A la découverte de l'Hérault : Les "Folies Montpelliéraines" et la brasucade
Tous les samedis et dimanches, Vanessa Zhâ et Marion Sauveur nous font découvrir quelques pépites du patrimoine français. Aujourd'hui, on reste dans l'Hérault pour découvrir la ville de Montpellier et ses alentours, à travers les "Folies Montpelliéraines". L'occasion aussi pour découvrir la brasucade. C’est le moment de partir en balade en Occitanie, plus précisément dans l’Hérault que l’on file. Vanessa vous nous emmenez découvrir le Montpellier « Vert ».Est ce que vous avez déjà entendu parler des fameuses "Folies Montpelliéraines", ces maisons historiques emblématiques de la ville? En général quand on les évoque, on pense à des endroits chics où les gens venaient faire des "folies". Et bien oui, quelque part c’est vrai, mais c’est pas la véritable raison de leur appellation : Danièle Christol, guide a l’office du tourisme de Montpellier, lève le voile pour vous."Le mot Folie vient du latin folium, qui signifie la feuille parce que ces belles folies, ce sont des demeures des champs. Elles étaient construites aux alentours des villes, donc aux alentours de Montpellier. Et ces belles demeures étaient entournées de verdures, de parcs, de vignobles. Voila d'où vient le mot folie. Ce sont les feuilles des arbres", explique la guide à l'office du tourisme de la ville. Quand on parle de Folies, on pense campagne, vert. Elles sont en majorité aux alentours de la ville. Bien qu’il y en ait autour du Pérou, la place du Pérou, la place royale de Montpellier, parce qu’a l’époque où elles ont été construites, c’est à dire au 17ème et 18ème, c’était la campagne. Vous en avez justement quelques unes a nous recommander.Oui, il faut savoir qu’y en a une douzaine. Beaucoup sont privées. Mais certaines sont visitables. La folie la plus proche de Montpellier, c’est le Château de Flogergues qui est la plus ancienne d’ailleurs. Elle date de la Fin du 17 ème siècle. Vous avez aussi L’hôtel Aguenau et la Folie de l’Engarran, qui est une demeure assez particulière. Si elle est sortie de terre, c’est grâce a une histoire d’amour. Et pour Danièle, c’est la folie des Dames, par excellence. "Ce sont deux sœurs qui s'occupent de continuer la viticulture. Chez nous, c'est le vin qui prédomine et donc beaucoup de "Folies" étaient entournées de vignobles. Ce sont des domaines qui continuent les traditions. Ces endroits reçoivent régulièrement. Vous pouvez visiter mais aussi faire des dégustations de vin dans tous ces endroits ouverts au public", explique la guide de l'office du tourisme de Montpellier. Ces domaines, vous l’avez compris, sont assez appréciables. C’est de l’art de vivre haute couture : jardins à la française, des jardins anglais, des plans d’eau des bassins…Quand on est dans une folie, on est surtout dans une rêverie.Et son a envie de nous aussi de rester dans un cette atmosphère des folies, qu’est ce que vous nous proposer Vanessa ?Un gros coup de cœur pour un domaine à la sortie de Montpellier : le domaine de Verchant. Une Maison de maitre de la fin du 16ème siècle, au milieu d’un hectare de verdure et entourée de 16 hectares de vignes. C’est une parenthèse enchantée ce lieu. Déjà parce qu’il est chargé d’histoire : La maison des vendangeurs, la forge, le poulailler ont été réhabilités en plusieurs espaces de vie, dont un spa, un caveau de 16.000 bouteilles. 1.600 références. Olivier Poels serait comme un poisson dans l’eau. Il est possible bien entendu de faire des dégustations, de prendre des cours de cuisine aussi, de faire du Tennis, du vélo électrique. Et la cerise sur la gâteau : c’est le restaurant et le bar La Plage : une terrasse les pieds dans la sable mais avec vue sur les vignes. Cet endroit c’est Un bon petit préambule estival pour rayonner du coté de Lattes, la petite Camargue et de l’étang de Thau.Marion Sauveur, qu'est-ce que vous nous proposez de déguster ? Une brasucade. C’est LE plat de moules qu’il faut déguster si vous êtes en bord de mer dans la région. Elles sont cuites sur le feu et arrosées d’une marinade. Un plat que l’on mange en plein air… avec l’arrivée des beaux jours. C’est le début de la saison ! L’idéal si vous êtes à Montpellier, c’est de faire quelques kilomètres jusqu’à l’étang de Thau. C’est là où sont cultivées les moules de