Publicité
Publicité
Mouclade rochelaise aux moules de bouchot de Christopher Coutanceau

Mouclade rochelaise aux moules de bouchot de Christopher Coutanceau

La table des bons vivants
22 septembre 2018 Épisode · Société
Description de l'épisode

Chaque samedi, dans "La table des bons vivants", de 11h à 12h30, on vous livre des recettes. Aujourd'hui, celle du chef doublement étoilé Christopher Coutanceau. 


Ingrédients pour 8 personnes

4 kg de moules de Bouchot
750 g de vin blanc
3 échalotes ciselées
1 branche de thym
1 feuille de laurier
10 g de beurre

Sauce mouclade au curry à l’ancienne
250g de crème épaisse
1 jus de citron
1 c à s de curry
1 c à s de curcuma
100 g de beurre
90 g de farine

Pour les moules :
Dans une cocotte avec un couvercle, faites suer avec 10 g de beurre les échalotes. Ajoutez le thym, le laurier et le vin blanc. Faites bouillir et mettez les moules à couvert. Laissez cuire jusqu’à l’ouverture complète de toutes les moules. Egouttez et gardez le jus de cuisson, filtrez à l’aide d’une passoire dans une autre cocotte.

Pour la sauce :
Dans une casserole, réalisez le roux blanc, en cuisant le beurre et la farine à feux doux. Laissez refroidir. Faites infuser à température ambiante la crème, le curry, le curcuma et le jus de citron. Versez le jus des moules sur le roux et laissez cuire jusqu’à épaississement. Ajoutez la crème infusée et passez-la au chinois étamine.

Mouclade

Décortiquez les moules en gardant la coquille où se situe le mollusque, alignez-les dans un sautoir bas et nappez avec la sauce bouillante. Servez aussitôt.

Christopher Coutenceau
Animateurs associés
  • BEST OF - [INTEGRALE DU 19/07/2025] Comment les chefs cuisinent chez eux ? - Laurent Mariotte reçoit Philippe Candeloro

    Laurent Mariotte s'entoure de bons vivants pour une émission autour de la cuisine du quotidien : qu'ils soient chefs, artistes ou intellectuels, ils ont en commun cette passion du bien manger et la partagent pendant 1h30 avec les auditeurs d'Europe 1. Promenades gourmandes à travers les marchés et chez les producteurs, recettes simples et conseils proches des préoccupations des auditeurs... Le rendez-vous incontournable des gourmands !

      Audio -   19 juillet 2025  - 61 min

      Audio -   19 juillet 2025  - 61 min

  • Laurent Mariotte.

    BEST OF - [INTEGRALE DU 13/07/2025] Paul Bocuse dans l'intimié- Laurent Mariotte reçoit Marilou Berry

    Laurent Mariotte s'entoure de bons vivants pour une émission autour de la cuisine du quotidien : qu'ils soient chefs, artistes ou intellectuels, ils ont en commun cette passion du bien manger et la partagent pendant 1h30 avec les auditeurs d'Europe 1. Promenades gourmandes à travers les marchés et chez les producteurs, recettes simples et conseils proches des préoccupations des auditeurs... Le rendez-vous incontournable des gourmands !

      Audio -   13 juillet 2025  - 58 min

      Audio -   13 juillet 2025  - 58 min

  • Laurent Mariotte.

    BEST OF - [INTEGRALE DU 12/07/2025] - Histoire de tables et métier de chroniqueur gastronomique, Laurent Mariotte reçoit Julie Andrieu

    Laurent Mariotte s'entoure de bons vivants pour une émission autour de la cuisine du quotidien : qu'ils soient chefs, artistes ou intellectuels, ils ont en commun cette passion du bien manger et la partagent pendant 1h30 avec les auditeurs d'Europe 1. Promenades gourmandes à travers les marchés et chez les producteurs, recettes simples et conseils proches des préoccupations des auditeurs... Le rendez-vous incontournable des gourmands !

