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SAISON 2018 - 2019, modifié à

Dans “La table des bons vivants”, Laurent Mariotte s'entoure de bons vivants pour une émission autour de la cuisine du quotidien : qu'ils soient chefs, artistes ou intellectuels, ils ont en commun cette passion du bien manger et la partagent pendant 1h30 avec les auditeurs d'Europe 1. Promenades gourmandes à travers les marchés et chez les producteurs,  recettes simples et conseils proches des préoccupations des auditeurs... le rendez-vous incontournable des gourmands !

L’invité de l'émission :

 

 Michel Guérard, chef trois étoiles à Eugénie-les-bains (Landes), aux Prés d’Eugénie

LIEN : https://lespresdeugenie.com/

 

 La liste de courses du 31 des Bons Vivants :

 

  • FOIE GRAS

Pour bien vous repérer :

 

Le foie gras entier est au summum de la hiérarchie, il provient toujours de foie gras de très bonne qualité.

Les blocs de foie gras quant à eux sont composés de foie gras reconstitué.

 

  •  MAGRET DE CANARD

Les Bons vivants vous guident :

 

Choisissez les magrets provenant de canards fermiers ou labellisés à la chair rouge foncée et à la graisse jaune claire.

Prenez-le toujours avec sa graisse.

L’IGP Sud-Ouest garanti une alimentation à base de maïs en grain.

 

  • BOUDIN BLANC

Les Bons Vivants vous conseillent le boudin blanc de Rethel, fabriqué dans les Ardennes, uniquement à base de poitrine et jambon de porc. Il ne contient pas de mie pain et bénéficie d’une IGP.

 

  • SAUMON

Voici 3 belles adresses

- A de la Maison Nordique : http://www.lamaisonnordique.com/la-maison-nordique/

- Le saumon de Cherbourg : https://www.saumonfrance.fr/

- A la Maison Barthouil : https://www.barthouil.fr/fr/

 

  • ŒUFS DE POISSON

 

Le conseil des bons vivants : à l’achat, préférez les oeufs de truite, à peine moins chers que les œufs de saumon mais tout aussi iodés.

 

  • TARAMA

3 bonnes adresses 

- Celui de Mavromatis : http://www.mavrommatis.com/boutiques/

- Celui de Petrossian : https://www.petrossian.fr/

- Celui de la Maison Reynaud : https://www.reynaudfinefood.com/

 

Les références de l’émission : 

 

—> Sophie Sury, ostréicultrice et propriétaire de l’Auberge Paysanne de la Mer à Saint-Martin-de-Ré (Charente)

LIEN : https://www.iledere.com/sejourner/dormir-a-l-ile-de-re/cabanes-ostreicoles/auberge-paysanne-de-la-mer-1062129

—> Le coup de cœur de Jean-Luc Petitrenaud : « Le plateau de fruits de mer : une étape de la Saint-Sylvestre »

—> Yves Camdeborde passe la « Machine à pétiller » à la casserole du réveillon !

Yves Camdeborde teste la machine Sodastream, gamme Crystal avec bouteille en verre. Il propose une eau gazeuse au kiwi.

Pour cela: Ajoutez 3 cuillères à soupe de kiwi réduit en purée dans la bouteille en verre avec l'eau plate avant d'injecter le gaz. Un apéritif festif et sain parfait pour les enfants!

—> Le plat du jour, pancake soufflé de crevettes grises et langoustines, est signé Michel Guérard et Hugo Souchet des Près d’Eugénie à Eugénie-les-Bains (Landes)

—> Les 2 minutes du vin d’Olivier Poels : le champagne