Laurent Mariotte avec Richard Berry et Alexandre Stern

SAISON 2020 - 2021
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53:43
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Laurent Mariotte s'entoure de bons vivants pour une émission autour de la cuisine du quotidien : qu'ils soient chefs, artistes ou intellectuels, ils ont en commun cette passion du bien manger et la partagent pendant 1h30 avec les auditeurs d'Europe 1. Promenades gourmandes à travers les marchés et chez les producteurs, recettes simples et conseils proches des préoccupations des auditeurs... le rendez-vous incontournable des gourmands !

- Les invités bons vivants :

Richard Berry, comédien à l’affiche de Plaidoiries, reprise à partir du 24 septembre au Théâtre Libre de Paris.

Alexandre Stern, écrivain et entrepreneur, auteur du Singe Cuisinier aux éditions Odile Jacob.

- Les goûts de la semaine des Bons Vivants.

Laurent Mariotte : Le restaurant Kitchen Ter, dégustation des casaracce de Roland Feuillas, blé amidonnier noir avec poulpe grillé, marmelade tomate gingembre. Un menu mené par la jeune cheffe Pandora Métayer, menu à 26 euros. https://zekitchengalerie.fr/restaurant/kitchen-terre/

Charlotte Langrand : Le dîner à 4 mains avec Pierre Gagnaire et Alexandre Mazzia au festival Omnivore, le week-end dernier à Paris, au Parc Floral. https://www.omnivore.com/

Olivier Poels : La nouvelle saison de Chef’s Table en ligne depuis le 2 septembre sur Netflix. https://www.netflix.com/fr/title/80007945

- La sélection des bons vivants :

Les deux coopératives Coeur Paysan en Alsace et en Franche-Comté. https://www.coeur-paysan.com/

Reportage sur les blettes avec Agnès Kindt, maraichère en agriculture biologique à Houplines dans le Nord. Elle fournit ses paniers de légumes avec l’AMAP de la lys. http://amapdelalys.org/blog/lexploitation/

Pour poser vos questions : 3921 (50 centimes par minute)

- Dans le journal de Marion Sauveur :

La pétition de 7 associations de consommateurs pour un meilleur encadrement des publicités alimentaires pour les enfants https://www.quechoisir.org/action-ufc-que-choisir-obesite-infantile-eteignons-la-pub-pour-la-malbouffe-n82671/

- L’initiative de The Fork : Retournons au restaurant. Les restaurants offrent 50% de réduction. https://www.thefork.fr/search/?cityId=326512&restaurantTagId[]=5399

- La chronique de Charlotte Langrand : Le portrait de Laëtitia Visse, cheffe à la Femme du Boucher à Marseille.

10, rue de Village, Marseille 6e.

Infos au 04 91 48 79 65.

Midi de 17 à 23 € ; soir, 30-40 € environ.

- La chronique d’Olivier Poels : Le Sud ne met pas que les rosés en bouteille !

- Sélection de vins :

Clos Victoire rouge 2017, médaille d’argent au Concours Général Agricole 2020. du Château Calissanne et Domaine Clef de St Thomas (Lançon-Provence). Vente directe à la propriété, mais aussi boutique en ligne : https://calissanneboutique.fr

Chateau Revelette, coteaux d’Aix-en-Provence, Peter Fischer, vigneron. https://revelette.fr/

- Le plat du jour : Le tartare de thon, tomates et poires d’Alain Passard, chef à l’Arpège, Paris. http://www.alain-passard.com/

Les émissions précédentes
Les chroniques de l'émission

11h15 : Les recettes

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19/09/2020 Tartare de thon, tomates et poires d’Alain Passard

Tous les samedis, l'équipe de La table des bons vivants vous propose des recettes de saisons à réaliser chez vous pour vous régaler en famille, ou avec vos amis. Aujourd'hui, Alain Passard, chef du restaurant trois étoiles Arpège à Paris, vous invite à réaliser un tartare de thon, agrémenté de tomates et de poires. 

Par Europe 1