RECETTE - Bateau sauce au vin rouge et échalotes du MOF Romain Leboeuf
Un plat du jour réalisé par le boucher MOF Romain Leboeuf, qui nous présente à la table une viande d’exception accompagnée de sa sauce au vin rouge et aux échalottes. Meilleur ouvrier de France Boucher et habitué de La Table des Bons Vivants, il a choisi un morceau de bateau qui fait partie du muscle pectoral du bœuf. Une pièce bon marché qui se rapproche de la bavette. La préparation et la cuisson de la viande est à retrouver sur le site Europe1.fr.Ingrédients pour 5 personnes : 1 kg de bateau épluché (ou de viande persillée) 400 g d’échalotes 20 g de sucre semoule 40 cl de vin rouge 20 cl de fond de veau corsé 5 gousses d'ail 5 branches de thym 4 cl d'huile neutre Sel et poivre 1. Épluchez et émincez les échalotes.2. Faites-les fondre à feu moyen pendant 4 à 6 minutes, dans une sauteuse, avec la moitié du beurre clarifié et le sucre. Elles doivent légèrement colorer pendant la cuisson.3. Versez le vin rouge dans une casserole, portez à ébullition et faites flamber, puis laissez réduire de moitié à feu moyen.4. Ajoutez le vin rouge réduit aux échalotes dans la sauteuse avec le fond de veau. Laissez cuire 15 à 20 minutes à feu doux, jusqu’à ce que les échalotes soient confites et la sauce onctueuse. Assaisonnez et gardez au chaud. 5. Au dernier moment, salez la pièce de viande, puis faites-la cuire dans une poêle 4 à 6 minutes de chaque côté, selon la cuisson désirée, avec le reste de beurre, l'huile, l'ail et le thym.6. Après cuisson, poivrez et laissez reposer la viande quelques minutes sous une feuille d'aluminium.7. Tranchez la viande dans le sens inverse des fibres et servez avec la sauce.
En savoir plus26 novembre 2024
28 octobre 2024
Le sirop de safran, le chou farci à l'os à moelle et un livre sur une star de la gastronomie
19 octobre 2024
12 octobre 2024
Un plat du jour réalisé par le boucher MOF Romain Leboeuf, qui nous présente à la table une viande d’exception accompagnée de sa sauce au vin rouge et aux échalottes. Meilleur ouvrier de France Boucher et habitué de La Table des Bons Vivants, il a choisi un morceau de bateau qui fait partie du muscle pectoral du bœuf. Une pièce bon marché qui se rapproche de la bavette. La préparation et la cuisson de la viande est à retrouver sur le site Europe1.fr.Ingrédients pour 5 personnes : 1 kg de bateau épluché (ou de viande persillée) 400 g d’échalotes 20 g de sucre semoule 40 cl de vin rouge 20 cl de fond de veau corsé 5 gousses d'ail 5 branches de thym 4 cl d'huile neutre Sel et poivre 1. Épluchez et émincez les échalotes.2. Faites-les fondre à feu moyen pendant 4 à 6 minutes, dans une sauteuse, avec la moitié du beurre clarifié et le sucre. Elles doivent légèrement colorer pendant la cuisson.3. Versez le vin rouge dans une casserole, portez à ébullition et faites flamber, puis laissez réduire de moitié à feu moyen.4. Ajoutez le vin rouge réduit aux échalotes dans la sauteuse avec le fond de veau. Laissez cuire 15 à 20 minutes à feu doux, jusqu’à ce que les échalotes soient confites et la sauce onctueuse. Assaisonnez et gardez au chaud. 5. Au dernier moment, salez la pièce de viande, puis faites-la cuire dans une poêle 4 à 6 minutes de chaque côté, selon la cuisson désirée, avec le reste de beurre, l'huile, l'ail et le thym.6. Après cuisson, poivrez et laissez reposer la viande quelques minutes sous une feuille d'aluminium.7. Tranchez la viande dans le sens inverse des fibres et servez avec la sauce.
