Publicité
Publicité
La passion gourmande d’Alice Pol

La passion gourmande d’Alice Pol

Le questionnaire sur le grill
13 juin 2024 Épisode · Société
Description de l'épisode

Pour la dernière partie de l’émission, le chef et chroniqueur Yves Camdeborde nous raconte l’un de ses plats phares : le tourteau - avocat - pomme Granny Smith. Avant de découvrir Alice Pol de l’autre côté de la fourchette. Laurent Mariotte, comme chaque semaine, passe l’invitée sur le grill des Bons vivants. Quel est le goût de votre enfance ? Quels sont les ingrédients que vous avez toujours dans votre frigo ? Ce sont quelques-unes des questions qui sont posées. Aujourd'hui on apprend qu’elle a une passion pour le beurre.


Tourteau, pomme granny, avocat d’Yves Camdeborde

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 5 minutes

Pour 4 personnes 

Ustensiles nécessaires pour le servir:

4 Petites coupelles, 4 culières à entremets

Ustensiles nécessaires pour cuisiner:

1 petite casserole, 1 mixer plongeur et son bol

1 couteau, 1 planche, 1 cuillère, 1 saladier

 

Ingrédients :

-Pour le crémeux de lait d’amande :

-2 œufs

-20 cl de lait d’amande

-1cuilère à soupe généreuse de feuilles de basilic

-10 CL d’huile d’olive

-1 cuillère à café de jus de citron vert

- Sel , piment d’Espelette

 

-Pour le tourteau :

- 12 Pinces tourteaux cuites

-1 Avocat bien mur

-1 Pomme granny Smith

10 gr de graines de tournesol torréfiés

-5 cl d’huile d’olive

- 2 gr de curry

-Sel, poivre, piment d’Espelette

 

Préparation :

 

-Crémeux de lait d’amande :

Réaliser les œufs mollets : Prendre une casserole d’eau la porter à ébullition et y cuire les œufs entier pendant 5 minutes puis les rafraichir dans de l’eau froide. Les écaler et les mettre dans un bol haut (bol mixeur) . Y mettre tous les ingrédient et mixer fortement de façon à obtenir un mélange uniforme et fin . Assaisonner de sel poivre et piments d’Espelette. Conserver au frais.

-Tourteaux :

Décortiquer les pinces de tourteaux. Tailler l’avocat et la pomme (épluchée) en petit cube. Dans un grand saladier mélanger délicatement tous les ingrédient et assaisonner de bon gout avec le sel, le poivre et le piments. Réserver au frais

 

-Finition au moment du service :

Dans vos 4 petites coupelles bien froid, répartissez à part égale le tourteau. Puis vous lissez légèrement avec le dos d’une cuillère. Recouvrez la surface avec la crème d’amande de façon à la masquer. Servir bien frais.

 

Ps :

 

-Si vous ne trouvez pas de pinces de tourteau cuites chez votre poissonnier, acheter des conserves de chair de tourteaux, on en trouve de très bonne qualités.(compter 100 gr de tourteaux égouttées par personnes)

- l’avocat et un produits aujourd’hui très controversé, vous pouvez le remplacer par des petits pois. Compter 40 Gr de petit écosser par personnes. Les passer 2 minutes à l’eau bouillante salée et les rafraichir.

- les petits congelés écossés , peuvent aussi l’affaire. Certes ils n’ont pas le gout des petits pois frais , mais en revanche ils conservent les qualités nutritives.

 

Animateurs associés
  • Laurent Mariotte.

    Amélie Nothomb sur le grill : la caille aux coings, son plat préféré préparé par sa sœur

    Chaque samedi, Laurent Mariotte et ses chroniqueurs passent l'invité sur le grill : une interview qui permet d'en savoir plus sur les goûts culinaires de notre personnalité de la semaine. Aujourd'hui, Amélie Nothomb pour son roman Pyschopompe. On découvrira son goût de l’enfance : son plat préféré préparé par sa sœur, la caille aux coings. Emmanuel Rubin tient également une chronique sur la cuisine des oiseaux, de la préhistoire à nos jours.

      Audio -   24 août 2025  - 08 min

      Audio -   24 août 2025  - 08 min

  • Laurent Mariotte.

    Christophe Michalak nous présente le flan, le goût de son enfance

    Chaque samedi, Laurent Mariotte et son invité vous livrent conseils, trucs et astuces autour de la gastronomie et l'alimentation. Un éclairage utile sur l'art du bien-manger. Aujourd'hui, tout savoir sur le flan avec notre invité Christophe Michalak.

