Le gratin dauphinois d'Alexis Busso

SAISON 2018 - 2019
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Chaque samedi, dans "La table des bons vivants", de 11h à 12h30, Laurent Mariotte et ses invités vous livrent ses meilleures recettes. Aujourd'hui, celle du chef Alexis Busso de Grenoble.

Ingrédients pour 8 personnes

2 kg de pommes de terre (à chair ferme)
1 litre de crème
13 grammes de sel
Muscade râpée
5 gousses d'ail rose de Lautrec

Commencez par éplucher les pommes de terre et réservez-les dans de l'eau froide.

Hachez l'ail et gardez une gousse pour frotter le plat de cuisson.

Chauffez la crème. Ajoutez l'ail haché, le sel et la muscade. Laissez infuser hors du feu, durant 10 min.

Pendant ce temps, coupez en rondelle vos pommes de terre avec une mandoline (environ 3,5 mm).

Alexis Busso

Dans le plat de cuisson préalablement frotté avec de l'ail, installez vos pommes de terre. Versez la crème sur le tout puis enfournez à 150 degrés pendant une heure.

Sortez du four lorsqu'il a bien gratiné... et servez bien chaud. 

Gratin dauphinois
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