Thierry Cabannes
Une heure d'information, d'analyses et de débats en direct du lundi au vendredi, en codiffusion avec CNEWS.
Europe 1
"Au Coeur de l'Actu", c'est le podcast de la rédaction d'Europe 1 qui vous éclairent sur les sujets qui font l'actualité. Découvrez nos formats courts "10 minutes pour tout savoir" et nos séries documentaires, enrichis avec les archives de la radio.
Pierre de Vilno
Une heure d’entretien incontournable en partenariat avec CNEWS et Les Echos. Une personnalité politique, un dirigeant économique ou un intellectuel revient sur les grands thèmes de l'actualité et répond aux questions sans détour de Pierre de Vilno pour apporter des réponses concrètes aux Français.
Brandon Waret
Le samedi et le dimanche, la rédaction d'Europe 1 vous livre le concentré de l'actualité du jour, tout en gardant un œil sur les événements à venir avec les Unes de la presse du lendemain.
Au Cœur de l'Histoire - Virginie Girod
Virginie Girod
Découvrez l’Histoire de France et du monde avec l’historienne Virginie Girod dans cette nouvelle saison du podcast "Au Cœur de l’Histoire" ! Embarquez pour un voyage dans le temps inédit sur fond de musiques originales, pour une immersion totale à la manière de la fiction audio. Virginie Girod met en lumière des personnages historiques inspirants et lève le voile sur des époques essentielles de l’Histoire. Origines des guerres, complots, vies d’artistes, politiciens, pionniers, retrouvez de nouveaux épisodes tous les jours sur une variété de sujets allant de l’Antiquité à nos jours. Les lundis, mardis, jeudis et vendredis, plongez dans des récits 100% immersifs, puis chaque mercredi et samedi Virginie Girod vous propose une interview inédite avec un invité historien, chercheur, journaliste, pour en apprendre encore plus. "Au Cœur de l’Histoire" est une production Europe 1 Studio.
Thomas Isle
Entouré de ses chroniqueurs et d'Anissa Haddadi, Thomas Isle reçoit celles et ceux qui font l’actualité culturelle et médiatique : dirigeants de chaînes, producteurs, animateurs, journalistes, chanteurs, acteurs, etc. Les auditeurs retrouvent "leurs indispensables" avec les signatures de la station. Une émission de 1h30 enrichie de débats autour des questions médiatiques, d’un jeu interactif et de nouvelles séquences donnant la parole aux auditeurs.
Dimitri Pavlenko
Deux heures de direct à l'écoute de celles et ceux qui font le monde : le raconter, le décrypter et l'analyser pour donner des clés de lecture et de compréhension aux auditeurs.
Alexandre Le Mer
Entouré des journalistes de la rédaction, Alexandre Le Mer accompagne les lève-tôt pour un premier tour complet de l'actualité. Deux heures conviviales pour découvrir les dernières informations avec des journaux toutes les demi-heures.
Pascal Praud
Du lundi au vendredi juste après la matinale de Dimitri Pavlenko, place à L'Heure des Pros. Présentée par Pascal Praud, entouré d'éditorialistes, il revient entre 9h et 9h30 sans concession sur tous les sujets au cœur de l'actualité.
Olivier Delacroix
Au cœur de la nuit, les auditeurs se livrent en toute liberté aux oreilles attentives et bienveillantes d'Olivier Delacroix, du lundi au jeudi, et de Valérie Darmon, du vendredi au dimanche. Pas de jugements ni de tabous, une conversation franche mais aussi des réponses aux questions que les auditeurs se posent. Un moment d'échange et de partage propice à la confidence pour repartir le cœur plus léger. Si vous aussi vous souhaitez témoigner, laissez vos coordonnées en appelant Europe 1 au : 01 80 20 39 21 (numéro non surtaxé).