Filet de poulet de Houdan farci, sauce blanche de la cheffe Cybèle Idelot
Chaque samedi dans la Table des bons vivants, Laurent Mariotte, ses chroniqueurs et ses invités nous livrent leurs meilleures recettes.Pour 4 personnes- Temps de préparation : 30 min- Temps de cuisson : 25 min + 2h pour le bouillon Ingrédients1 Poulet de Houdan (ou autre poulet fermier) au tour de 1,8-2 kgDemander au boucher de préparer le poulet : lever les filets et désosser les cuisses puis hacher la viande des cuisses. Garder la carcasse pour le bouillon.Farce :- Chair des cuisses de poulet- 1 tranche de pain de mie- 25 cl de lait- 1/2 oignon ciselé- 1 gousse d’ail haché- 1 cac thym haché- 1 blanc d’oeuf- huile de pépin de raisin- selBouillon :- Carcasse et os de poulet- 1 petite carotte- 1 petit oignon blanc- 1 bouquet garni- EauSauce :- 25 grammes de beurre- 25 grammes de farine- 25 cl de crème fraîche liquide- 30 cl de bouillon de poulet- 1/2 citron jaune- 1 jaune d’oeuf Farce :- Couper de la mie du pain en petits cubes. Couvrer la mie à ras avec le lait et laisser imbiber une dizaine de minutes puis égoutter-la.- Faire chauffer 2 cuillères à soupe d’huile dans une poêle, faire suer l’oignon et l’ail, ajouter le thym. Débarrasser dans un saladier et mélanger avec le pain, la chair des cuisses hâchée et le blanc d’oeuf. Saler. Laisser refroidir complètement le mélange avant de farcir la volaille.- Inciser les filets de poulet sur toute la longueur. Mettre la farce au centre du filet et enrouler chaque filet sur lui-même pour former un joli boudin. Rouler les boudins dans deux couches de film alimentaire, garder-les au frais jusqu’au moment de les cuire.- Faire bouillir de l'eau dans une casserole. Plonger les ballottines dans l'eau, couvrir la casserole et laisser cuire à feu doux pendant 25 min. Sortir les filets, retirer le film étirable et les faire dorer dans une poêle chaude avec un filet d’huile.Bouillon de Volaille- Disposer la carcasse puis couvrir avec de l’eau froide. Placer sur le feu et écumer régulièrement. À la première ébullition, ajouter les légumes, le bouquet garni et le sel. Faire cuire pendant 2 h à léger frémissement en écumant de temps en temps. Passer doucement le fond au chinois à l’aide d’une louche. Laisser refroidir.Sauce- Faire fondre le beurre dans une casserole. Ajouter la farine en remuant avec un fouet et laisser cuire 1 minute à feu doux. Verser ensuite le bouillon de poulet en remuant jusqu'à ce que la sauce épaississe. Lorsqu'elle est épaisse, ajouter la crème et le jaune d'œuf en remuant. Terminer en ajoutant le jus de citron et sel à votre gout.Dressage- Découper les filets farcis en plusieurs morceaux et les déposer dans une assiette et terminer avec la sauce.
En savoir plusCarbonnade flamande, blanquette de veau et salade trévise
Des produits de saison et des conseils, Laurent Mariotte et ses bons vivants sont là pour la septième saison de La table des Bons vivants ! Une émission pour vous aider à bien manger et comprendre ce que vous mangez.<br /> <br /> Cette semaine, Laurent Mariotte est entouré des chroniqueurs Luana Belmondo et Nabil Zemmouri.<br /> Quel est votre goût de la semaine ? C’est la question rituelle posée par Laurent Mariotte. Ça peut être une saveur qui a marqué gustativement leur semaine, un restaurant qui leur a tapé dans l'œil, un plat qu’ils ont cuisiné ou qu’on leur a concocté.<br /> L’occasion de découvrir de nouveaux goûts ou de nouvelles adresses, des coups de cœur mais aussi, pour eux, de passer des coups de gueule.<br /> <br /> Nabil Zemmouri alias Chez N’Zem sur Instagram, le cuisinier anti-gaspi, s'est régalé avec une carbonnade flamande.<br /> <br /> La cuisinière italienne Luana Belmondo nous parle d'une salade de trévise avec des noix, des poires, du gingembre et du miel.<br /> <br /> Et Laurent Mariotte a eu un coup de cœur pour une blanquette de veau avec des carottes et du citron vert.<br />
18 janvier 2025 - 06 min
Le café Araku, la cuisine iranienne et le restaurant Bonnotte
Des produits de saison et des conseils, Laurent Mariotte et ses bons vivants sont là pour la septième saison de La table des Bons vivants ! Une émission pour vous aider à bien manger et comprendre ce que vous mangez. <br />
7 janvier 2025 - 07 min
Des choux de Bruxelles, des noix de Saint-Jacques et La Riotte
Des produits de saison et des conseils, Laurent Mariotte et ses bons vivants sont là pour la septième saison de La table des Bons vivants ! Une émission pour vous aider à bien manger et comprendre ce que vous mangez. <br /> <br /> Cette semaine, Laurent Mariotte est entouré des chroniqueurs Emmanuel Rubin, critique gastronomique, et le spécialiste vins Olivier Poels. Quel est votre goût de la semaine ? C’est la question rituelle posée par Laurent Mariotte. Ça peut être une saveur qui a marqué gustativement leur semaine, un restaurant qui leur a tapé dans l'œil, un plat qu’ils ont cuisiné ou qu’on leur a concocté. L’occasion de découvrir de nouveaux goûts ou de nouvelles adresses, des coups de cœur mais aussi, pour eux, de passer des coups de gueule.
