Publicité
Publicité
Comment rendre nos ados autonomes en cuisine ?

Comment rendre nos ados autonomes en cuisine ?

Le dossier de la semaine
22 mars 2025 Épisode · 18 min 26 sec · Culture
Description de l'épisode

Chaque samedi, Laurent Mariotte et son invité vous livrent conseils, trucs et astuces autour de la gastronomie et l'alimentation. Un éclairage utile sur l'art du bien-manger. Aujourd'hui, tout savoir sur la manière de rendre nos ados autonomes en cuisine avec notre invité Stéphanie Antoine, autrice de L’Ado la dalle aux éditions La Martinière avec Pauline Beauvais.

Comment accompagner nos ados pour qu’ils deviennent autonomes devant les fourneaux ?

Laurent Mariotte et toute sa bande invite Stéphanie Antoine, l’une des autrices du livre L’Ado la dalle avec Pauline Beauvais. L’adolescent est un bon vivant et il ne s’en cache pas car tout ce qu’il entreprend, dans la vie et dans l’assiette, doit lui procurer du plaisir, rappelle l’autrice.

Elle a identifié les goûts et les plats préférés de nos ados pour mieux proposer des recettes tout à la fois gourmandes et saines.
Elle donne aussi de précieux conseils pour les accompagner en cuisine, selon leur âge et leur personnalité.
Faut-il couver son ado au risque de tout faire à sa place ?
Ou bien le laisser faire quitte à retrouver sa cuisine retournée ?

Toute la bande partage leurs conseils et astuces pour rendre les ados autonomes derrière les fourneaux et leur transmettre les bons réflexes culinaires qui leur serviront dans leur vie d’adulte.


 

MARIOTTE-KEBAB
Kebab de champignons © Europe 1

Recette du kebab de champignons de Stéphanie Antoine.
(Pour 4 Kebab)

Pickles d’oignons :
1 gros oignon rouge
15 cl d’eau
7;5 cl de vinaigre blanc
20 g de sucre

Pita :
200 g de yaourt grec
200 g de farine
1 sachet de levure chimique
½ cuil. à café de sel

Garniture :
600 g de pleurotes
1 cuil. à café de cumin
1 cuil. à café de paprika fumé
1 cuil. à café de cannelle moulue
6 cuil. à soupe d’huile de colza
3 gousses d’ail
1 cuil. à soupe de sauce soja
Poivre

Sauce blanche :
2 yaourts grecs
1 cuil. à soupe de moutarde au miel
1 cuil. à café de cumin en poudre
1 citron
Quelques feuilles de persil
1 pincée de fleur de sel

Fraîcheur :
2 sucrines
1 grosse poignée de tomates cerises

Tu allumes le four à 200°C (th.6/7). Tu épluches et coupes l’oignon rouge en rondelles pour les pickles. Tu les mélanges avec la saumure : eau, vinaigre, sucre, dans un bol. La saumure doit recouvrir l’oignon. Tu réserves.

Tu prépares la pâte à pita en mélangeant le yaourt grec, la farine, la levure et le sel. Quand tu obtiens une boule lisse, tu la sépares en 4 parties, que tu aplatis sur 1 à 1,5 cm d’épaisseur. Tu les déposes sur une plaque et tu enfournes pour 11 minutes.

Tu prépares la marinade pour les pleurotes : cumin, paprika fumé, cannelle, huile de colza, gousses d’ail pelées et écrasées, sauce soja, poivre. Tu déchires les pleurotes à la main et tu les jettes dans la marinade, tu les masses bien pour que tous les champignons soient imbibés.

Tu étales tes champignons sur deux plaques de cuisson recouvertes de papier sulfurisé (les pleurotes ne doivent pas se superposer). Tu enfournes pour 15 minutes.

Pendant ce temps, tu mélanges les yaourts grecs avec la moutarde, le cumin, le jus et le zeste de citron, les feuilles de persil ciselées et le sel.

Tu sors les pleurotes du four, tu les retournes vite fait et ça repart au four pour 15 minutes.

Tu prépares ta salade et tu coupes les tomates cerises en deux.

Tu ouvres tes pitas en deux, tu déposes tes pleurotes, le trio salades-tomates cerises-pickles d’oignon, ta sauce blanche. Tu refermes et tu dégustes.

  • Laurent Mariotte.

    Maxime Chattam, la cuisine est sa nouvelle passion

    Chaque samedi, Laurent Mariotte et ses chroniqueurs reçoivent des experts pour débattre et décrypter l’agriculture, l’alimentation, la cuisine d’aujourd’hui. Un éclairage utile pour mieux choisir et cuisiner au quotidien.

