Publicité
Publicité
Les feuilles de vigne farcies de Marie-Antoinette, la mère de Patrick Fiori

Les feuilles de vigne farcies de Marie-Antoinette, la mère de Patrick Fiori

Les goûts de la semaine
07 novembre 2020 Épisode · Société
Description de l'épisode

Tous les samedis, l'équipe de La table des bons vivants vous propose des recettes de saisons à réaliser chez vous pour vous régaler en famille, ou avec vos amis. Aujourd'hui, c'est la mère de Patrick Fiori, Marie-Antoinette, qui vous propose sa recette familiale de feuilles de vigne farcies.


 

Ingrédients (pour 8 personnes) :

  • 2 kg d’oignons
  • 1 bouquet de persil

  • 1 bouquet de coriandre

  • Une pincée de cumin

  • 2-3 poignées de pignons de pin 

  • 1 petite cuillère à café de piment 
  • 1 kg de viande d'agneau hachée
  • 1 kg de viande de boeuf hachée

  • Une centaine de feuille de vigne 

Pour la sauce : 

  • 5 tomates 
  • 2 oignons 
  • 2 gousse d'ail
  • 2 bouillons de volaille 
  • Quelques brins de coriandre 

Préparation :

1. Préparez la sauce tomate. Coupez les tomates en cubes, émincez les oignons et l’ail et versez dans une casserole à feu moyen. Ajoutez la coriandre et les 2 bouillons cubes. Faites chauffez jusqu’à la première ébullition et réservez. 

2. Préparez les feuilles de vigne. Emincez les oignons et les gousses d’ail. Effeuillez et ciselez toutes les herbes. Dans un grand saladier, mélanger le tout avec les viandes hachées, le boulgour, le cumin, le piment et les pignons de pin pour obtenir une farce homogène. 

3. Prenez une feuille de vigne. Disposez la feuille face à vous, du côté des nervures (la pointe de la feuille doit être vers le haut). Déposez une cuillère à café de farce en bas de la feuille, ramenez les 2 côtés de la feuille vers le centre, rouler, jusqu'à la pointe (la pointe permet de bien fermer la feuille). Renouvelez l’opération avec les autres feuilles. 

4. Placez vos farcis dans une casserole avec la sauce, placez-y un poids dessus (passoire) de sorte à garder les feuilles de vignes dans le fond et la sauce. Laissez cuire 1h30 à petit feu. Quand la feuille est souple, les feuilles de vignes sont cuites. Servez-les avec la sauce.

  • Laurent Mariotte.

    Le petit-déjeuner, OVNI des repas français, que mange-t-on dans les autres pays au petit déjeuner?

    Des produits de saison et des conseils, Laurent Mariotte et ses bons vivants sont là pour la septième saison de La table des Bons vivants ! Une émission pour vous aider à bien manger et comprendre ce que vous mangez.

      Audio -   13 juillet 2025  - 17 min

      Audio -   13 juillet 2025  - 17 min

  • Laurent Mariotte.

    L'Airfryer, le robot à air chaud qui cartonne

    Laurent Mariotte

    Des produits de saison et des conseils, Laurent Mariotte et ses bons vivants sont là pour la septième saison de La table des Bons vivants ! Une émission pour vous aider à bien manger et comprendre ce que vous mangez.

      Audio -   12 juillet 2025  - 09 min

      Audio -   12 juillet 2025  - 09 min

  • Le goût de la griotte, une table dans le Var et une plante aux parfums de curry

    Des produits de saison et des conseils, Laurent Mariotte et ses bons vivants sont là pour la septième saison de La table des Bons vivants ! Une émission pour vous aider à bien manger et comprendre ce que vous mangez.

      Audio -   8 juillet 2025  - 07 min

      Audio -   8 juillet 2025  - 07 min

  • La table des bons vivants

    Un adresse de grillade en Toscane, un tout nouveau restaurant à Paris et une tomate-mozza en clafoutis

    Laurent Mariotte

    Des produits de saison et des conseils, Laurent Mariotte et ses bons vivants sont là pour la septième saison de La table des Bons vivants ! Une émission pour vous aider à bien manger et comprendre ce que vous mangez.

      Audio -   1 juillet 2025  - 05 min

      Audio -   1 juillet 2025  - 05 min

  • Un bar corse, un restaurant de vignerons et une nouvelle adresse parisienne aux assiettes généreuses

    Des produits de saison et des conseils, Laurent Mariotte et ses bons vivants sont là pour la septième saison de La table des Bons vivants ! Une émission pour vous aider à bien manger et comprendre ce que vous mangez.

      Audio -   24 juin 2025  - 07 min

      Audio -   24 juin 2025  - 07 min

  • Laurent Mariotte

    Une cancoillotte maison, des macarons basques et une nouvelle brasserie qui tient ses promesses

    Des produits de saison et des conseils, Laurent Mariotte et ses bons vivants sont là pour la septième saison de La table des Bons vivants ! Une émission pour vous aider à bien manger et comprendre ce que vous mangez.

