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La route D'artagnan, l'unique route équestre de France ( et d'Europe) / les moules

Comme dans Les balades du week-end, Vanessa Zha débute ses chroniques en nous faisant voyager et en donnant de bons plans pour l'été. Marion Sauveur fait quant à elle un focus chaque jour sur un produit.Les moules Marion Sauveur… comme chaque jour, on découvre ou redécouvre un produit estival. Aujourd’hui, direction le bord de mer…  Je vous emmène à la pêche aux moules… ce mollusque à la chair jaune-orangée… au bon goût iodé et sucré… et qui accompagne à merveille les frites ! C’est le début de saison… qui s’étend globalement de juin à janvier.  En Méditerranée, vous trouverez des moules cultivées exclusivement sur cordes. Elles sont suspendues sous l’eau en permanence... dans les lagunes ou en pleine mer. Cela donne une moule à la coquille bleu violet… à la chair vive, et assez grosse et charnue. La plus célèbre est la moule de Bouzigues… dans l’étang de Thau.  Sur la côte Atlantique et la Manche, vous trouverez principalement des moules de bouchot élevées sur la côte. Bouchot… c’est le nom des pieux de bois plantés en mer sur lesquelles les moules sont cultivées. Elles sont plus petites que leurs cousines de Méditerrannée, et l’intérieur de la coquille est plein d’une chair jaune/orangée. Les plus connues… sont les moules de la Baie du Mont Saint-Michel… seul produit de la mer à avoir obtenu une appellation d’origine protégée.  Marion, comment vous nous conseillez de les manger cet été ? Pour changer des moules marinières, je vous propose des moules farcies. On commence par nettoyer les moules... avant de les 22.07 - MOULES SONORE faire revenir dans une cocotte avec de l’huile d’olive, des oignons émincés, de l’ail, du thym, du laurier… et de déglacer avec du vin blanc. Cuisson rapide à feu fort, pour qu’elles s’ouvrent. FIN SONORE Quand elles sont ouvertes, on garde une coquille par moule… et on farcie chaque moule d’un mélange de mie de pain, tomates concassées, oeufs et un peu d’ail. Un peu d’huile d’olive, un peu de parmesan par-dessus… et direction le four. Dès qu’elles sont bien gratinées, c’est prêt ! Chaque jour, vous demandez une astuce à un chef… Aujourd’hui, c’est Tony Lestienne dans les Hauts-de-France. Voici ses conseils pour réaliser facilement et de manière originale des moules marinières...“C’est de faire des moules en papillote. On prend une feuille d’aluminium, on prend un petit peu de beurre dedans, un peu d’échalote, une brindille de thym, une demi-feuille de laurier. On met les moules bien lavées au milieu de la papillotte, on met un petit coup de vin blanc, une pointe de poivre, on referme la papillotte et on met tout ça au four ! On compte 15 minutes de cuisson. Si les moules sont juste cuites, meilleur c'est !”  Dans son restaurant La Matelote à Boulogne-sur-Mer, Tony Lestienne sert tout cet été une moule en mise en bouche, avec une gourmande sauce poulette. Et vous pourrez retrouvez également un flan de moules, servi avec une crème de carottes. Si vous êtes dans la région, rendez-vous tout le week-end à Wimereux pour la fête de la Moule. Vous pourrez notamment déguster les traditionnelles moules / frites.  Est-ce que vous avez une 2e adresse pour manger des moules cet été ?  Direction la Loire-Atlantique et Pornic ! Le chef du Restaurant 21 et membre des Jeunes Restaurateurs, Sylvain Belouin propose cet été une soupe de moules crèmée au safran, servie froide… avec un condiment tomaté et un toast bien grillé.  https://fr.gaultmillau.com/restaurants/le-21-restaurant  Merci Marion. La recette et toutes les références de Destination Vacances sont à retrouver sur Europe1.fr. A demain !  Recettes Moules farcies et gratinées   16 moules 2 oeufs 4 tranches de pain de mie 4 cuillères à soupe de concentré de tomates ½ bouquet de persil 4 cuillères à soupe d’huile d'olive 2 oignons blancs émincés 1 feuille de laurier  3 branches de thym 2 gousses d’ail 25cl de vin blanc 40g de parmesan sel  poivre   Commencer par faire revenir dans une cocotte (feu fort) avec de l’huile d’olive, des oignons émincés, de l’ail, du thym, du laurier… et de déglacer avec du vin blanc. Quand les moules sont ouvertes, ne gardez qu’une coquille sur deux… et farcir chaque moule d’un mélange de mie de pain, tomates concassées, oeufs et un ail.  Mettre les moules dans un plat et arroser d’huile d’olive et dun peu de parmesan. Direction le four pendant 20 minutes à 180 degrés. Dès que les moules sont bien gratinées, c’est prêt ! A déguster chaud.  Moules en papillotes de Tony Lestienne de La Matelote à Boulogne-sur-Merhttps://www.la-matelote.com/hotel-restaurant-cote-dopale/restaurant/  Ingrédients (par personne)   250g de moules  5g de beurre  ¼ d’échalote 1 brin de thym ½ feuilles de laurier  5 cl de vin blanc sel poivre crème en option   Dans une feuille d’aluminium, mettre du beurre, l’échalote, une brindille de thym, une demi-feuille de laurier et du poivre. Mélanger aux moules. Arroser de vin blanc, et de crème. Mettre au four, pendant 15 minutes à 180 degrés.

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À propos

Comme dans Les balades du week-end, Vanessa Zha débute ses chroniques en nous faisant voyager et en donnant de bons plans pour l'été. Marion Sauveur fait quant à elle un focus chaque jour sur un produit.