Bouzigues. Des moules bien charnues, à la chair jaune-orangée bien vive… et au goût très iodé. La conchyliculture, la culture des moules, y est pratiquée depuis plus d’un siècle. Et forcément la brasucade… c’est un incontournable dans les mas ostréicoles. A l’origine, c’est un plat qui s’est inspiré d’une tradition cévenole… comme l’explique Véronique Britto, spécialiste de la gastronomie languedocienne : "Ca vient en fait d’un mot occitan brasucado, qui était le mot utilisé depuis toujours pour désigner la manière de cuire les châtaignes sur des braises… on faisait griller les châtaignes. Ça fait partie des traditions des Cévennes… Et petit à petit, ils ont importé des montagnes cette pratique. Elle s’est propagée en terres languedociennes. On les fait griller parce que comme pour les châtaignes on se sert de la fumée de ce bois… qui va donner un goût très particulier".Et ce bois, ce n’est pas n’importe lequel : le Languedoc-Roussillon est un pays de vignes… on utilise pour la brasucade des ceps ou des sarments de vignes. Les premières brasucades se sont faites avec les restes des tonneaux. C’est quoi la recette ? Il n’y a pas une recette… mais chaque famille à sa propre recette… et ses petits secrets. Mais il y a une base commune. On commence par réaliser la marinade la veille, avec de l’huile d’olive et des herbes bien concassées dans un pilon. On ajoute un bouchon de pastis ou de Noilly-Prat (apéritif aux plantes) ou un verre de vin blanc. On la laisse une nuit à couvert, pour qu’elle concentre ses saveurs. Le lendemain, on prépare le feu. Pendant ce temps : on nettoie les moules (enlève le byssus, gratte). Quand les braises sont bien rouges, on pose le plat de moules dans lequel on va faire cuire les moules. A l’origine, c’était dans de grandes tôles en fer… aujourd’hui certains utilisent de grandes poêles, comme les poêles à paëlla. Un peu d’huile d’olive… et on fait revenir des oignons émincés. Quand ils commencent à être translucides, on ajoute les moules. Quand les moules s’ouvrent… on jette les ⅔ de leur jus, avant de les recouvrir de la marinade… et on mélange. Il faut qu’elles s’imprègnent de cette marinade, c’est ce qui va les parfumer en plus de la fumée. Ça va vite : 10-15 minutes. Et vous les servez avec des frites ou des légumes, là il n’y a pas de règles. On les mange très chaudes ! Un plat gourmand, plein de saveurs, petits morceaux d’oignons qui vont chatouiller les moules… pas de jus qui coule. Vous pouvez réaliser votre brasucade sur votre barbecue si vous n’avez pas de ceps de vigne… ou même à la plancha ! Les Ingrédients pour 1 personne 1kg de moules 30cl d’huile d’olives 2 branches de thym 1 feuilles de laurier 1 branche de romarin 1 pincée de poivre 1 pincée de piment 5cl d’huile d’olives 1 oignon 1 bouchon de Pasis ou de Noilly-Prat ou 1 verre de vin blanc Où est-ce qu’on va manger ? A la réouverture des terrasses… mas autour des étangs : mange les pieds dans l’eau les moules des producteurs, avec une vue magnifique sur l’étang. Près de Bouzigues : le Mas du Petit Poète. Le mas de Cati, à Mèze Un peu plus loin… La Maison Tabouriech : le Saint-Barth à Marseillan A Montpellier, le Café Tropisme propose une fois par semaine sa brasucade géante. Ils attendent les autorisations préfectorales pour la réouverture. © Le bout du monde
En savoir plusWeek-end Culture à Anvers et Céleri Boule
Tous les week-ends, à 6h51 et 8h20, évasion touristique et gastronomique avec Vanessa Zhâ et Olivier Poels. Ils nous font découvrir quelques pépites du patrimoine, et des bons plans en France et à l'étranger. De quoi vous faire voyager !
19 janvier 2025 - 05 min
La montagne en mode slow et petit budget en Chartreuse et Week-end spécial Céleri boule
Tous les week-ends, à 6h51 et 8h20, évasion touristique et gastronomique avec Vanessa Zhâ et Olivier Poels. Ils nous font découvrir quelques pépites du patrimoine, et des bons plans en France et à l'étranger. De quoi vous faire voyager !
18 janvier 2025 - 06 min
Week-end à Dinan à la Maison Pavie / Une salade à la Parisienne et la purée de graisse d’oie
Tous les week-ends, à 6h51 et 8h20, évasion touristique et gastronomique avec Vanessa Zhâ et Olivier Poels. Ils nous font découvrir quelques pépites du patrimoine, et des bons plans en France et à l'étranger. De quoi vous faire voyager !