      Audio -   12 juillet 2025  - 60 min

      Audio -   12 juillet 2025  - 60 min

  • [INTÉGRALE DU 5 JUILLET] Les Bons Vivants racontent leurs meilleures salades - Laurent Mariotte reçoit Emmanuelle Jary 

    Laurent Mariotte s'entoure de bons vivants pour une émission autour de la cuisine du quotidien : qu'ils soient chefs, artistes ou intellectuels, ils ont en commun cette passion du bien manger et la partagent pendant 1h30 avec les auditeurs d'Europe 1. Promenades gourmandes à travers les marchés et chez les producteurs, recettes simples et conseils proches des préoccupations des auditeurs... Le rendez-vous incontournable des gourmands !

      Audio -   5 juillet 2025  - 60 min

      Audio -   5 juillet 2025  - 60 min

  • La table des bons vivants

    [INTÉGRALE DU 28 JUIN] Barbecue : mode d’emploi - Laurent Mariotte reçoit Michel Boujenah

    Laurent Mariotte

    Laurent Mariotte s'entoure de bons vivants pour une émission autour de la cuisine du quotidien : qu'ils soient chefs, artistes ou intellectuels, ils ont en commun cette passion du bien manger et la partagent pendant 1h30 avec les auditeurs d'Europe 1. Promenades gourmandes à travers les marchés et chez les producteurs, recettes simples et conseils proches des préoccupations des auditeurs... Le rendez-vous incontournable des gourmands !

      Audio -   28 juin 2025  - 63 min

      Audio -   28 juin 2025  - 63 min

  • [INTÉGRALE DU 21 JUIN] Les auditeurs cuisinent l’été - Laurent Mariotte reçoit Tina Arena

    Laurent Mariotte s'entoure de bons vivants pour une émission autour de la cuisine du quotidien : qu'ils soient chefs, artistes ou intellectuels, ils ont en commun cette passion du bien manger et la partagent pendant 1h30 avec les auditeurs d'Europe 1. Promenades gourmandes à travers les marchés et chez les producteurs, recettes simples et conseils proches des préoccupations des auditeurs... Le rendez-vous incontournable des gourmands !

      Audio -   21 juin 2025  - 66 min

      Audio -   21 juin 2025  - 66 min

  • [INTÉGRALE DU 14 JUIN] La fraîcheur des salades grecques - Laurent Mariotte reçoit Thierry Marx

    Laurent Mariotte s'entoure de bons vivants pour une émission autour de la cuisine du quotidien : qu'ils soient chefs, artistes ou intellectuels, ils ont en commun cette passion du bien manger et la partagent pendant 1h30 avec les auditeurs d'Europe 1. Promenades gourmandes à travers les marchés et chez les producteurs, recettes simples et conseils proches des préoccupations des auditeurs... Le rendez-vous incontournable des gourmands !

      Audio -   14 juin 2025  - 66 min

      Audio -   14 juin 2025  - 66 min

  • [INTÉGRALE DU 7 JUIN] La cuisine végétarienne pour tous - Laurent Mariotte reçoit Ary Abittan

    Laurent Mariotte s'entoure de bons vivants pour une émission autour de la cuisine du quotidien : qu'ils soient chefs, artistes ou intellectuels, ils ont en commun cette passion du bien manger et la partagent pendant 1h30 avec les auditeurs d'Europe 1. Promenades gourmandes à travers les marchés et chez les producteurs, recettes simples et conseils proches des préoccupations des auditeurs... Le rendez-vous incontournable des gourmands !

      Audio -   7 juin 2025  - 60 min

      Audio -   7 juin 2025  - 60 min

  • [INTÉGRALE DU 31 MAI] La cuisine des Gaulois - Laurent Mariotte reçoit Bénabar

    Laurent Mariotte s'entoure de bons vivants pour une émission autour de la cuisine du quotidien : qu'ils soient chefs, artistes ou intellectuels, ils ont en commun cette passion du bien manger et la partagent pendant 1h30 avec les auditeurs d'Europe 1. Promenades gourmandes à travers les marchés et chez les producteurs, recettes simples et conseils proches des préoccupations des auditeurs... Le rendez-vous incontournable des gourmands !