Les moules

 

Marion Sauveur… comme chaque jour, on découvre ou redécouvre un produit estival. Aujourd’hui, direction le bord de mer… 

 

Je vous emmène à la pêche aux moules… ce mollusque à la chair jaune-orangée… au bon goût iodé et sucré… et qui accompagne à merveille les frites ! C’est le début de saison… qui s’étend globalement de juin à janvier. 

 

En Méditerranée, vous trouverez des moules cultivées exclusivement sur cordes. Elles sont suspendues sous l’eau en permanence... dans les lagunes ou en pleine mer. Cela donne une moule à la coquille bleu violet… à la chair vive, et assez grosse et charnue. La plus célèbre est la moule de Bouzigues… dans l’étang de Thau. 

 

Sur la côte Atlantique et la Manche, vous trouverez principalement des moules de bouchot élevées sur la côte. Bouchot… c’est le nom des pieux de bois plantés en mer sur lesquelles les moules sont cultivées. Elles sont plus petites que leurs cousines de Méditerrannée, et l’intérieur de la coquille est plein d’une chair jaune/orangée. Les plus connues… sont les moules de la Baie du Mont Saint-Michel… seul produit de la mer à avoir obtenu une appellation d’origine protégée. 

 

Marion, comment vous nous conseillez de les manger cet été ? 

Pour changer des moules marinières, je vous propose des moules farcies. 

On commence par nettoyer les moules... avant de les 22.07 - MOULES SONORE 

faire revenir dans une cocotte avec de l’huile d’olive, des oignons émincés, de l’ail, du thym, du laurier… et de déglacer avec du vin blanc. Cuisson rapide à feu fort, pour qu’elles s’ouvrent. FIN SONORE 

Quand elles sont ouvertes, on garde une coquille par moule… et on farcie chaque moule d’un mélange de mie de pain, tomates concassées, oeufs et un peu d’ail. Un peu d’huile d’olive, un peu de parmesan par-dessus… et direction le four. Dès qu’elles sont bien gratinées, c’est prêt ! 

Chaque jour, vous demandez une astuce à un chef… 

Aujourd’hui, c’est Tony Lestienne dans les Hauts-de-France. Voici ses conseils pour réaliser facilement et de manière originale des moules marinières...

“C’est de faire des moules en papillote. On prend une feuille d’aluminium, on prend un petit peu de beurre dedans, un peu d’échalote, une brindille de thym, une demi-feuille de laurier. On met les moules bien lavées au milieu de la papillotte, on met un petit coup de vin blanc, une pointe de poivre, on referme la papillotte et on met tout ça au four ! On compte 15 minutes de cuisson. Si les moules sont juste cuites, meilleur c'est !” 

 

Dans son restaurant La Matelote à Boulogne-sur-Mer, Tony Lestienne sert tout cet été une moule en mise en bouche, avec une gourmande sauce poulette. Et vous pourrez retrouvez également un flan de moules, servi avec une crème de carottes. 

Si vous êtes dans la région, rendez-vous tout le week-end à Wimereux pour la fête de la Moule. Vous pourrez notamment déguster les traditionnelles moules / frites. 

 

Est-ce que vous avez une 2e adresse pour manger des moules cet été ? 

 

Direction la Loire-Atlantique et Pornic ! Le chef du Restaurant 21 et membre des Jeunes Restaurateurs, Sylvain Belouin propose cet été une soupe de moules crèmée au safran, servie froide… avec un condiment tomaté et un toast bien grillé. 

 

https://fr.gaultmillau.com/restaurants/le-21-restaurant

 

Merci Marion. La recette et toutes les références de Destination Vacances sont à retrouver sur Europe1.fr. A demain ! 

 

Recettes 

Moules farcies et gratinées 

 

  • 16 moules
  • 2 oeufs
  • 4 tranches de pain de mie
  • 4 cuillères à soupe de concentré de tomates
  • ½ bouquet de persil
  • 4 cuillères à soupe d’huile d'olive
  • 2 oignons blancs émincés
  • 1 feuille de laurier 
  • 3 branches de thym
  • 2 gousses d’ail
  • 25cl de vin blanc
  • 40g de parmesan
  • sel 
  • poivre 

 

Commencer par faire revenir dans une cocotte (feu fort) avec de l’huile d’olive, des oignons émincés, de l’ail, du thym, du laurier… et de déglacer avec du vin blanc. Quand les moules sont ouvertes, ne gardez qu’une coquille sur deux… et farcir chaque moule d’un mélange de mie de pain, tomates concassées, oeufs et un ail. 

 

Mettre les moules dans un plat et arroser d’huile d’olive et dun peu de parmesan. Direction le four pendant 20 minutes à 180 degrés. Dès que les moules sont bien gratinées, c’est prêt ! A déguster chaud. 

 

Moules en papillotes de Tony Lestienne de La Matelote à Boulogne-sur-Mer

https://www.la-matelote.com/hotel-restaurant-cote-dopale/restaurant/

 

Ingrédients (par personne) 

 

  • 250g de moules 
  • 5g de beurre 
  • ¼ d’échalote
  • 1 brin de thym
  • ½ feuilles de laurier 
  • 5 cl de vin blanc
  • sel
  • poivre
  • crème en option 

 

Dans une feuille d’aluminium, mettre du beurre, l’échalote, une brindille de thym, une demi-feuille de laurier et du poivre. Mélanger aux moules. Arroser de vin blanc, et de crème. 

Mettre au four, pendant 15 minutes à 180 degrés.

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