31 décembre 2024 - 04 min
Un velouté de légumes rôtis, une moutarde italienne et un chocolat marseillais
24 décembre 2024 - 07 min
La lotte à l’Armoricaine, Vingt-Dieux, le foie gras et le Clos du Calvaire
Des produits de saison et des conseils, Laurent Mariotte et ses bons vivants sont là pour la septième saison de La table des Bons vivants ! Une émission pour vous aider à bien manger et comprendre ce que vous mangez.
17 décembre 2024 - 03 min
Huîtres de Cancale, pain d'épices maison et le restaurant Le Trou Gascon
Cette semaine, Laurent Mariotte est entouré des chroniqueurs Sonia Ezgulian et Emmanuel Rubin. Quel est votre goût de la semaine ? C’est la question rituelle posée par Laurent Mariotte. Ça peut être une saveur qui a marqué gustativement leur semaine, un restaurant qui leur a tapé dans l'œil, un plat qu’ils ont cuisiné ou qu’on leur a concocté. L’occasion de découvrir de nouveaux goûts ou de nouvelles adresses, des coups de cœur mais aussi, pour eux, de passer des coups de gueule.<br /> Sonia Ezgulian est passée une fois de plus derrière les fourneaux à l'occasion de la Saint Nicolas pour réaliser un pain d'épices.<br /> Emmanuel Rubin, quant à lui, a eu un coup de cœur pour la cuisine régionaliste du restaurant mythique Le Trou De Gascon, situé dans le 12ème arrondissement de Paris.<br /> Et Laurent Mariotte nous parle des huîtres de Cancale dégustées chez La mère Champlain.
7 décembre 2024 - 06 min
26 novembre 2024
Chaque samedi dans la Table des bons vivants, Laurent Mariotte, ses chroniqueurs et ses invités nous livrent leurs meilleures recettes.
Pour 4 personnes
- Temps de préparation : 30 min
- Temps de cuisson : 25 min + 2h pour le bouillon
Ingrédients
1 Poulet de Houdan (ou autre poulet fermier) au tour de 1,8-2 kg
Demander au boucher de préparer le poulet : lever les filets et désosser les cuisses puis hacher la viande des cuisses. Garder la carcasse pour le bouillon.
Farce :
- Chair des cuisses de poulet
- 1 tranche de pain de mie
- 25 cl de lait
- 1/2 oignon ciselé
- 1 gousse d’ail haché
- 1 cac thym haché
- 1 blanc d’oeuf
- huile de pépin de raisin
- sel
Bouillon :
- Carcasse et os de poulet
- 1 petite carotte
- 1 petit oignon blanc
- 1 bouquet garni
- Eau
Sauce :
- 25 grammes de beurre
- 25 grammes de farine
- 25 cl de crème fraîche liquide
- 30 cl de bouillon de poulet
- 1/2 citron jaune
- 1 jaune d’oeuf
Farce :
- Couper de la mie du pain en petits cubes. Couvrer la mie à ras avec le lait et laisser imbiber une dizaine de minutes puis égoutter-la.
- Faire chauffer 2 cuillères à soupe d’huile dans une poêle, faire suer l’oignon et l’ail, ajouter le thym. Débarrasser dans un saladier et mélanger avec le pain, la chair des cuisses hâchée et le blanc d’oeuf. Saler. Laisser refroidir complètement le mélange avant de farcir la volaille.