      Audio -   23 août 2025  - 10 min

      Audio -   23 août 2025  - 10 min

  • Laurent Mariotte.

    Michèle Bernier évoque les nems que lui préparait son père

    Pour la dernière partie de l’émission, Laurent Mariotte, comme chaque semaine, passe l’invité sur le grill des Bons vivants. Cette semaine, c’est la comédienne Michèle Bernier qui est autour de la table. Quel est le goût de votre enfance ? Quels sont les ingrédients que vous avez toujours dans votre frigo ? Ce sont quelques-unes des questions qui sont posées. Elle nous raconte son goût pour les nems que son père lui préparait et les crêpes de sa mère.

      Audio -   17 août 2025  - 10 min

      Audio -   17 août 2025  - 10 min

  • Laurent Mariotte.

    Stéphanie Le Quellec peut se laisser séduire par un fast-food de temps en temps

    Chaque samedi, Laurent Mariotte et ses chroniqueurs passent l'invité sur le grill : une interview qui permet d'en savoir plus sur les goûts culinaires de notre personnalité de la semaine. Aujourd'hui, Stéphanie Le Quellec.

      Audio -   16 août 2025  - 12 min

      Audio -   16 août 2025  - 12 min

  • Jérémy Frérot, roi de l’osso bucco

    Pour la dernière partie de l’émission, Laurent Mariotte, comme chaque semaine, passe l’invité sur le grill des Bons vivants. Cette semaine, c’est le chanteur Jérémy Frérot, qui est autour de la table. Quel est le goût de votre enfance ? Quels sont les ingrédients que vous avez toujours dans votre frigo ? Ce sont quelques-unes des questions qui sont posées. Aujourd'hui, il nous confie qu’il a réalisé un osso bucco… grand succès à table !

      Audio -   10 août 2025  - 09 min

      Audio -   10 août 2025  - 09 min

  • Jean-François Piège révèle son plus grand raté en cuisine 

    Pour la dernière partie de l’émission, Laurent Mariotte, comme chaque semaine, passe l’invité sur le grill des Bons vivants. Cette semaine, c’est le chef Jean-François Piège, qui est autour de la table. Quel est le goût de votre enfance ? Quels sont les ingrédients que vous avez toujours dans votre frigo ? Ce sont quelques-unes des questions qui sont posées. Aujourd'hui, il nous dévoile son plus grand raté en cuisine : la quiche sans pâte. 

      Audio -   9 août 2025  - 03 min

      Audio -   9 août 2025  - 03 min

  • Laurent Mariotte.

    BEST OF - Barbara Pravi sur le grill

    Laurent Mariotte

    Pour la dernière partie de l’émission, Laurent Mariotte, comme chaque semaine, passe l’invité sur le grill des Bons vivants. Cette semaine, c’est la chanteuse Barbara Pravi, qui est autour de la table. Quel est le goût de votre enfance ? Quels sont les ingrédients que vous avez toujours dans votre frigo ? Ce sont quelques-unes des questions qui sont posées. Aujourd'hui, elle nous raconte qu’elle adore manger et recevoir… et que les repas terminent souvent avec des perruques !

      Audio -   3 août 2025  - 09 min

      Audio -   3 août 2025  - 09 min

  • Laurent Mariotte.

    BEST OF - Juan Arbelaez sur le grill

    Laurent Mariotte

    Chaque samedi, Laurent Mariotte et ses chroniqueurs passent l'invité sur le grill : une interview qui permet d'en savoir plus sur les goûts culinaires de notre personnalité de la semaine. Aujourd'hui, Juan Arbelaez, dévoile son goût de l’enfance en Colombie.

      Audio -   2 août 2025  - 10 min

      Audio -   2 août 2025  - 10 min

  • Laurent Mariotte.

    BEST OF - Booder confie son plaisir coupable : un bout de camembert avant d’aller se coucher

    Laurent Mariotte

    Pour la dernière partie de l’émission, Laurent Mariotte, comme chaque semaine, passe l’invité sur le grill des Bons vivants. Cette semaine, c’est l’humoriste Booder qui est autour de la table. Quel est le goût de votre enfance ? Quels sont les ingrédients que vous avez toujours dans votre frigo ? Ce sont quelques-unes des questions qui sont posées. Il confie son plaisir coupable, un bout de camembert avant d’aller se coucher.

      Audio -   27 juillet 2025  - 10 min

      Audio -   27 juillet 2025  - 10 min

  • Laurent Mariotte.

    BEST OF - Maxime Chattam sur le Grill

    Laurent Mariotte

    Chaque samedi, Laurent Mariotte et ses chroniqueurs passent l'invité sur le grill : une interview qui permet d'en savoir plus sur les goûts culinaires de notre personnalité de la semaine.