      Audio -   24 août 2025  - 18 min

      Audio -   24 août 2025  - 18 min

  • Laurent Mariotte.

    Laurent Baffie pratique la cuisine du quotidien

    Chaque samedi, Laurent Mariotte et ses chroniqueurs reçoivent des experts pour débattre et décrypter l’agriculture, l’alimentation, la cuisine d’aujourd’hui. Un éclairage utile pour mieux choisir et cuisiner au quotidien.

      Audio -   23 août 2025  - 13 min

      Audio -   23 août 2025  - 13 min

  • Laurent Mariotte.

    Antonin Carême, le pâtissier visionnaire !

    Chaque samedi, Laurent Mariotte et ses chroniqueurs reçoivent des experts pour débattre et décrypter l’agriculture, l’alimentation, la cuisine d’aujourd’hui. Un éclairage utile pour mieux choisir et cuisiner au quotidien.

      Audio -   17 août 2025  - 15 min

      Audio -   17 août 2025  - 15 min

  • Laurent Mariotte.

    La cuisine végétarienne pour tous

    Chaque samedi, Laurent Mariotte et ses chroniqueurs reçoivent des experts pour débattre et décrypter l’agriculture, l’alimentation, la cuisine d’aujourd’hui. Un éclairage utile pour mieux choisir et cuisiner au quotidien.

      Audio -   16 août 2025  - 17 min

      Audio -   16 août 2025  - 17 min

  • Les conseils d'une caviste pour bien accorder mets et vins

    Chaque samedi, Laurent Mariotte et ses chroniqueurs reçoivent des experts pour débattre et décrypter l’agriculture, l’alimentation, la cuisine d’aujourd’hui. Un éclairage utile pour mieux choisir et cuisiner au quotidien.

      Audio -   10 août 2025  - 17 min

      Audio -   10 août 2025  - 17 min

  • La cuisine traditionnelle française qui revient en force

    Laurent Mariotte

    Chaque samedi, Laurent Mariotte et ses chroniqueurs reçoivent des experts pour débattre et décrypter l’agriculture, l’alimentation, la cuisine d’aujourd’hui. Un éclairage utile pour mieux choisir et cuisiner au quotidien.

      Audio -   9 août 2025  - 17 min

      Audio -   9 août 2025  - 17 min

  • Laurent Mariotte.

    BEST OF - La cuisine marocaine simple à la maison

    Laurent Mariotte

    Des produits de saison et des conseils, Laurent Mariotte et ses bons vivants sont là pour la septième saison de La table des Bons vivants ! Une émission pour vous aider à bien manger et comprendre ce que vous mangez.

      Audio -   3 août 2025  - 17 min

      Audio -   3 août 2025  - 17 min

  • Laurent Mariotte.

    BEST OF - Cap sur la Grèce et ses salades !

    Laurent Mariotte

    Chaque samedi, Laurent Mariotte et ses chroniqueurs reçoivent des experts pour débattre et décrypter l’agriculture, l’alimentation, la cuisine d’aujourd’hui. Un éclairage utile pour mieux choisir et cuisiner au quotidien.

      Audio -   2 août 2025  - 16 min

      Audio -   2 août 2025  - 16 min

  • Laurent Mariotte.

    BEST OF - Le poulet, viande plébiscitée par les Français

    Laurent Mariotte

    Ce samedi, l’équipe de La table des bons vivants autour de Laurent Mariotte reçoit un passionné de basse-cour pour parler de poulet. Comment le choisir ? Comment le cuisiner ? Astuces et recettes au menu !

      Audio -   27 juillet 2025  - 15 min

      Audio -   27 juillet 2025  - 15 min

  • Laurent Mariotte.

    BEST OF - Les recettes ultimes du moelleux et du fondant au chocolat

    Laurent Mariotte

    Chaque samedi, Laurent Mariotte et ses chroniqueurs reçoivent des experts pour débattre et décrypter l’agriculture, l’alimentation, la cuisine d’aujourd’hui. Un éclairage utile pour mieux choisir et cuisiner au quotidien.

      Audio -   26 juillet 2025  - 19 min

      Audio -   26 juillet 2025  - 19 min

Publicité
En lien avec cette émission
Ivanhoé
Culture

Ivanhoé, le chevalier justicier !<br /> Adapté depuis le premier grand roman roman d'aventure de Walter Scott en 1819, les aventures d'Ivanhoé ont inspiré les plus grands écrivains du XIX et XXe siècles.<br /> <br /> An de Grâce 1194.<br /> De retour des Croisades, Ivanhoé découvre une Angleterre déchirée par les conflits entre les Saxons et les Normands.<br /> Ces derniers obéissent à Jean sans Terre, qui s’est emparé du trône en l’absence de son frère, Richard Coeur de Lion, emprisonné en Autriche.<br /> <br /> Entièrement restaurés et revisités pour une expérience sonore inédite, retrouvez dès maintenant les 23 épisodes de la saison 1 d'Ivanhoé à écouter et réécouter avant l'arrivée de la saison 2 : dès lundi 15 décembre ! <br />