      Audio -   17 juin 2025  - 05 min

      Audio -   17 juin 2025  - 05 min

  • Le goût du thé matcha, des aubergines au miso et une virée dans deux épiceries iraniennes

    Cette semaine, Laurent Mariotte est entouré de Sonia Ezgulian, autrice culinaire connue pour être la reine de l’astuce derrière les fourneaux, et d’Olivier Poels, chroniqueur vin et rédacteur en chef adjoint de la Revue du Vin de France. Quel est votre goût de la semaine ? C’est la question rituelle posée par Laurent Mariotte. Ça peut être une saveur qui a marqué gustativement leur semaine, un restaurant qui leur a tapé dans l'œil, un plat qu’ils ont cuisiné ou qu’on leur a concocté. L’occasion de découvrir de nouveaux goûts ou de nouvelles adresses, des coups de cœur mais aussi, pour eux, de passer des coups de gueule. Laurent Mariotte évoque le goût du thé matcha. Il a acheté tout le kit pour le préparer. Sonia Ezgulian a fait quelques courses avant de venir en studio, chez Eskan et aux Délices d’Orient, une épicerie fine iranienne. Elle y a acheté des fruits séchés (nectarines, pêches et poires), du riz, de l’eau de fleur d’oranger et de la mélasse de grenade. Olivier Poels a dîné chez Julien Arnaud. Au menu, soupe de petits pois, radis croquant et mozzarella puis des aubergines au miso.

      Audio -   10 juin 2025  - 08 min

      Audio -   10 juin 2025  - 08 min

  • Un condiment qui change tout, une jardinière de légumes et un livre de cuisine familial 

    Des produits de saison et des conseils, Laurent Mariotte et ses bons vivants sont là pour la septième saison de La table des Bons vivants ! Une émission pour vous aider à bien manger et comprendre ce que vous mangez.

      Audio -   3 juin 2025  - 05 min

      Audio -   3 juin 2025  - 05 min

  • Un compte de cuisine iranienne, des crackers de riz et un rosé à la rose

    Un compte de cuisine iranienne, des crackers de riz et un rosé à la rose

    Des produits de saison et des conseils, Laurent Mariotte et ses bons vivants sont là pour la septième saison de La table des Bons vivants ! Une émission pour vous aider à bien manger et comprendre ce que vous mangez.

      Audio -   27 mai 2025  - 05 min

      Audio -   27 mai 2025  - 05 min

  • Laurent Mariotte

    Le goût du comté qui a fait polémique dernièrement

    Des produits de saison et des conseils, Laurent Mariotte et ses bons vivants sont là pour la septième saison de La table des Bons vivants ! Une émission pour vous aider à bien manger et comprendre ce que vous mangez.

      Audio -   20 mai 2025  - 07 min

      Audio -   20 mai 2025  - 07 min

Publicité
En lien avec cette émission
Cabannes
Société

Punchline

Thierry Cabannes

Une heure d'information, d'analyses et de débats en direct du lundi au vendredi, en codiffusion avec CNEWS.

Europe 1
Société

L’Heure des Pros

Thomas Bonnet

Du lundi au vendredi juste après la matinale de Dimitri Pavlenko, place à L'Heure des Pros. Présentée par Pascal Praud, entouré d'éditorialistes, il revient entre 9h et 9h30 sans concession sur tous les sujets au cœur de l'actualité.<br /> <br /> Thomas Bonnet remplace Pascal Praud.

Europe 1
Société

Chaque dimanche après-midi, les auditeurs plongent au cœur de l’Histoire avec les récits et interviews de Virginie Girod. Pour la première fois depuis leur création au début des années 60, Europe 1 rediffuse la série culte d’Alain Decaux sur les zones d’ombre de notre histoire, "Secret d’Etat". À redécouvrir également, la série « Histoire d’une vie » avec un conteur exceptionnel différent à chaque épisode : Jean d’Ormesson raconte ainsi Chateaubriand, Max Gallo raconte Robespierre...

Jean-Pierre Foucault.
Société

Jean-Pierre Foucault et vous

Jean-Pierre Foucault

Jean-Pierre Foucault revient pendant deux heures, sans concession, sur tous les sujets qui font l'actualité. Une émission durant laquelle VOUS avez la parole. Vous pouvez réagir en appelant le 01.80.20.39.21 (appel non surtaxé) ou sur les réseaux sociaux d'Europe 1 (Facebook , X et Instagram).

Europe 1
Société

Europe 1 Midi week-end

Véronique Verdin

Dans Europe 1 Midi week-end, Véronique Verdin fait en 30 minutes, un tour complet de l'actualité nationale et internationale avec la rédaction d'Europe 1 et ses invités.

Europe 1
Société

Europe 1 Matin week-end

Véronique Verdin

Chaque samedi et dimanche, de 6h à 9h, Véronique Verdin, entourée des journalistes de la rédaction et des chroniqueurs de la station, vous propose un point complet sur l'actualité pour mieux la comprendre. Un rendez-vous incontournable pour commencer votre week-end. Culture, société et évasion seront également au programme de ces trois heures.

Guillaume Lariche
Société

Europe 1 soir week-end

Guillaume Lariche

Entourée des journalistes de la rédaction d'Europe 1 et de ses invités, Stéphanie de Muru analyse, mène les débats et remet en perspective les dernières actualités.

Mael Laurent
Société

Europe 1 Nuit Week-end

Maël Laurent

Les vendredi, samedi et dimanche, la rédaction d'Europe 1 vous livre le concentré de l'actualité du jour, tout en gardant un œil sur les événements à venir avec les Unes de la presse du lendemain.

lemer
Société

Europe 1 Matin

Alexandre Le Mer

Des journaux, des interviews, de l'expertise, une revue de presse, de l'humeur... Emmené par Alexandre Le Mer, Europe 1 Matin, c'est deux heures d'informations, mais pas seulement. C'est aussi du décryptage et de l'analyse pour mieux comprendre le monde qui nous entoure et les enjeux derrière les dernières actualités. Politique, société, économie, faits divers, sport... Aucun sujet n'échappe à la rédaction d'Europe 1. <br />

Société

Pendant deux semaines, Eliot Deval et la rédaction d'Europe 1 vous propose deux heures de décryptage d'analyse autour des élections législatives.