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SAISON 2022 - 2023, modifié à

Chaque dimanche, William Leymergie vous fait découvrir de nouveaux lieux partout en France.

Partie 1 - Le village de Poul-Fetan, pour revivre la vie au XIXème siècle

-          Ouvert de 10h30 à 18h45 en juin et septembre, et de 10h15 à 19h15 en juillet et août

-          Tarif : 14€ pour un adulte / 8€ pour un enfant

-          www.poul-fetan.bzh

 

Hébergement :

-          L’auberge du cheval blanc

o   A Baud

o   Un Logis de France

o   Chambre à partir de 65€

o   https://www.hotelduchevalblanc56.com

Village de Poul-Fetan (1)

Partie 2 - La fête du temps et le musée du temps à Besançon (Doubs)

-          "Les 24 heures du temps" ce week-end – Evènement gratuit

-          Pour la visite du musée du temps  : 8,40€, billet couplé notamment avec la maison Victor Hugo

-          Visite gratuite le 1er dimanche de chaque mois

-          www.les24hdutemps.fr

-          www.mdt.besancon.fr

1 -Atelier horlogerie UTINAM@Grand Besançon Métropole (1)

 

Partie 3 – Le musée Balzac au château de Saché (Indre-et-Loire)

      -          Ouvert jusqu’à fin juin de 10h à 12h30 et de 13h30 à 18h00 et de 10h à 19h tous les jours en juillet et août

      -          Tarif : 6 €

      -          https://www.musee-balzac.fr

 

Restauration :

      -          L’auberge du 12ème siècle

            o   A Saché

            o   Menu à partir de 37€

            o   www.auberge12emesiecle.fr

Musee_Balzac2019_HD_Credit_SFremont (28) (1)

Partie 4 - La Balade culinaire de Fabrice Mignot – La pissaladière

 

Ingrédients pour la garniture : 

1 kg d’oignons

2 cuillères à soupe d’huile d’olive

2 branches de thym

2 cuillères à soupe de pâte (crème) d’anchois

20 anchois à l’huile (environ)

20 olives noires (environ)

 

Ingrédients pour la pâte à pain :

300 g de farine T55

170 ml d’eau à température ambiante

2 cuillères à soupe d’huile d’olive

1 sachet de levure de boulanger déshydratée

1 cuillère à café bombée de sel

1 cuillère à soupe rase d’herbes de Provence.

 

- Mélanger un à un les ingrédients en commençant par la farine, la levure et l’eau, et pétrissez jusqu’à obtenir une pâte souple et élastique.

- Déposer ensuite ce pâton dans un saladier légèrement huilé, recouvrez d’un torchon et laissez lever dans un endroit abrité et tempéré pendant environ 1h (le pâton doit doubler de volume)

- Pendant ce temps, épluchez et émincez 1 kg d’oignons. Versez l’huile d’olive dans une sauteuse, ajoutez-y les oignons ciselés, les branches de thym lavées et séchées et faites compoter le tout à feu doux pendant une trentaine de minutes. 

- Ajoutez ensuite 2 cuillères à soupe de pâte d’anchois. Mélangez bien et laissez refroidir.

- La pâte une fois levée : Préchauffez le four à 210°C.

- Etalez la pâte au rouleau sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé légèrement fariné. 

- Tartinez la compotée d’oignons sur la pâte. 

- Épongez les anchois à l’huile dans un papier absorbant et placez-les sur les oignons. 

- Parsemez de 20 olives noires de Nice.

- Enfournez la plaque et cuisez votre pissaladière pendant 20 à 25 minutes.

- Servez-la tiède ou froide.

 

Partie 5 - La bambouseraie d’Anduze (Gard)

      -          Ouvert de 9 h à 19 h

      -          Tarif : 10€ pour les enfants de 4 à 13 ans / 14,50€ pour les adultes.

      -           www.bambouseraie.fr

Hébergement :

      -          Les chambres d’hôtes du Mas Suéjol

            o   Un peu à l’écart d’Anduze

            o   A partir de 130€ la nuit

            o   www.suejol.com

Bambouseraie d'Anduze (3)

Partie 6 - Exposition "L’île intérieure" à la villa Carmignac sur l’île de Porquerolles (Var)

-          Jusqu’au 5 novembre

-          Tarif : 15 euros plein tarif, 10 euros tarif réduit

-          Gratuit pour les – de 12 ans et les habitants de Porquerolles.

-          Ouvert du mardi au dimanche, de 10h à 19h en juillet et en août avec des nocturnes jusqu’à 22H

-          https://www.fondationcarmignac.com/fr/ile-interieure-villa-carmignac-porquerolles-2023/

 

 Dans la chronique de Danielle Moreau : Thierry Beccaro nous emmène à Pornic