Tous les samedis, l'équipe de La table des bons vivants vous propose des recettes de saisons à réaliser chez vous pour vous régaler en famille, ou avec vos amis. Aujourd'hui, la bavette frites du chef Bertrand Legrix. Les ingrédients :- 4 bavettes soit environ 600 g de viande- 2 cuillères à soupe de grains de poivre vert- 10 cl de crème- 10 cl de fond de veauLes étapes de la préparation d'une bavette : 1. Saisissez à feu bien vif les bavettes dans une sauteuse. Faites dorer de chaque coté, réservez-les dans un récipient couvert pour en maintenir la chaleur.2. Déglacez la sauteuse avec le fond de veau et le poivre concassé. Laissez réduire à feu bien vif.3. Ajoutez la crème, remettez les bavettes dedans et laissez réduire quelques minutes à feu très vif de façon à réchauffer la viande en même temps. Les ingrédients pour les frites pour 4 personnes : - 1 kg de pommes de terre grenaillesLes étapes de la recette :1. Temps de congélation 2 heures.2. Épluchez les pommes de terre.3. Coupez-les en frites (2 cm x 2 cm x 6 cm)4. Mettez les frites dans un récipient sous l'eau courante pendant 5 minutes pour enlever l'amidon.5. Mettez 2 litres d'eau froide du robinet dans une grande casserole6. Ajoutez les pommes de terre. 7. Placez la casserole sur feu moyen.8. Laissez mijoter jusqu'à ce que les frites soient cuites (environ 20-30 minutes, selon la variété de la pomme de terre).9. Retirez délicatement les bâtonnets cuits de l'eau.10. Posez-les sur une grille pour les faire sécher. 11. Placez ensuite la grille dans le congélateur pendant au moins 1 heure pour éliminer davantage d'humidité.12. Mettez de l'huile dans une friteuse ou une casserole ( une profondeur d'environ 10 cm)13. Chauffez à 130° C. 14. Faites frire les bâtonnets en petites quantités jusqu'à ce qu'une croûte légère se forme (environ 5 minutes),15. Retirez-les de l'huile.16. Égouttez-les sur du papier absorbant..17. Posez-les de nouveau sur la grille.18. Placez-les au congélateur pendant au moins 1 heure. (A ce stade, si vous ne voulez pas cuisiner et servir immédiatement, les frites peuvent être conservées au réfrigérateur pendant 3 jours.)19. Faites chauffer l'huile dans la friteuse ou la poêle jusqu'à 180 ° C.20. Faites frire les pommes de terre jusqu'à ce qu'elles deviennent dorées (environ 7 minutes). 21. Égouttez, Saupoudrez de sel.
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Une recette anti-gaspi, un poulpe grillé et un repas autour d’un teppanyaki
Des produits de saison et des conseils, Laurent Mariotte et ses bons vivants sont là pour la septième saison de La table des Bons vivants ! Une émission pour vous aider à bien manger et comprendre ce que vous mangez.
1 février 2025 - 07 min

Une broche de cochon à griller, un nouveau coffee shop et des frites championnes du monde
Cette semaine, Laurent Mariotte est entouré des chroniqueurs Sonia Ezgulian et Yves Camdeborde. Quel est votre goût de la semaine ? C’est la question rituelle posée par Laurent Mariotte. Ça peut être une saveur qui a marqué gustativement leur semaine, un restaurant qui leur a tapé dans l'œil, un plat qu’ils ont cuisiné ou qu’on leur a concocté.
28 janvier 2025 - 07 min

Carbonnade flamande, blanquette de veau et salade trévise
Des produits de saison et des conseils, Laurent Mariotte et ses bons vivants sont là pour la septième saison de La table des Bons vivants ! Une émission pour vous aider à bien manger et comprendre ce que vous mangez.<br /> <br /> Cette semaine, Laurent Mariotte est entouré des chroniqueurs Luana Belmondo et Nabil Zemmouri.<br /> Quel est votre goût de la semaine ? C’est la question rituelle posée par Laurent Mariotte. Ça peut être une saveur qui a marqué gustativement leur semaine, un restaurant qui leur a tapé dans l'œil, un plat qu’ils ont cuisiné ou qu’on leur a concocté.<br /> L’occasion de découvrir de nouveaux goûts ou de nouvelles adresses, des coups de cœur mais aussi, pour eux, de passer des coups de gueule.<br /> <br /> Nabil Zemmouri alias Chez N’Zem sur Instagram, le cuisinier anti-gaspi, s'est régalé avec une carbonnade flamande.<br /> <br /> La cuisinière italienne Luana Belmondo nous parle d'une salade de trévise avec des noix, des poires, du gingembre et du miel.<br /> <br /> Et Laurent Mariotte a eu un coup de cœur pour une blanquette de veau avec des carottes et du citron vert.<br />
18 janvier 2025 - 06 min
Le café Araku, la cuisine iranienne et le restaurant Bonnotte
Des produits de saison et des conseils, Laurent Mariotte et ses bons vivants sont là pour la septième saison de La table des Bons vivants ! Une émission pour vous aider à bien manger et comprendre ce que vous mangez. <br />
7 janvier 2025 - 07 min

