Index glycémique : comment ça marche ?

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Le bon conseil de Damien Mascret est une chronique de l'émission Sans rendez-vous
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Chaque jour, Marcel Ichou décrypte un fait d'actualité en lien avec la santé.

Index glycémique : comment ça marche ?

L’index glycémique est un outil de comparaison de la capacité d’un aliment à augmenter le sucre dans le sang. Chaque aliment contient des glucides et donc du sucre qui est une source indispensable au bon fonctionnement de notre corps mais qui ne doit cependant pas être trop conséquent pour éviter des problèmes d’insuline, de foie gras ou de surpoids.

Pour connaitre l’index glycémique d’un aliment, il existe des sites dédiés pour savoir quels aliments augmentent le taux de sucre et font par conséquent monter le taux d’insuline.
Par exemple, les pâtes "al dente" comportent un indice glycémique beaucoup moins important que les pâtes trop cuites.

De manière générale, il faut préférer les aliments à taux glycémiques bas pour éviter que le sucre ne s’accumule dans le foie pour se transformer en graisse et que ça a ait un effet négatif sur l’insuline.