12 janvier 2025 - 05 min
Tous les week-ends, à 6h51 et 8h20, évasion touristique et gastronomique avec Vanessa Zhâ et Olivier Poels. Ils nous font découvrir quelques pépites du patrimoine, et des bons plans en France et à l'étranger. De quoi vous faire voyager !
11 janvier 2025 - 05 min
Escapade bien-être à Evian pour attaquer l'année et que faire avec les restes de viande ?
Tous les week-ends, à 6h51 et 8h20, évasion touristique et gastronomique avec Vanessa Zhâ et Olivier Poels. Ils nous font découvrir quelques pépites du patrimoine, et des bons plans en France et à l'étranger. De quoi vous faire voyager !
5 janvier 2025 - 05 min
La NYC Winter outing / Que faire avec les restes de fromages ?
Tous les week-ends, à 6h51 et 8h20, évasion touristique et gastronomique avec Vanessa Zhâ et Olivier Poels. Ils nous font découvrir quelques pépites du patrimoine, et des bons plans en France et à l'étranger. De quoi vous faire voyager !
4 janvier 2025 - 05 min
Tous les week-ends, à 6h51 et 8h20, évasion touristique et gastronomique avec Vanessa Zhâ et Olivier Poels. Ils nous font découvrir quelques pépites du patrimoine, et des bons plans en France et à l'étranger. De quoi vous faire voyager !
29 décembre 2024 - 06 min
Vaux-le-Vicomte en fêtes / Les bulles hors champagne
Tous les week-ends, à 6h51 et 8h20, évasion touristique et gastronomique avec Vanessa Zhâ et Olivier Poels. Ils nous font découvrir quelques pépites du patrimoine, et des bons plans en France et à l'étranger. De quoi vous faire voyager !
28 décembre 2024 - 05 min
Passer Noël à Prague : entre traditions et découvertes / le vin chaud
Tous les week-ends, à 6h51 et 8h20, évasion touristique et gastronomique avec Vanessa Zhâ et Olivier Poels. Ils nous font découvrir quelques pépites du patrimoine, et des bons plans en France et à l'étranger. De quoi vous faire voyager !
22 décembre 2024 - 05 min
Tous les week-ends, à 6h51 et 8h20, évasion touristique et gastronomique avec Vanessa Zhâ et Olivier Poels. Ils nous font découvrir quelques pépites du patrimoine, et des bons plans en France et à l'étranger. De quoi vous faire voyager !
21 décembre 2024 - 05 min
Tous les samedis et dimanches, Vanessa Zhâ et Marion Sauveur nous font découvrir quelques pépites du patrimoine français. Aujourd'hui, on reste dans l'Hérault pour découvrir la ville de Montpellier et ses alentours, à travers les "Folies Montpelliéraines". L'occasion aussi pour découvrir la brasucade.
C’est le moment de partir en balade en Occitanie, plus précisément dans l’Hérault que l’on file. Vanessa vous nous emmenez découvrir le Montpellier « Vert ».
Est ce que vous avez déjà entendu parler des fameuses "Folies Montpelliéraines", ces maisons historiques emblématiques de la ville? En général quand on les évoque, on pense à des endroits chics où les gens venaient faire des "folies". Et bien oui, quelque part c’est vrai, mais c’est pas la véritable raison de leur appellation : Danièle Christol, guide a l’office du tourisme de Montpellier, lève le voile pour vous.
"Le mot Folie vient du latin folium, qui signifie la feuille parce que ces belles folies, ce sont des demeures des champs. Elles étaient construites aux alentours des villes, donc aux alentours de Montpellier. Et ces belles demeures étaient entournées de verdures, de parcs, de vignobles. Voila d'où vient le mot folie. Ce sont les feuilles des arbres", explique la guide à l'office du tourisme de la ville.
Quand on parle de Folies, on pense campagne, vert. Elles sont en majorité aux alentours de la ville. Bien qu’il y en ait autour du Pérou, la place du Pérou, la place royale de Montpellier, parce qu’a l’époque où elles ont été construites, c’est à dire au 17ème et 18ème, c’était la campagne.
Vous en avez justement quelques unes a nous recommander.
Oui, il faut savoir qu’y en a une douzaine. Beaucoup sont privées. Mais certaines sont visitables. La folie la plus proche de Montpellier, c’est le Château de Flogergues qui est la plus ancienne d’ailleurs. Elle date de la Fin du 17 ème siècle. Vous avez aussi L’hôtel Aguenau et la Folie de l’Engarran, qui est une demeure assez particulière. Si elle est sortie de terre, c’est grâce a une histoire d’amour. Et pour Danièle, c’est la folie des Dames, par excellence.