      Audio -   31 mai 2025  - 64 min

      Audio -   31 mai 2025  - 64 min

  • Laurent Mariotte

    [INTÉGRALE DU 24 MAI] Les recettes et les gestes de nos mères en cuisine - Laurent Mariotte reçoit François Simon

    Laurent Mariotte s'entoure de bons vivants pour une émission autour de la cuisine du quotidien : qu'ils soient chefs, artistes ou intellectuels, ils ont en commun cette passion du bien manger et la partagent pendant 1h30 avec les auditeurs d'Europe 1. Promenades gourmandes à travers les marchés et chez les producteurs, recettes simples et conseils proches des préoccupations des auditeurs... Le rendez-vous incontournable des gourmands !

      Audio -   24 mai 2025  - 66 min

      Audio -   24 mai 2025  - 66 min

Publicité
En lien avec cette émission
Guillaume Lariche
Société

Europe 1 soir week-end

Guillaume Lariche

Entourée des journalistes de la rédaction d'Europe 1 et de ses invités, Guillaume Lariche analyse, mène les débats et remet en perspective les dernières actualités.

Eliot Deval.
Société

L’Heure des Pros

Eliot Deval

Du lundi au vendredi juste après la matinale de Dimitri Pavlenko, place à L'Heure des Pros. Présentée par Pascal Praud, entouré d'éditorialistes, il revient entre 9h et 9h30 sans concession sur tous les sujets au cœur de l'actualité.<br /> <br /> Eliot Deval remplace Pascal Praud

Cabannes
Société

Punchline

Thierry Cabannes

Une heure d'information, d'analyses et de débats en direct du lundi au vendredi, en codiffusion avec CNEWS.

Europe 1
Société

Chaque dimanche après-midi, les auditeurs plongent au cœur de l’Histoire avec les récits et interviews de Virginie Girod. Pour la première fois depuis leur création au début des années 60, Europe 1 rediffuse la série culte d’Alain Decaux sur les zones d’ombre de notre histoire, "Secret d’Etat". À redécouvrir également, la série « Histoire d’une vie » avec un conteur exceptionnel différent à chaque épisode : Jean d’Ormesson raconte ainsi Chateaubriand, Max Gallo raconte Robespierre...

Jean-Pierre Foucault.
Société

Jean-Pierre Foucault et vous

Jean-Pierre Foucault

Jean-Pierre Foucault revient pendant deux heures, sans concession, sur tous les sujets qui font l'actualité. Une émission durant laquelle VOUS avez la parole. Vous pouvez réagir en appelant le 01.80.20.39.21 (appel non surtaxé) ou sur les réseaux sociaux d'Europe 1 (Facebook , X et Instagram).

Europe 1
Société

Europe 1 Midi week-end

Véronique Verdin

Dans Europe 1 Midi week-end, Véronique Verdin fait en 30 minutes, un tour complet de l'actualité nationale et internationale avec la rédaction d'Europe 1 et ses invités.

Europe 1
Société

Europe 1 Matin week-end

Véronique Verdin

Chaque samedi et dimanche, de 6h à 9h, Véronique Verdin, entourée des journalistes de la rédaction et des chroniqueurs de la station, vous propose un point complet sur l'actualité pour mieux la comprendre. Un rendez-vous incontournable pour commencer votre week-end. Culture, société et évasion seront également au programme de ces trois heures.

Mael Laurent
Société

Europe 1 Nuit Week-end

Maël Laurent

Les vendredi, samedi et dimanche, la rédaction d'Europe 1 vous livre le concentré de l'actualité du jour, tout en gardant un œil sur les événements à venir avec les Unes de la presse du lendemain.

lemer
Société

Europe 1 Matin

Alexandre Le Mer

Des journaux, des interviews, de l'expertise, une revue de presse, de l'humeur... Emmené par Alexandre Le Mer, Europe 1 Matin, c'est deux heures d'informations, mais pas seulement. C'est aussi du décryptage et de l'analyse pour mieux comprendre le monde qui nous entoure et les enjeux derrière les dernières actualités. Politique, société, économie, faits divers, sport... Aucun sujet n'échappe à la rédaction d'Europe 1. <br />

Société

Pendant deux semaines, Eliot Deval et la rédaction d'Europe 1 vous propose deux heures de décryptage d'analyse autour des élections législatives.