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Société
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Le tarama et les blinis de Laurent Mariotte

Tous les samedis, l'équipe de La table des bons vivants vous propose des recettes de saisons à réaliser chez vous pour vous régaler en famille, ou avec vos amis. Aujourd'hui, Laurent Mariotte vous révèle sa recette de tarama pour impressionner vos proches lors du réveillon du Nouvel an.  Ingrédients (pour 6 personnes) pour le tarama :  30 à 50 g de pain de mie sans la croûte 10 cl de lait 200 g d’œufs de cabillaud fumés (poissonnier ou épicerie fine) 1 petit jaune d’œuf 14 cl d’huile de pépins de raisin ou d’huile d’olive extra légère Le jus d’un citron jaune Réalisation :1. Faites tremper le pain dans le lait. Ouvrez la poche des œufs et retirez les œufs de cabillaud avec une cuillère.2. Essorez les tranches de pain de mie et transvasez-les dans un robot mixeur avec le jaune d’œuf. Mixez jusqu’à une consistance homogène puis versez en filet un peu d’huile comme si on voulait monter une mayonnaise sans arrêter le fonctionnement du robot.3. Ajoutez les œufs de cabillaud, mixez et continuez à verser le reste de l’huile d’olive en filet. Arrêtez de mixer lorsque vous obtenez une consistance onctueuse et mousseuse. Ajoutez le jus de citron à la fin et mélangez bien.4. Recouvrez d’un film alimentaire au contact du tarama et placez au frais pendant 4h avant de déguster.   Les ingrédients pour les blinis :  150 g de farine 10 g de beurre 1/2 cuillère à soupe de levure de boulanger 2 œufs 20 cl de lait 1 pincée de sel Réalisation :1. Dans un saladier, mélangez la farine et la levure de boulanger, ajoutez le sel et creuser un puits au centre.2. Séparez les blancs des jaunes d’œufs. Faites tiédir le lait dans une casserole. Dans un bol, fouettez les jaunes avec le lait tiède puis versez dans le puits de farine. Mélangez pour obtenir une pâte lisse, couvrez d’un linge propre et laissez reposer 1 heure.3. Montez les blancs en neige et mélangez à la pâte. Versez une petite louche de pâte dans la poêle bien chaude avec une noix de beurre et laissez cuire. Quand la pâte devient sèche en surface, retournez le blini et poursuivez la cuisson de l’autre face. Renouvelez l’opération.

En savoir plus

Le café Araku, la cuisine iranienne et le restaurant Bonnotte 

Des produits de saison et des conseils, Laurent Mariotte et ses bons vivants sont là pour la septième saison de La table des Bons vivants ! Une émission pour vous aider à bien manger et comprendre ce que vous mangez. <br />

7 janvier 2025 - 07 min

Laurent Mariotte

Des choux de Bruxelles, des noix de Saint-Jacques et La Riotte

Des produits de saison et des conseils, Laurent Mariotte et ses bons vivants sont là pour la septième saison de La table des Bons vivants ! Une émission pour vous aider à bien manger et comprendre ce que vous mangez. <br /> <br /> Cette semaine, Laurent Mariotte est entouré des chroniqueurs Emmanuel Rubin, critique gastronomique, et le spécialiste vins Olivier Poels. Quel est votre goût de la semaine ? C’est la question rituelle posée par Laurent Mariotte. Ça peut être une saveur qui a marqué gustativement leur semaine, un restaurant qui leur a tapé dans l'œil, un plat qu’ils ont cuisiné ou qu’on leur a concocté. L’occasion de découvrir de nouveaux goûts ou de nouvelles adresses, des coups de cœur mais aussi, pour eux, de passer des coups de gueule.

31 décembre 2024 - 04 min

Laurent Mariotte

La lotte à l’Armoricaine, Vingt-Dieux, le foie gras et le Clos du Calvaire

Des produits de saison et des conseils, Laurent Mariotte et ses bons vivants sont là pour la septième saison de La table des Bons vivants ! Une émission pour vous aider à bien manger et comprendre ce que vous mangez.

