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SAISON 2022 - 2023, modifié à

Chaque dimanche, William Leymergie vous fait découvrir de nouveaux lieux partout en France.

La pagode de Chanteloup à Amboise (Indre-et-Loire)

Tarif de la visite : 11€

Ouvert tous les jours de 10 h à 19 h en haute saison

www.pagode-chanteloup.com

 

Crédit Léonard de Serres (1)-min

Restauration :

Restaurant « L’Ecluse »

A Amboise

A partir de 22€ le midi en semaine

www.ecluse-amboise.fr

 

 

Le haras de Tarbes (Hautes-Pyrénées)

Portes ouvertes gratuites le week-end entre 14h et 19h

Visites guidées tout l’été à 10h30 et 16h tous les jours

Tarif : 7€

https://www.tarbes-tourisme.fr/je-decouvre/nos-incontournables/le-haras-de-tarbes/

 

larrieu europe 1 (1)

Hébergement :

Hôtel « Le Nex Hôtel »

Dans l’ancien quartier de l’arsenal

Chambre double à partir de 70€

www.lenexhotel.com

 

L’Abbaye de la Chaise-Dieu (Haute-Loire)

Ouvert jusqu'au 30 juin du mardi au dimanche de 13h30 à 18h30 en juillet et en août de 10h à 19h

Tarif de la visite : 9€

Attention, fin août, durant le festival, certains accès sont restreints

https://www.chaisedieu.fr/

 

Vue abbaye de la Chaise-Dieu mention obligatoire photo Laurence Barruel-min (1) (1)

Hébergement / Restauration :

Hôtel / restaurant « L’écho et l’abbaye »

Avec vue sur l’Abbaye pour certaines chambres

A partir de 95€ pour deux personnes

Restaurant possible – A partir de 25€

 www.echo-et-abbaye.com

 

La Balade culinaire de Fabrice Mignot – La mouclade

 

Ingrédients pour 2 personnes : 

  • 1 L de moules
  • 7cl de vin blanc
  • 1 gousse d'ail
  • 2 échalotes
  • 15gr de beurre
  • 3 càs de crème fraîche
  • 1 jaune d'œuf
  • 1 grosse pincée de safran (1 dosette)
  • Persil
  • Sel
  • Poivre

 

Recette :

  • Dans un faitout verser le vin blanc et l'ail haché, ajouter les moules préalablement lavées et frottées, couvrir et faire cuire à feu vif 5 à 8 minutes en remuant de temps à autre.
  • Dans la lèchefrite du four placer une feuille de papier alu.
  • Laisser tiédir les moules en conservant le jus de cuisson. 
  • Retirer une 1/2 partie de coquille et placer les moules sur le papier alu.
  • Dans une casserole faire fondre le beurre et dorer les échalotes hachées.
  • Filtrer le jus de cuisson des moules et l'ajouter dans la casserole.
  • Ajouter le safran, le jaune d'œuf, délayer puis ajouter la crème fraîche, le sel et le poivre. 
  • Chauffer sans cesser de remuer jusqu'à épaississement de la sauce qui doit être onctueuse (si elle reste trop liquide ajouter un peu de farine).
  • Verser cette sauce délicatement sur les moules (attention à ce qu'elles ne bougent pas).
  • Placer au four 10 minutes th. 5 (150 degrés)

 

Le désert de Platé à Flaine (Haute-Savoie)

Prendre le téléphérique des Grandes Platières

De 9 h à 17 h en été

Tarif : 19,50€

www.flaine.com/desert-de-plate-vue-mont-blanc

flaine-randonnee-famille-desert-de-platedaniel-durand-hd (1) (2)-min

Restauration / Hébergement :

Hôtel-restaurant « Le totem »

A Flaine

Plat entre 17 et 26€

www.terminalneigetotem.com

 

Exposition « Sous le regard de Méduse » au Musée des Beaux-Arts de Caen

Expo jusqu’au 17 septembre 2023

Tarif : 5,50€/personne – Tarif réduit : 3,50€/personne

Gratuit pour les moins de 26 ans et pour tous, les 1er week-end du mois

https://mba.caen.fr/exposition/sous-le-regard-de-meduse

 

Dans la chronique de Danielle Moreau : Isabelle Carré nous emmène au Pays Basque