- Inciser les filets de poulet sur toute la longueur. Mettre la farce au centre du filet et enrouler chaque filet sur lui-même pour former un joli boudin. Rouler les boudins dans deux couches de film alimentaire, garder-les au frais jusqu’au moment de les cuire.
- Faire bouillir de l'eau dans une casserole. Plonger les ballottines dans l'eau, couvrir la casserole et laisser cuire à feu doux pendant 25 min. Sortir les filets, retirer le film étirable et les faire dorer dans une poêle chaude avec un filet d’huile.
Bouillon de Volaille
- Disposer la carcasse puis couvrir avec de l’eau froide. Placer sur le feu et écumer régulièrement. À la première ébullition, ajouter les légumes, le bouquet garni et le sel. Faire cuire pendant 2 h à léger frémissement en écumant de temps en temps. Passer doucement le fond au chinois à l’aide d’une louche. Laisser refroidir.
Sauce
- Faire fondre le beurre dans une casserole. Ajouter la farine en remuant avec un fouet et laisser cuire 1 minute à feu doux. Verser ensuite le bouillon de poulet en remuant jusqu'à ce que la sauce épaississe. Lorsqu'elle est épaisse, ajouter la crème et le jaune d'œuf en remuant. Terminer en ajoutant le jus de citron et sel à votre gout.
Dressage
- Découper les filets farcis en plusieurs morceaux et les déposer dans une assiette et terminer avec la sauce.
Julien Pichené
"Au Coeur de l'Actu", c'est le podcast de la rédaction d'Europe 1 qui vous éclaire sur les sujets qui font l'actualité. Découvrez nos formats courts "10 minutes pour tout savoir" et nos séries documentaires, enrichis avec les archives de la radio.
Olivier Delacroix
Au cœur de la nuit, les auditeurs se livrent en toute liberté aux oreilles attentives et bienveillantes d'Olivier Delacroix, du lundi au jeudi, et de Valérie Darmon, du vendredi au dimanche. Pas de jugements ni de tabous, une conversation franche mais aussi des réponses aux questions que les auditeurs se posent. Un moment d'échange et de partage propice à la confidence pour repartir le cœur plus léger. Si vous aussi vous souhaitez témoigner, laissez vos coordonnées en appelant Europe 1 au : 01 80 20 39 21 (numéro non surtaxé).
Maël Hassani
Tous les soirs, Maël Hassani vous livre le concentré de l'actualité du jour, tout en gardant un œil sur les événements à venir avec les Unes de la presse du lendemain.
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Tous les soirs du lundi au vendredi entre 22h15 et 22h30 Ombline Roche vous plonge dans les musiques des années Top 50 sur Europe 1. Et si vous en voulez plus, rendez-vous les samedis et dimanches entre 21h et 22h !
Dimitri Pavlenko
Deux heures de direct à l'écoute de celles et ceux qui font le monde : le raconter, le décrypter et l'analyser pour donner des clés de lecture et de compréhension aux auditeurs.
Europe 1
Qui sont réellement ces icônes qui ont marqué la France et leur époque ?Ce nouveau podcast d'archives vous transporte dans le passé et retrace pour vous les parcours et épreuves hors du commun de ces artistes et grandes personnalités françaises. Comment sont nées ces légendes aux destins extraordinaires ? Des récits uniques, racontés par les grandes voix d'Europe 1 !
Pierre de Vilno
Le tour complet de l'actualité en compagnie de Pierre de Vilno et de la rédaction d'Europe 1 de 19 heures à 21 heures.
Hervé Mathoux
Chaque parcours de vie est constitué de réussites mais aussi… d’échecs. Bien souvent, ceux-ci nous renforcent et nous apprennent autant, si ce n’est plus que les succès. Dans cette nouvelle série d’entretiens, le journaliste Hervé Mathoux évoque avec son invité ses plus beaux "accidents". Première personnalité à se plier à l’exercice : l’acteur Denis Podalydès, sociétaire de la comédie française.
Céline Géraud
Tous les jours de la semaine pendant les fêtes, Céline Géraud fait un point de l'actualité à la mi-journée avec Europe 1 13h. Au programme : des reportages, des invités et la parole des experts et journalistes de la rédaction en studio pour apporter un éclairage supplémentaire.
Pascale de La Tour du Pin
Pendant les vacances de fin d'année, Pascale de La Tour du Pin prend les commandes de la grande tranche d'information des vendredi 27, samedi 28 et dimanche 29 décembre. Entouré des journalistes de la rédaction d'Europe 1 et de ses invités, il analyse, mène les débats et remet en perspective les dernières actualités.