"Ce sont deux sœurs qui s'occupent de continuer la viticulture. Chez nous, c'est le vin qui prédomine et donc beaucoup de "Folies" étaient entournées de vignobles. Ce sont des domaines qui continuent les traditions. Ces endroits reçoivent régulièrement. Vous pouvez visiter mais aussi faire des dégustations de vin dans tous ces endroits ouverts au public", explique la guide de l'office du tourisme de Montpellier.
Ces domaines, vous l’avez compris, sont assez appréciables. C’est de l’art de vivre haute couture : jardins à la française, des jardins anglais, des plans d’eau des bassins…Quand on est dans une folie, on est surtout dans une rêverie.
Et son a envie de nous aussi de rester dans un cette atmosphère des folies, qu’est ce que vous nous proposer Vanessa ?
Un gros coup de cœur pour un domaine à la sortie de Montpellier : le domaine de Verchant. Une Maison de maitre de la fin du 16ème siècle, au milieu d’un hectare de verdure et entourée de 16 hectares de vignes. C’est une parenthèse enchantée ce lieu. Déjà parce qu’il est chargé d’histoire : La maison des vendangeurs, la forge, le poulailler ont été réhabilités en plusieurs espaces de vie, dont un spa, un caveau de 16.000 bouteilles. 1.600 références. Olivier Poels serait comme un poisson dans l’eau. Il est possible bien entendu de faire des dégustations, de prendre des cours de cuisine aussi, de faire du Tennis, du vélo électrique. Et la cerise sur la gâteau : c’est le restaurant et le bar La Plage : une terrasse les pieds dans la sable mais avec vue sur les vignes. Cet endroit c’est Un bon petit préambule estival pour rayonner du coté de Lattes, la petite Camargue et de l’étang de Thau.
Marion Sauveur, qu'est-ce que vous nous proposez de déguster ?
Une brasucade. C’est LE plat de moules qu’il faut déguster si vous êtes en bord de mer dans la région. Elles sont cuites sur le feu et arrosées d’une marinade. Un plat que l’on mange en plein air… avec l’arrivée des beaux jours. C’est le début de la saison !
L’idéal si vous êtes à Montpellier, c’est de faire quelques kilomètres jusqu’à l’étang de Thau. C’est là où sont cultivées les moules de Bouzigues. Des moules bien charnues, à la chair jaune-orangée bien vive… et au goût très iodé. La conchyliculture, la culture des moules, y est pratiquée depuis plus d’un siècle. Et forcément la brasucade… c’est un incontournable dans les mas ostréicoles.
A l’origine, c’est un plat qui s’est inspiré d’une tradition cévenole… comme l’explique Véronique Britto, spécialiste de la gastronomie languedocienne : "Ca vient en fait d’un mot occitan brasucado, qui était le mot utilisé depuis toujours pour désigner la manière de cuire les châtaignes sur des braises… on faisait griller les châtaignes. Ça fait partie des traditions des Cévennes… Et petit à petit, ils ont importé des montagnes cette pratique. Elle s’est propagée en terres languedociennes. On les fait griller parce que comme pour les châtaignes on se sert de la fumée de ce bois… qui va donner un goût très particulier".
Et ce bois, ce n’est pas n’importe lequel : le Languedoc-Roussillon est un pays de vignes… on utilise pour la brasucade des ceps ou des sarments de vignes. Les premières brasucades se sont faites avec les restes des tonneaux.
C’est quoi la recette ?
Il n’y a pas une recette… mais chaque famille à sa propre recette… et ses petits secrets. Mais il y a une base commune. On commence par réaliser la marinade la veille, avec de l’huile d’olive et des herbes bien concassées dans un pilon. On ajoute un bouchon de pastis ou de Noilly-Prat (apéritif aux plantes) ou un verre de vin blanc. On la laisse une nuit à couvert, pour qu’elle concentre ses saveurs. Le lendemain, on prépare le feu.
Pendant ce temps : on nettoie les moules (enlève le byssus, gratte). Quand les braises sont bien rouges, on pose le plat de moules dans lequel on va faire cuire les moules. A l’origine, c’était dans de grandes tôles en fer… aujourd’hui certains utilisent de grandes poêles, comme les poêles à paëlla. Un peu d’huile d’olive… et on fait revenir des oignons émincés. Quand ils commencent à être translucides, on ajoute les moules.