Des choux de Bruxelles, des noix de Saint-Jacques et La Riotte
Des produits de saison et des conseils, Laurent Mariotte et ses bons vivants sont là pour la septième saison de La table des Bons vivants ! Une émission pour vous aider à bien manger et comprendre ce que vous mangez. <br /> <br /> Cette semaine, Laurent Mariotte est entouré des chroniqueurs Emmanuel Rubin, critique gastronomique, et le spécialiste vins Olivier Poels. Quel est votre goût de la semaine ? C’est la question rituelle posée par Laurent Mariotte. Ça peut être une saveur qui a marqué gustativement leur semaine, un restaurant qui leur a tapé dans l'œil, un plat qu’ils ont cuisiné ou qu’on leur a concocté. L’occasion de découvrir de nouveaux goûts ou de nouvelles adresses, des coups de cœur mais aussi, pour eux, de passer des coups de gueule.
31 décembre 2024 - 04 min

Un velouté de légumes rôtis, une moutarde italienne et un chocolat marseillais
24 décembre 2024 - 07 min

La lotte à l’Armoricaine, Vingt-Dieux, le foie gras et le Clos du Calvaire
Des produits de saison et des conseils, Laurent Mariotte et ses bons vivants sont là pour la septième saison de La table des Bons vivants ! Une émission pour vous aider à bien manger et comprendre ce que vous mangez.
17 décembre 2024 - 03 min

Huîtres de Cancale, pain d'épices maison et le restaurant Le Trou Gascon
Cette semaine, Laurent Mariotte est entouré des chroniqueurs Sonia Ezgulian et Emmanuel Rubin. Quel est votre goût de la semaine ? C’est la question rituelle posée par Laurent Mariotte. Ça peut être une saveur qui a marqué gustativement leur semaine, un restaurant qui leur a tapé dans l'œil, un plat qu’ils ont cuisiné ou qu’on leur a concocté. L’occasion de découvrir de nouveaux goûts ou de nouvelles adresses, des coups de cœur mais aussi, pour eux, de passer des coups de gueule.<br /> Sonia Ezgulian est passée une fois de plus derrière les fourneaux à l'occasion de la Saint Nicolas pour réaliser un pain d'épices.<br /> Emmanuel Rubin, quant à lui, a eu un coup de cœur pour la cuisine régionaliste du restaurant mythique Le Trou De Gascon, situé dans le 12ème arrondissement de Paris.<br /> Et Laurent Mariotte nous parle des huîtres de Cancale dégustées chez La mère Champlain.
7 décembre 2024 - 06 min
Tous les samedis, l'équipe de La table des bons vivants vous propose des recettes de saisons à réaliser chez vous pour vous régaler en famille, ou avec vos amis. Aujourd'hui, la bavette frites du chef Bertrand Legrix.
Les ingrédients :
- 4 bavettes soit environ 600 g de viande
- 2 cuillères à soupe de grains de poivre vert
- 10 cl de crème
- 10 cl de fond de veau
Les étapes de la préparation d'une bavette :
1. Saisissez à feu bien vif les bavettes dans une sauteuse. Faites dorer de chaque coté, réservez-les dans un récipient couvert pour en maintenir la chaleur.
2. Déglacez la sauteuse avec le fond de veau et le poivre concassé. Laissez réduire à feu bien vif.
3. Ajoutez la crème, remettez les bavettes dedans et laissez réduire quelques minutes à feu très vif de façon à réchauffer la viande en même temps.
Les ingrédients pour les frites pour 4 personnes :
- 1 kg de pommes de terre grenailles
Les étapes de la recette :
1. Temps de congélation 2 heures.
2. Épluchez les pommes de terre.
3. Coupez-les en frites (2 cm x 2 cm x 6 cm)
4. Mettez les frites dans un récipient sous l'eau courante pendant 5 minutes pour enlever l'amidon.
5. Mettez 2 litres d'eau froide du robinet dans une grande casserole
6. Ajoutez les pommes de terre.
7. Placez la casserole sur feu moyen.
8. Laissez mijoter jusqu'à ce que les frites soient cuites (environ 20-30 minutes, selon la variété de la pomme de terre).
9. Retirez délicatement les bâtonnets cuits de l'eau.
10. Posez-les sur une grille pour les faire sécher.
11. Placez ensuite la grille dans le congélateur pendant au moins 1 heure pour éliminer davantage d'humidité.
12. Mettez de l'huile dans une friteuse ou une casserole ( une profondeur d'environ 10 cm)
13. Chauffez à 130° C.
14. Faites frire les bâtonnets en petites quantités jusqu'à ce qu'une croûte légère se forme (environ 5 minutes),
15. Retirez-les de l'huile.
16. Égouttez-les sur du papier absorbant..
17. Posez-les de nouveau sur la grille.
18. Placez-les au congélateur pendant au moins 1 heure. (A ce stade, si vous ne voulez pas cuisiner et servir immédiatement, les frites peuvent être conservées au réfrigérateur pendant 3 jours.)
19. Faites chauffer l'huile dans la friteuse ou la poêle jusqu'à 180 ° C.
20. Faites frire les pommes de terre jusqu'à ce qu'elles deviennent dorées (environ 7 minutes).
21. Égouttez, Saupoudrez de sel.