17 décembre 2024 - 03 min

Laurent Mariotte

Huîtres de Cancale, pain d'épices maison et le restaurant Le Trou Gascon

Cette semaine, Laurent Mariotte est entouré des chroniqueurs Sonia Ezgulian et Emmanuel Rubin. Quel est votre goût de la semaine ? C’est la question rituelle posée par Laurent Mariotte. Ça peut être une saveur qui a marqué gustativement leur semaine, un restaurant qui leur a tapé dans l'œil, un plat qu’ils ont cuisiné ou qu’on leur a concocté. L’occasion de découvrir de nouveaux goûts ou de nouvelles adresses, des coups de cœur mais aussi, pour eux, de passer des coups de gueule.<br /> Sonia Ezgulian est passée une fois de plus derrière les fourneaux à l'occasion de la Saint Nicolas pour réaliser un pain d'épices.<br /> Emmanuel Rubin, quant à lui, a eu un coup de cœur pour la cuisine régionaliste du restaurant mythique Le Trou De Gascon, situé dans le 12ème arrondissement de Paris.<br /> Et Laurent Mariotte nous parle des huîtres de Cancale dégustées chez La mère Champlain.

7 décembre 2024 - 06 min

À propos

Tous les samedis, l'équipe de La table des bons vivants vous propose des recettes de saisons à réaliser chez vous pour vous régaler en famille, ou avec vos amis. Aujourd'hui, Laurent Mariotte vous révèle sa recette de tarama pour impressionner vos proches lors du réveillon du Nouvel an.


 

Ingrédients (pour 6 personnes) pour le tarama : 

  • 30 à 50 g de pain de mie sans la croûte
  • 10 cl de lait
  • 200 g d’œufs de cabillaud fumés (poissonnier ou épicerie fine)
  • 1 petit jaune d’œuf
  • 14 cl d’huile de pépins de raisin ou d’huile d’olive extra légère
  • Le jus d’un citron jaune

Réalisation :

1. Faites tremper le pain dans le lait. Ouvrez la poche des œufs et retirez les œufs de cabillaud avec une cuillère.

2. Essorez les tranches de pain de mie et transvasez-les dans un robot mixeur avec le jaune d’œuf. Mixez jusqu’à une consistance homogène puis versez en filet un peu d’huile comme si on voulait monter une mayonnaise sans arrêter le fonctionnement du robot.

3. Ajoutez les œufs de cabillaud, mixez et continuez à verser le reste de l’huile d’olive en filet. Arrêtez de mixer lorsque vous obtenez une consistance onctueuse et mousseuse. Ajoutez le jus de citron à la fin et mélangez bien.

4. Recouvrez d’un film alimentaire au contact du tarama et placez au frais pendant 4h avant de déguster.

 

 

Les ingrédients pour les blinis : 

  • 150 g de farine
  • 10 g de beurre
  • 1/2 cuillère à soupe de levure de boulanger
  • 2 œufs
  • 20 cl de lait
  • 1 pincée de sel

Réalisation :

1. Dans un saladier, mélangez la farine et la levure de boulanger, ajoutez le sel et creuser un puits au centre.

2. Séparez les blancs des jaunes d’œufs. Faites tiédir le lait dans une casserole. Dans un bol, fouettez les jaunes avec le lait tiède puis versez dans le puits de farine. Mélangez pour obtenir une pâte lisse, couvrez d’un linge propre et laissez reposer 1 heure.

3. Montez les blancs en neige et mélangez à la pâte. Versez une petite louche de pâte dans la poêle bien chaude avec une noix de beurre et laissez cuire. Quand la pâte devient sèche en surface, retournez le blini et poursuivez la cuisson de l’autre face. Renouvelez l’opération.

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