55:37
  • Copié
SAISON 2018 - 2019, modifié à

Dans “La table des bons vivants”, Laurent Mariotte s'entoure de bons vivants pour une émission autour de la cuisine du quotidien : qu'ils soient chefs, artistes ou intellectuels, ils ont en commun cette passion du bien manger et la partagent pendant 1h30 avec les auditeurs d'Europe 1. Promenades gourmandes à travers les marchés et chez les producteurs,  recettes simples et conseils proches des préoccupations des auditeurs... le rendez-vous incontournable des gourmands !

Les invités :

 

Pascal Joly, artisan-charcutier et meilleur ouvrier de France

https://www.charcuterie-joly.fr/meilleur-ouvrier-de-france/

 

Olivier de Benoist, comédien et humoriste, en tournée en France pour son spectacle 0-40 ans

https://www.olivierdebenoist.com/

 

Les références de l’émission :

 

Philippe Jean, agriculteur et producteur de poireaux à Créances (La Manche)

https://www.jardins-de-creances.fr/

 

Dans le Journal de la cuisine :

 

Frédéric Simonin, l’un des 7 nouveaux Meilleurs ouvriers de France

http://www.fredericsimonin.com/

 

Et son ouvrage :

"Frédéric Simonin" aux Editions du Chêne

 

Le coup de cœur de Jean-Luc Petitrenaud : "Le rêve d'une cuisine "hotte" couture !" 

 

Anne-Laure Pham passe les calendriers de l'avent à la casserole !

 

Fromages :

Une sélection resserrée de 6 fromages au lait cru, conditionnés dans des boîtes cartonnées décorées.

34,90 €, hors frais de port.

http://www.laboitedufromager.com/

 

Bières bretonnes :

Dans un carton de 16kg, Penn Ar Box offre une sélection aux petits oignons issue de 24 brasseries bretonnes valorisant le savoir-faire brassicole des 5 départements bretons. Soit 9 bières blondes, 7 ambrées, 6 blanches, 2 brunes. Les calendriers sont empaquetés dans le Nord Finistère avec des cartons venant de Nantes, et un design imaginé à Nantes.

79,90 € (hors frais de port). Un vrai coup de coeur !

https://www.pennarbox.bzh/fr/produits-bretons/le-calendrier-de-l-avent-de-bieres-bretonnes-2018

 

En autres calendriers de bières artisanales bien choisies, notez Beery Christmas ou Une petite Mousse. Autour de 70€, hors frais de port.

https://www.saveur-biere.com/fr/beery-christmas

https://unepetitemousse.fr/calendrier-avent-bieres

 

Autre repérages de calendriers de l’Avant insolite, non testés.

 

Fauchon

250 €

https://www.fauchon.com/fr/calendrier-avent-premium-1016561/

 

Damman

22 €

https://www.dammann.fr/fr/calendrier-de-l-avent-2018.html

 

Bonne Maman (hors stock pour le moment)

29,90 €

https://www.bonne-maman.com

 

Vins

http://www.laboitedufromager.com/fromage/le-calendrier-de-l-avent-du-vin/

 

Gin

Ginvent Calendar

https://www.masterofmalt.com/gin/drinks-by-the-dram/ginvent-calendar-gin/

By the Dram

https://www.drinksbythedram.com/advent-calendars/

 

Rhum

https://www.bienmanger.com/1F33201_Calendrier_Avent_Rhum_Mignonnettes.html?

 

Whisky

https://www.whisky.fr/whisky-advent-calendar.html

 

Le dessert du jour : le Mont-Blanc, signé Serge Serain, pâtissier à Nice

https://www.facebook.com/patisseriesergeserain/

 

Les 2 min du vin d’Olivier Poels : les vins blancs avec les fromages

 

Les livres cités :

 

- "Pâté en croûte", de Marion Saunier et Yoann Lastre, aux éditions Marabout

- "Le grand livre de la charcuterie", d'Arnaud Nicolas, Fabien Pairon, Chrisian Segui, aux éditions Alain Ducasse