Thomas Isle
Culture

Culture Médias

Thomas Isle

Entouré de ses chroniqueurs, Thomas Isle reçoit celles et ceux qui font l’actualité culturelle et médiatique : dirigeants de chaînes, producteurs, animateurs, journalistes, chanteurs, acteurs, etc. Les auditeurs retrouvent "leurs indispensables" avec les signatures de la station. Une émission de 1h30 enrichie de débats autour des questions médiatiques, d’un jeu interactif et de nouvelles séquences donnant la parole aux auditeurs.

William Leymergie
Culture

Balades en France

William Leymergie

Explorez les richesses insoupçonnées de la France avec William Leymergie dans son émission, Balades en France. Plongez dans des escapades uniques, hors des sentiers battus, où chaque épisode vous transporte à la découverte des trésors culturels, naturels et gastronomiques qui font la richesse du patrimoine français. En compagnie de chroniqueurs experts tels que Gavin’s Clemente Ruiz du Guide du Routard et Sarah Doraghi, vivez des moments d’évasion à travers des régions emblématiques et des lieux secrets. Sites insolites, savoir-faire d’exception, traditions locales et expériences culinaires inédites. Partez en balade avec nous et laissez-vous inspirer !

Laurie Cholewa
Culture

CLAP !

Laurie Cholewa

Chaque samedi pendant une heure, la spécialiste cinéma d'Europe 1 Laurie Cholewa et ses chroniqueurs font le tour de l'actualité du Septième art.

Grégory Turpin
Culture

Cœurs et Âmes

Grégory Turpin

Chaque samedi, à 14h sur Europe 1, Grégory Turpin invite les auditeurs à un voyage intérieur à travers les témoignages forts et inspirants de personnalités ou d'anonymes. Qu’ils soient connus ou non, ses invités partagent leur parcours de foi, de doute, d’épreuve ou de renaissance, éclairant ainsi notre propre quête de sens.<br />

Nicolas Carreau
Culture

La voix est livre

Nicolas Carreau

Nicolas Carreau met en lumière le monde des livres à travers son émission "La voix est livre" sur Europe 1.

Au cœur des archives
Culture

Au cœur des archives

Julien Pichené, Jean-Luc Lemoine, Anissa Haddadi

Comme une visite guidée dans les couloirs du temps, « Au cœur des archives » vous propose de revivre la grande et la petite histoire d'Europe1, qui est aussi... votre histoire ! Et désormais, chaque premier jour du mois, nous vous proposons un package de cinq numéros d'une émission ayant marqué la vie de votre station préférée.

Virginie Girod
Culture

Vous aimez l'Histoire ? Vous appréciez les récits proposés par Stéphane Bern dans "Historiquement vôtre" ? Découvrez chaque week-end sur Europe 1 la programmation de "Au Cœur de l'Histoire", proposée par l'historienne Virginie Girod, pour en apprendre plus sur les hommes et les femmes qui ont marqué l'Histoire, de l'Antiquité au XXe siècle. "Au Cœur de l'Histoire", c'est une émission chaque samedi et chaque dimanche de 15h à 16h sur Europe 1. C'est aussi un podcast natif avec un nouvel épisode disponible tous les jours sur Europe1.fr, l'application Europe 1 ou votre plateforme d'écoute préférée.

Didier Barbelivien
Culture

Dis-moi ce que tu chantes

Didier Barbelivien

Chaque dimanche, découvrez une facette inédite des invités de Didier Barbelivien, auteur-compositeur-interprète emblématique, dans son émission Dis-moi ce que tu chantes. À travers cinq chansons qui ont marqué leur vie, les invités se dévoilent et partagent des souvenirs intimes, des moments clés et des émotions fortes. Une rencontre authentique où la musique devient le fil conducteur pour explorer leur parcours personnel et professionnel. Que vous soyez passionné de musique, amateur de confidences ou curieux d’en savoir plus sur des figures inspirantes, ce rendez-vous vous offre une immersion unique au croisement de la chanson et des récits de vie.

De Nelson Mandela à Karl Lagerfeld, Europe 1 a tendu son micro à ces grandes figures de l’histoire moderne. Réécoutez ces entretiens exclusifs issus de nos archives dont vous ne soupçonniez même pas l’existence. <br /> <br /> “Les Grands Entretiens” est disponible sur le site et l’application Europe 1 ainsi que sur toutes les plateformes d’écoute.