      Audio -   26 juillet 2025  - 10 min

      Audio -   26 juillet 2025  - 10 min

Publicité
En lien avec cette émission
Darmon
Société

Libre antenne week-end

Valérie Darmon

Au cœur de la nuit, les auditeurs se livrent en toute liberté aux oreilles attentives et bienveillantes de Valérie Darmon. Pas de jugements ni de tabous, une conversation franche mais aussi des réponses aux questions que les auditeurs se posent. Un moment d'échange et de partage propice à la confidence pour repartir le cœur plus léger. Si vous aussi vous souhaitez témoigner, laissez vos coordonnées en appelant Europe 1 au : 01 80 20 39 21 (numéro non surtaxé).<br />

Roland Perez
Société

Libre Antenne

Roland Perez

Au cœur de la nuit, les auditeurs se livrent en toute liberté aux oreilles attentives et bienveillantes de Roland Perez. Pas de jugements ni de tabous, une conversation franche mais aussi des réponses aux questions que les auditeurs se posent. Un moment d'échange et de partage propice à la confidence pour repartir le cœur plus léger. Si vous aussi vous souhaitez témoigner, laissez vos coordonnées en appelant Europe 1 au : 01 80 20 39 21 (numéro non surtaxé).<br />

Laurence Ferrari.
Société

Punchline

Laurence Ferrari

Une heure d'information, d'analyses et de débats en direct du lundi au vendredi, en codiffusion avec CNEWS.

Réécoute Alexandre Le Mer
Société

Europe 1 Bonjour

Alexandre Le Mer

Alexandre Le Mer, entouré des journalistes de la rédaction d'Europe 1, vous guide à travers un tour complet de l'actualité dès les premières heures du jour. Pendant deux heures, plongez dans un format convivial où chaque demi-heure vous apporte une nouvelle édition des journaux, pour rester à jour avec les dernières informations. Un moment idéal pour commencer la journée informé, tout en profitant d’un ton décontracté et d’une équipe passionnée par le décryptage des événements qui façonnent notre monde.

Réécoute Dimitri Pavlenko
Société

Europe 1 Matin

Dimitri Pavlenko

Des journaux, des interviews, de l'expertise, une revue de presse, de l'humeur... Emmené par Dimitri Pavlenko, Europe 1 Matin, c'est deux heures d'informations, mais pas seulement. C'est aussi du décryptage et de l'analyse pour mieux comprendre le monde qui nous entoure et les enjeux derrière les dernières actualités. Politique, société, économie, faits divers, sport... Aucun sujet n'échappe à la rédaction d'Europe 1. <br />

Sophie D'Aulan et Guillaume Benech
Société

Le poulet du dimanche

Sophie D Aulan, Guillaume Benech

Chaque dimanche, Sophie d’Aulan et Guillaume Benech dressent la table pour un grand festin de discussions où toutes les générations se retrouvent autour des sujets qui pimentent les repas en famille : du cinéma au couple, du travail à la gastronomie, de l’humour à la consommation… Avec leur chroniqueur Antonin Assié, des auditeurs et un invité choisi aux petits oignons, ils partagent un poulet et des idées, recréant le dialogue entre les générations pour mieux transmettre. Une heure savoureuse entre archives croustillantes, débats relevés et complicité généreuse… À table !

Europe 1
Société

Chaque dimanche après-midi, les auditeurs plongent au cœur de l’Histoire. Pour la première fois depuis leur création au début des années 60, Europe 1 rediffuse la série culte d’Alain Decaux sur les zones d’ombre de notre histoire, "Secret d’Etat". À redécouvrir également, la série « Histoire d’une vie » avec un conteur exceptionnel différent à chaque épisode : Jean d’Ormesson raconte ainsi Chateaubriand, Max Gallo raconte Robespierre...

Ombline Roche
Société

Les enfants d'Europe 1

Ombline Roche

Chaque jour, entre 14h et 15h, Ombline Roche revient sur les musiques qui ont marqué Europe 1 et vous fait revivre la musique des années 1950 à la fin des années 1980 !

Maël Hassani.
Société

Europe 1 Nuit

Maël Hassani

Tous les soirs, Maël Hassani vous livre le concentré de l'actualité du jour, tout en gardant un œil sur les événements à venir avec les Unes de la presse du lendemain.

Pierre de Vilno.
Société

Europe 1 Soir

Pierre de Vilno

Le tour complet de l'actualité en compagnie de Pierre de Vilno et de la rédaction d'Europe 1 de 19 heures à 21 heures.