Quand les moules s’ouvrent… on jette les ⅔ de leur jus, avant de les recouvrir de la marinade… et on mélange. Il faut qu’elles s’imprègnent de cette marinade, c’est ce qui va les parfumer en plus de la fumée. Ça va vite : 10-15 minutes. Et vous les servez avec des frites ou des légumes, là il n’y a pas de règles. On les mange très chaudes ! Un plat gourmand, plein de saveurs, petits morceaux d’oignons qui vont chatouiller les moules… pas de jus qui coule.
Vous pouvez réaliser votre brasucade sur votre barbecue si vous n’avez pas de ceps de vigne… ou même à la plancha !
Les Ingrédients pour 1 personne
- 1kg de moules
- 30cl d’huile d’olives
- 2 branches de thym
- 1 feuilles de laurier
- 1 branche de romarin
- 1 pincée de poivre
- 1 pincée de piment
- 5cl d’huile d’olives
- 1 oignon
- 1 bouchon de Pasis ou de Noilly-Prat ou 1 verre de vin blanc
Où est-ce qu’on va manger ?
A la réouverture des terrasses…
- mas autour des étangs : mange les pieds dans l’eau les moules des producteurs, avec une vue magnifique sur l’étang. Près de Bouzigues : le Mas du Petit Poète.
- Le mas de Cati, à Mèze
- Un peu plus loin… La Maison Tabouriech : le Saint-Barth à Marseillan
- A Montpellier, le Café Tropisme propose une fois par semaine sa brasucade géante. Ils attendent les autorisations préfectorales pour la réouverture.
Julien Pichené
"Au Coeur de l'Actu", c'est le podcast de la rédaction d'Europe 1 qui vous éclaire sur les sujets qui font l'actualité. Découvrez nos formats courts "10 minutes pour tout savoir" et nos séries documentaires, enrichis avec les archives de la radio.
Olivier Delacroix
Au cœur de la nuit, les auditeurs se livrent en toute liberté aux oreilles attentives et bienveillantes d'Olivier Delacroix, du lundi au jeudi, et de Valérie Darmon, du vendredi au dimanche. Pas de jugements ni de tabous, une conversation franche mais aussi des réponses aux questions que les auditeurs se posent. Un moment d'échange et de partage propice à la confidence pour repartir le cœur plus léger. Si vous aussi vous souhaitez témoigner, laissez vos coordonnées en appelant Europe 1 au : 01 80 20 39 21 (numéro non surtaxé).
Maël Hassani
Tous les soirs, Maël Hassani vous livre le concentré de l'actualité du jour, tout en gardant un œil sur les événements à venir avec les Unes de la presse du lendemain.
Ombline Roche
Tous les soirs du lundi au vendredi entre 22h15 et 22h30 Ombline Roche vous plonge dans les musiques des années Top 50 sur Europe 1. Et si vous en voulez plus, rendez-vous les samedis et dimanches entre 21h et 22h !
Dimitri Pavlenko
Deux heures de direct à l'écoute de celles et ceux qui font le monde : le raconter, le décrypter et l'analyser pour donner des clés de lecture et de compréhension aux auditeurs.
Europe 1
Qui sont réellement ces icônes qui ont marqué la France et leur époque ?Ce nouveau podcast d'archives vous transporte dans le passé et retrace pour vous les parcours et épreuves hors du commun de ces artistes et grandes personnalités françaises. Comment sont nées ces légendes aux destins extraordinaires ? Des récits uniques, racontés par les grandes voix d'Europe 1 !
Pierre de Vilno
Le tour complet de l'actualité en compagnie de Pierre de Vilno et de la rédaction d'Europe 1 de 19 heures à 21 heures.
Hervé Mathoux
Chaque parcours de vie est constitué de réussites mais aussi… d’échecs. Bien souvent, ceux-ci nous renforcent et nous apprennent autant, si ce n’est plus que les succès. Dans cette nouvelle série d’entretiens, le journaliste Hervé Mathoux évoque avec son invité ses plus beaux "accidents". Première personnalité à se plier à l’exercice : l’acteur Denis Podalydès, sociétaire de la comédie française.
Céline Géraud
Tous les jours de la semaine pendant les fêtes, Céline Géraud fait un point de l'actualité à la mi-journée avec Europe 1 13h. Au programme : des reportages, des invités et la parole des experts et journalistes de la rédaction en studio pour apporter un éclairage supplémentaire.
Pascale de La Tour du Pin
Pendant les vacances de fin d'année, Pascale de La Tour du Pin prend les commandes de la grande tranche d'information des vendredi 27, samedi 28 et dimanche 29 décembre. Entouré des journalistes de la rédaction d'Europe 1 et de ses invités, il analyse, mène les débats et remet en perspective les dernières actualités.