours / 3 nuits / location de la voiture / demi-pension : 676€ / personne ou 2 jours / 2 nuits : 440€ / personne

-          https://www.pyrenees-trip.com/itineraires/en-voiture-brigitte-3-nuits/

ou la Boutique des Pyrénées, spécialiste des vacances sur-mesure dans les Pyrénées : 05.62.56.70.00 ou laboutique@ha-py.fr

Détente :

Centre thermoludique Balnéa à Loudenvielle

o   Ouvert à tous

o   A partir de 21€

o   www.balnea.fr

 

Exposition « Le spectacle de la marchandise, Art et commerce 1860 – 1914 » au Musée des Beaux-Arts de Caen

Au Musée des Beaux-Arts de Caen

-          Jusqu’au 8 septembre 2024

-          Exposition ouverte du mardi au vendredi de 9 h 30 à 12 h 30 et 13 h 30 à 18 h.

-          Le week-end et jours fériés de 11 h à 18 h

-          7 jours sur 7 du 1er juillet au 31 août aux mêmes horaires

-          Tarif : Plein tarif - 5,5 € / Tarif réduit - 3,50 € comprenant deux expositions et l’accès aux collections permanentes. GRATUIT pour les moins de 26 ans et pour tous, tous les 1er week-end du mois.

-          https://mba.caen.fr/exposition/le-spectacle-de-la-marchandise

 

La nuit européenne des musées : Samedi 18 mai 

-    www.nuitdesmusees.fr

 

Dans la chronique de Danielle Moreau : Ariane Ascaride nous emmène à Marseille