Laurent Mariotte avec Patrick Rambourg et Christophe Felder

SAISON 2020 - 2021
  • A
  • A
1: 6:21
Partagez sur :

Laurent Mariotte s'entoure de bons vivants pour une émission autour de la cuisine du quotidien : qu'ils soient chefs, artistes ou intellectuels, ils ont en commun cette passion du bien manger et la partagent pendant 1h30 avec les auditeurs d'Europe 1. Promenades gourmandes à travers les marchés et chez les producteurs, recettes simples et conseils proches des préoccupations des auditeurs... le rendez-vous incontournable des gourmands ! 

- Notre invité bon vivant :

Christophe Felder, artisan pâtissier à Mutzig. https://www.lespatissiers.fr/

Notre dossier de la semaine :  Des origines à l’avenir du restaurant.

D’où vient le restaurant et que va-t-il devenir ? avec Patrick Rambourg, historien des pratiques culinaires et alimentaires, auteur de Histoire de la cuisine et de la gastronomie françaises aux éditions Tempus.

- Les goûts du 31 des Bons Vivants :

Laurent Mariotte :  Le radis noir en carpaccio ou en salade juste après les fêtes.

Ophélie Neiman:  Sagesse de son père lui proposant un Chassagne Montrachet 2005 pour trinquer à la nouvelle année.

Yves Camdeborde : L’espoir de serrer ses clients dans ses bras !

- La sélection des bons vivants :

Micro-trottoir d’Arthur Helmbacher au marché de la Marne à Strasbourg.

Reportage autour du shiitaké avec Christian Boselli, myciculteur à la champignonnière du Tignet (Alpes-Maritimes) au micro de Fréderic Michel.

- Les vœux de Jean-Luc Petitrenaud pour l’année 2021.

- La chronique d’Yves Camdeborde : Gimber, nouvelle boisson au gingembre sans alcool. https://gimber.com/fr

- La chronique d’Ophélie Neiman : Les caisses secrètes de vins : les bouteilles surprises choisies pour nous par les cavistes.

Delicatessen cave à Paris : https://www.instagram.com/delicatessencave/?hl=fr

Cave de Belleville à Paris : https://lacavedebelleville.wordpress.com/

Abacchus à Tours : https://shop.abacchus.fr/content/4-a-propos

La Cave du Palais à Pau : https://cavedupalais.com/

Trois fois vin à Paris  : https://www.troisfoisvin.com/

En dégustation : Pic Saint Loup Ermitage, cuvée "Tour de Pierres"

- Le plat du jour :

La galette des rois à la frangipane de Christophe Felder, à retrouver Chez Lazare du 2 au 10 janvier. https://lazare-paris.fr/

Les émissions précédentes
Les chroniques de l'émission

11h15 : Les recettes

Voir toutes les chroniques
02/01/2021 Bouillon de Shiitake de Laurent Mariotte

Tous les samedis, l'équipe de La table des bons vivants vous propose des recettes de saisons à réaliser chez vous pour vous régaler en famille, ou avec vos amis. Aujourd'hui, Laurent Mariotte vous propose de démarrer l'année avec un bouillon de Shiitake.

Par Europe 1