55:38
  • Copié
SAISON 2022 - 2023, modifié à

Laurent Mariotte s'entoure de bons vivants pour une émission autour de la cuisine du quotidien : qu'ils soient chefs, artistes ou intellectuels, ils ont en commun cette passion du bien manger et la partagent pendant 1h30 avec les auditeurs d'Europe 1. Promenades gourmandes à travers les marchés et chez les producteurs, recettes simples et conseils proches des préoccupations des auditeurs... Le rendez-vous incontournable des gourmands !

Des produits de saison et des conseils, Laurent Mariotte et ses bons vivants sont là pour vous aider à bien manger et comprendre ce que nous mangeons. Cette semaine, Laurent Mariotte est entouré d’Ophélie Neiman du Monde et Philippe Toinard de la Revue du vin de France. Tous les trois vous donnent leurs goûts de la semaine : ce qui culinairement a marqué leur semaine.

Avant le dossier de la semaine consacré aux vins d’été, Marion Sauveur est venue à votre rencontre pour connaître vos produits estivaux préférés. 

C’est l’été, c’est officiel ! Et il s’annonce particulièrement chaud… Et quand il s’agira de choisir le vin pour de  belles tablées pendant les vacances, sur quoi allez-vous miser ? Et si vous changiez des bouteilles de rosé bien fraîches ? Pour en parler avec nous, Pascaline Lepeltier, meilleure sommelière de France en 2018 et auteure du très bel ouvrage : Mille Vigne aux éditions Hachette. Terroir, prix, méthode, marketing, les dessous du rosé ne sont pas toujours rose… L’équipe vous donne plein de bons plans pour vous guider dans vos achats. 

La sécheresse touche déjà certaines régions de France. Ce n’est pas toujours évident pour les vignerons. Nous avons le témoignage de Laurent Maynadie, du Domaine Château Champ des Soeurs, dans l’Aude. Il va perdre 50% de sa récolte cette année. 

Le comédien Michel Fau est notre invité cette semaine. Il est à notre table pour la pièce Le vison voyageur, du 12 Juillet au 30 Juillet au Théâtre de La Michodière pour 20 représentations exceptionnelles avec Sébastien Castro, Armelle, Nicole Calfan. Il nous rejoint pour déguster le plat du jour. Cette semaine, c’est le chef Geoffrey Lengagne, du restaurant éphémère Les petites mains à Paris qui réalise le « plat du jour ». Au menu : une brochette de volaille marinée, accompagnée de sa sauce estivale et d’une salade. 

La recette est à retrouver sur Europe1.fr. 

En fin d’épisode, Laurent Mariotte passe le comédien Michel Fau sur le grill des Bons vivants. Acteur, chanteur, metteur en scène , il enchaîne les succès au cinéma et au théâtre depuis plus de 30 ans. Il répond aux questions de Laurent Mariotte pour qu’on le connaisse mieux de l’autre côté de la fourchette. Quel est le plat de votre enfance ? Que trouve-t-on toujours dans votre frigo ? Quel est votre plus beau repas ? Quel est votre pire repas ? Qui sont les invités de votre dîner idéal ? Quelle est votre adresse secrète ? Quel est le mot de la faim ? Voici quelques-unes des questions posées par Laurent Mariotte.