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Tous les samedis, l'équipe de La table des bons vivants vous propose des recettes de saisons à réaliser chez vous pour vous régaler en famille, ou avec vos amis. Aujourd'hui, Laurent Mariotte vous révèle sa recette de tarama pour impressionner vos proches lors du réveillon du Nouvel an.

 

Ingrédients (pour 6 personnes) pour le tarama : 

  • 30 à 50 g de pain de mie sans la croûte
  • 10 cl de lait
  • 200 g d’œufs de cabillaud fumés (poissonnier ou épicerie fine)
  • 1 petit jaune d’œuf
  • 14 cl d’huile de pépins de raisin ou d’huile d’olive extra légère
  • Le jus d’un citron jaune

Réalisation :

1. Faites tremper le pain dans le lait. Ouvrez la poche des œufs et retirez les œufs de cabillaud avec une cuillère.

2. Essorez les tranches de pain de mie et transvasez-les dans un robot mixeur avec le jaune d’œuf. Mixez jusqu’à une consistance homogène puis versez en filet un peu d’huile comme si on voulait monter une mayonnaise sans arrêter le fonctionnement du robot.

3. Ajoutez les œufs de cabillaud, mixez et continuez à verser le reste de l’huile d’olive en filet. Arrêtez de mixer lorsque vous obtenez une consistance onctueuse et mousseuse. Ajoutez le jus de citron à la fin et mélangez bien.

4. Recouvrez d’un film alimentaire au contact du tarama et placez au frais pendant 4h avant de déguster.

 

 

Les ingrédients pour les blinis : 

  • 150 g de farine
  • 10 g de beurre
  • 1/2 cuillère à soupe de levure de boulanger
  • 2 œufs
  • 20 cl de lait
  • 1 pincée de sel

Réalisation :

1. Dans un saladier, mélangez la farine et la levure de boulanger, ajoutez le sel et creuser un puits au centre.

2. Séparez les blancs des jaunes d’œufs. Faites tiédir le lait dans une casserole. Dans un bol, fouettez les jaunes avec le lait tiède puis versez dans le puits de farine. Mélangez pour obtenir une pâte lisse, couvrez d’un linge propre et laissez reposer 1 heure.

3. Montez les blancs en neige et mélangez à la pâte. Versez une petite louche de pâte dans la poêle bien chaude avec une noix de beurre et laissez cuire. Quand la pâte devient sèche en surface, retournez le blini et poursuivez la cuisson de l’autre face. Renouvelez l’opération.