Maël Hassani
Tous les soirs, Maël Hassani vous livre le concentré de l'actualité du jour, tout en gardant un œil sur les événements à venir avec les Unes de la presse du lendemain.

Europe 1
"Au Cœur du Crime" vous propose de (re)découvrir en podcast des anciennes séries policières. Chaque mardi et chaque vendredi, écoutez un nouvel épisode intense et immersif ”Crime Story”, inspiré des grands romans policiers anglo-saxons et incarné par la célèbre voix de Serge Sauvion, doubleur de l’acteur Peter Falk. Chaque dimanche, vous retrouverez désormais “le siffleur”. Cette série policière diffusée sur Europe 1 dans les années 60, met en scène des personnages pris dans un engrenage infernal ou dont le destin est proche de basculer… <br /> <br /> “Au Coeur du Crime” est disponible sur le site et l’application Europe 1 ainsi que sur toutes les plateformes d’écoute.<br />

Au Cœur de l'Histoire - Virginie Girod
Virginie Girod
Découvrez l’Histoire de France et du monde avec l’historienne Virginie Girod dans cette nouvelle saison du podcast "Au Cœur de l’Histoire" ! Embarquez pour un voyage dans le temps inédit sur fond de musiques originales, pour une immersion totale à la manière de la fiction audio. Virginie Girod met en lumière des personnages historiques inspirants et lève le voile sur des époques essentielles de l’Histoire. Origines des guerres, complots, vies d’artistes, politiciens, pionniers, retrouvez de nouveaux épisodes tous les jours sur une variété de sujets allant de l’Antiquité à nos jours. Les lundis, mardis, jeudis et vendredis, plongez dans des récits 100% immersifs, puis chaque mercredi et samedi Virginie Girod vous propose une interview inédite avec un invité historien, chercheur, journaliste, pour en apprendre encore plus. "Au Cœur de l’Histoire" est une production Europe 1 Studio.

Julien Pichené
"Au Coeur de l'Actu", c'est le podcast de la rédaction d'Europe 1 qui vous éclaire sur les sujets qui font l'actualité. Découvrez nos formats courts "10 minutes pour tout savoir" et nos séries documentaires, enrichis avec les archives de la radio.

Olivier Delacroix
Au cœur de la nuit, les auditeurs se livrent en toute liberté aux oreilles attentives et bienveillantes d'Olivier Delacroix, du lundi au jeudi, et de Valérie Darmon, du vendredi au dimanche. Pas de jugements ni de tabous, une conversation franche mais aussi des réponses aux questions que les auditeurs se posent. Un moment d'échange et de partage propice à la confidence pour repartir le cœur plus léger. Si vous aussi vous souhaitez témoigner, laissez vos coordonnées en appelant Europe 1 au : 01 80 20 39 21 (numéro non surtaxé).

Ombline Roche
Tous les soirs du lundi au vendredi entre 22h15 et 22h30 Ombline Roche vous plonge dans les musiques des années Top 50 sur Europe 1. Et si vous en voulez plus, rendez-vous les samedis et dimanches entre 21h et 22h !

Dimitri Pavlenko
Deux heures de direct à l'écoute de celles et ceux qui font le monde : le raconter, le décrypter et l'analyser pour donner des clés de lecture et de compréhension aux auditeurs.

Europe 1
Qui sont réellement ces icônes qui ont marqué la France et leur époque ?Ce nouveau podcast d'archives vous transporte dans le passé et retrace pour vous les parcours et épreuves hors du commun de ces artistes et grandes personnalités françaises. Comment sont nées ces légendes aux destins extraordinaires ? Des récits uniques, racontés par les grandes voix d'Europe 1 !

Pierre de Vilno
Le tour complet de l'actualité en compagnie de Pierre de Vilno et de la rédaction d'Europe 1 de 19 heures à 21 heures.

Hervé Mathoux
Chaque parcours de vie est constitué de réussites mais aussi… d’échecs. Bien souvent, ceux-ci nous renforcent et nous apprennent autant, si ce n’est plus que les succès. Dans cette nouvelle série d’entretiens, le journaliste Hervé Mathoux évoque avec son invité ses plus beaux "accidents". Première personnalité à se plier à l’exercice : l’acteur Denis Podalydès, sociétaire de la comédie française.