Publicité
Publicité

Crispr : vers des fruits et des animaux light

L'innovation

27 octobre 2017

Episode - 00 minutes - Société

Description de l'épisode

Anicet Mbida nous offre chaque matin ce qui se fait de mieux en matière d'innovation.


Régime allégé ce vendredi puisque l’on va bientôt cueillir des fruits light et élever des cochons light.

On connaissait les boissons et les produits laitiers allégés, voici maintenant des fruits et même des animaux light avec par exemple, des cochons beaucoup moins gras.

Des petits cochons tout potelés mais avec 25% de gras en moins. Donc pas besoin de passer par un procédé industriel ou d’affamer les bêtes. Le jambon, le pâté, les rillettes seront automatiquement light.

Évidemment, il y a truc. Une fois de plus, c’est grâce à la technologie Crispr, celle qui permet de modifier très précisément les gènes.

Cette fois, en l’occurrence, on a modifié un gène du cochon pour lui permettre de brûler ses graisses quand il cherche à se réchauffer.

Les cochons sont les rares mammifères à ne pas réguler leur température en brûlant les graisses. C’est aussi pour cela qu’ils sont si gras.

Après les OGM, les Animaux Génétiquement Modifiés. On va les retrouver dans nos assiettes ?

Non, il y a peu chance. La réglementation européenne est très claire : interdiction totale d’élever, d’importer ou même d’utiliser des animaux génétiquement modifiés dans les recettes.

Ce sont des chercheurs chinois qui sont à l’origine de ces porcelets allégés. Donc peut-être qu’un jour, on les retrouvera dans les boucheries chinoises. Mais en Europe, ce sera difficile.

En revanche, on verra bientôt des fruits allégés dans nos assiettes. Puisque, depuis quelques jours en Espagne, on commercialise des bananes et des avocats light.

Là aussi, c’est le résultat d’une manipulation génétique ?

Non, en Europe, c’est interdit. Les OGM sont très encadrés.

Ils ont utilisé une méthode traditionnelle. Croiser les espèces qui produisent le moins de gras. Ce qui permet, par exemple, d’avoir des avocats avec 30% de matières grasses en moins.

Des avocats light ! C’est la toute-puissance du marketing.

Donc, que ce soit par croisement ou par manipulation génétique, il faut s’attendre à voir de plus en plus d’aliments étiquetés « light » dès la cueillette ou l’élevage.

Et avec tout cela, on finit par oublier le goût. Or c’était Philippe Vandel, ce jeudi, qui rappelait l’importance du gras pour exalter les saveurs.

Pour plus de détails, cliquez ici .

Animateurs associés
Publicité
En lien avec cette émission
Guillaume Lariche
Société

Europe 1 Matin week-end

Guillaume Lariche

Chaque samedi et dimanche, de 6h à 9h, Guillaume Lariche entouré des journalistes de la rédaction et des chroniqueurs de la station, vous propose un point complet sur l'actualité pour mieux la comprendre. Un rendez-vous incontournable pour commencer votre week-end. Culture, société et évasion seront également au programme de ces trois heures.

Alexis de La Fléchère
Société

Europe 1 Matin

Alexis de La Fléchère

Des journaux, des interviews, de l'expertise, une revue de presse, de l'humeur... Emmené par Dimitri Pavlenko, Europe 1 Matin, c'est deux heures d'informations, mais pas seulement. C'est aussi du décryptage et de l'analyse pour mieux comprendre le monde qui nous entoure et les enjeux derrière les dernières actualités. Politique, société, économie, faits divers, sport... Aucun sujet n'échappe à la rédaction d'Europe 1. <br />

Laurence Ferrari
Société

Punchline

Laurence Ferrari

Une heure d'information, d'analyses et de débats en direct du lundi au vendredi, en codiffusion avec CNEWS.

Darmon
Société

Libre antenne week-end

Valérie Darmon

Au cœur de la nuit, les auditeurs se livrent en toute liberté aux oreilles attentives et bienveillantes de Valérie Darmon. Pas de jugements ni de tabous, une conversation franche mais aussi des réponses aux questions que les auditeurs se posent. Un moment d'échange et de partage propice à la confidence pour repartir le cœur plus léger. Si vous aussi vous souhaitez témoigner, laissez vos coordonnées en appelant Europe 1 au : 01 80 20 39 21 (numéro non surtaxé).<br />

Roland Perez
Société

Libre Antenne

Roland Perez

Au cœur de la nuit, les auditeurs se livrent en toute liberté aux oreilles attentives et bienveillantes de Roland Perez. Pas de jugements ni de tabous, une conversation franche mais aussi des réponses aux questions que les auditeurs se posent. Un moment d'échange et de partage propice à la confidence pour repartir le cœur plus léger. Si vous aussi vous souhaitez témoigner, laissez vos coordonnées en appelant Europe 1 au : 01 80 20 39 21 (numéro non surtaxé).<br />

Réécoute Alexandre Le Mer
Société

Europe 1 Bonjour

Alexandre Le Mer

Alexandre Le Mer, entouré des journalistes de la rédaction d'Europe 1, vous guide à travers un tour complet de l'actualité dès les premières heures du jour. Pendant deux heures, plongez dans un format convivial où chaque demi-heure vous apporte une nouvelle édition des journaux, pour rester à jour avec les dernières informations. Un moment idéal pour commencer la journée informé, tout en profitant d’un ton décontracté et d’une équipe passionnée par le décryptage des événements qui façonnent notre monde.

Sophie D'Aulan et Guillaume Benech
Société

Le poulet du dimanche

Sophie D Aulan, Guillaume Benech

Chaque dimanche, Sophie d’Aulan et Guillaume Benech dressent la table pour un grand festin de discussions où toutes les générations se retrouvent autour des sujets qui pimentent les repas en famille : du cinéma au couple, du travail à la gastronomie, de l’humour à la consommation… Avec leur chroniqueur Antonin Assié, des auditeurs et un invité choisi aux petits oignons, ils partagent un poulet et des idées, recréant le dialogue entre les générations pour mieux transmettre. Une heure savoureuse entre archives croustillantes, débats relevés et complicité généreuse… À table !

Europe 1
Société

Chaque dimanche après-midi, les auditeurs plongent au cœur de l’Histoire. Pour la première fois depuis leur création au début des années 60, Europe 1 rediffuse la série culte d’Alain Decaux sur les zones d’ombre de notre histoire, "Secret d’Etat". À redécouvrir également, la série « Histoire d’une vie » avec un conteur exceptionnel différent à chaque épisode : Jean d’Ormesson raconte ainsi Chateaubriand, Max Gallo raconte Robespierre...

Ombline Roche
Société

Les enfants d'Europe 1

Ombline Roche

Chaque jour, entre 14h et 15h, Ombline Roche revient sur les musiques qui ont marqué Europe 1 et vous fait revivre la musique des années 1950 à la fin des années 1980 !

Maël Hassani.
Société

Europe 1 Nuit

Maël Hassani

Tous les soirs, Maël Hassani vous livre le concentré de l'actualité du jour, tout en gardant un œil sur les événements à venir avec les Unes de la presse du lendemain.