Publicité
Publicité
Laurent Mariotte : avec Pascal Joly et Olivier de Benoist

Laurent Mariotte : avec Pascal Joly et Olivier de Benoist

La table des bons vivants
01 décembre 2018 Épisode · Société
Description de l'épisode

Dans “La table des bons vivants”, Laurent Mariotte s'entoure de bons vivants pour une émission autour de la cuisine du quotidien : qu'ils soient chefs, artistes ou intellectuels, ils ont en commun cette passion du bien manger et la partagent pendant 1h30 avec les auditeurs d'Europe 1. Promenades gourmandes à travers les marchés et chez les producteurs, recettes simples et conseils proches des préoccupations des auditeurs... le rendez-vous incontournable des gourmands !


Les invités :

 

Pascal Joly, artisan-charcutier et meilleur ouvrier de France

https://www.charcuterie-joly.fr/meilleur-ouvrier-de-france/

 

Olivier de Benoist, comédien et humoriste, en tournée en France pour son spectacle 0-40 ans

https://www.olivierdebenoist.com/

 

Les références de l’émission :

 

Philippe Jean, agriculteur et producteur de poireaux à Créances (La Manche)

https://www.jardins-de-creances.fr/

 

Dans le Journal de la cuisine :

 

Frédéric Simonin, l’un des 7 nouveaux Meilleurs ouvriers de France

https://www.fredericsimonin.com/

 

Et son ouvrage :

"Frédéric Simonin" aux Editions du Chêne

 

Le coup de cœur de Jean-Luc Petitrenaud : "Le rêve d'une cuisine "hotte" couture !" 

 

Anne-Laure Pham passe les calendriers de l'avent à la casserole !

 

Fromages :

Une sélection resserrée de 6 fromages au lait cru, conditionnés dans des boîtes cartonnées décorées.

34,90 €, hors frais de port.

https://www.laboitedufromager.com/

 

Bières bretonnes :

Dans un carton de 16kg, Penn Ar Box offre une sélection aux petits oignons issue de 24 brasseries bretonnes valorisant le savoir-faire brassicole des 5 départements bretons. Soit 9 bières blondes, 7 ambrées, 6 blanches, 2 brunes. Les calendriers sont empaquetés dans le Nord Finistère avec des cartons venant de Nantes, et un design imaginé à Nantes.

79,90 € (hors frais de port). Un vrai coup de coeur !

https://www.pennarbox.bzh/fr/produits-bretons/le-calendrier-de-l-avent-de-bieres-bretonnes-2018

 

En autres calendriers de bières artisanales bien choisies, notez Beery Christmas ou Une petite Mousse. Autour de 70€, hors frais de port.

https://www.saveur-biere.com/fr/beery-christmas

https://unepetitemousse.fr/calendrier-avent-bieres

 

Autre repérages de calendriers de l’Avant insolite, non testés.

 

Fauchon

250 €

https://www.fauchon.com/fr/calendrier-avent-premium-1016561/

 

Damman

22 €

https://www.dammann.fr/fr/calendrier-de-l-avent-2018.html

 

Bonne Maman (hors stock pour le moment)

29,90 €

https://www.bonne-maman.com

 

Vins

https://www.laboitedufromager.com/fromage/le-calendrier-de-l-avent-du-vin/

 

Gin

Ginvent Calendar

https://www.masterofmalt.com/gin/drinks-by-the-dram/ginvent-calendar-gin/

By the Dram

https://www.drinksbythedram.com/advent-calendars/

 

Rhum

https://www.bienmanger.com/1F33201_Calendrier_Avent_Rhum_Mignonnettes.html ?

 

Whisky

https://www.whisky.fr/whisky-advent-calendar.html

 

Le dessert du jour : le Mont-Blanc, signé Serge Serain, pâtissier à Nice

https://www.facebook.com/patisseriesergeserain/

 

Les 2 min du vin d’Olivier Poels : les vins blancs avec les fromages

 

Les livres cités :

 

- "Pâté en croûte", de Marion Saunier et Yoann Lastre, aux éditions Marabout

- "Le grand livre de la charcuterie", d'Arnaud Nicolas, Fabien Pairon, Chrisian Segui, aux éditions Alain Ducasse

Animateurs associés
Publicité
En lien avec cette émission
Thierry Cabannes.
Société

Punchline - Thierry Cabannes

Thierry Cabannes

Une heure d'information, d'analyses et de débats en direct du lundi au vendredi, en codiffusion avec CNEWS.

Valérie Darmon.
Société

Libre antenne week-end

Valérie Darmon

Au cœur de la nuit, les auditeurs se livrent en toute liberté aux oreilles attentives et bienveillantes de Valérie Darmon. Pas de jugements ni de tabous, une conversation franche mais aussi des réponses aux questions que les auditeurs se posent. Un moment d'échange et de partage propice à la confidence pour repartir le cœur plus léger. Si vous aussi vous souhaitez témoigner, laissez vos coordonnées en appelant Europe 1 au : 01 80 20 39 21 (numéro non surtaxé).<br />

Ferrari
Société

Punchline

Laurence Ferrari

Une heure d'information, d'analyses et de débats en direct du lundi au vendredi, en codiffusion avec CNEWS.

Alexis de la Fléchère
Société

Europe 1 Matin week-end

Alexis de La Fléchère

Chaque samedi et dimanche, de 6h à 9h, Alexis de La Fléchère, entouré des journalistes de la rédaction et des chroniqueurs de la station, vous propose un point complet sur l'actualité pour mieux la comprendre. Un rendez-vous incontournable pour commencer votre week-end. Culture, société et évasion seront également au programme de ces trois heures.

Maël Laurent
Société

Europe 1 Nuit Week-end

Maël Laurent

Chaque samedi et dimanche, Maël Laurent vous livre le concentré de l'actualité du jour, tout en gardant un œil sur les événements à venir avec les Unes de la presse du lendemain.

Stéphanie de Muru
Société

Europe 1 soir week-end

Stéphanie de Muru

Entouré des journalistes de la rédaction d'Europe 1 et de ses invités, Stéphanie de Muru analyse, mène les débats, et remet en perspective les dernières actualités.

Roland Perez
Société

Libre Antenne

Roland Perez

Au cœur de la nuit, les auditeurs se livrent en toute liberté aux oreilles attentives et bienveillantes de Roland Perez. Pas de jugements ni de tabous, une conversation franche mais aussi des réponses aux questions que les auditeurs se posent. Un moment d'échange et de partage propice à la confidence pour repartir le cœur plus léger. Si vous aussi vous souhaitez témoigner, laissez vos coordonnées en appelant Europe 1 au : 01 80 20 39 21 (numéro non surtaxé).<br />

Maël Hassani.
Société

Europe 1 Nuit

Maël Hassani

Tous les soirs, Maël Hassani vous livre le concentré de l'actualité du jour, tout en gardant un œil sur les événements à venir avec les Unes de la presse du lendemain.

Pierre de Vilno.
Société

Europe 1 Soir

Pierre de Vilno

Le tour complet de l'actualité en compagnie de Pierre de Vilno et de la rédaction d'Europe 1 de 19 heures à 21 heures.

Pascal Praud
Société

Pascal Praud et vous

Pascal Praud

Pascal Praud revient pendant deux heures, sans concession, sur tous les sujets qui font l'actualité. Une émission durant laquelle VOUS avez la parole. Vous pouvez réagir en appelant le 01.80.20.39.21 (appel non surtaxé) ou sur les réseaux sociaux d'Europe 1 (Facebook , X et Instagram).