Dans "La table des bons vivants", Laurent Mariotte s'entoure de bons vivants pour une émission autour de la cuisine du quotidien : qu'ils soient chefs, artistes ou intellectuels, ils ont en commun cette passion du bien manger et la partagent pendant 1h30 avec les auditeurs d'Europe 1. Promenades gourmandes à travers les marchés et chez les producteurs, recettes simples et conseils proches des préoccupations des auditeurs... le rendez-vous incontournable des gourmands !
Laurent Mariotte, entouré de Charlotte Langrand et Olivier Poels, reçoit la comédienne Marlène Jobert à La table des bons vivants. Ils évoquent au micro d'Europe 1 les produits incontournables de nos territoires. Arnaud Montebourg et le chef David Rathgeber viennent défendre le Made in France à La table des bons vivants. Jean-Luc Petitrenaud poussera un cri d’alarme sur les pommes de nos régions et Marion Sauveur proposera aux auditeurs son journal de la cuisine.
Les invités :
Arnaud Montebourg, à la tête des miels Bleu, Blanc, Ruche.
Site : https://www.bleu-blanc-ruche.fr/
David Rathgeber, chef à l’Assiette, auteur du livre Un plat pour tous, aux Editions Culinaires.
Site : https://restaurant-lassiette.paris/
Marlène Jobert, comédienne et conteuse, son dernier ouvrage Le Livre de la jungle + CD Audio aux éditions Glénat Jeunesse.
Les goûts de la semaine :
Laurent Mariotte : le pâtissier vosgien Julien Lambert.
Site : https://julienlambertpatisserie.eatbu.com/?lang=fr
Charlotte Langrand : le restaurant l’Avant-Poste à Paris.
Site : https://www.lavantposteparis.fr/
Olivier Poels : le livre Vin et Santé du Dr. Marc Lagrange, aux Editions France Agricole.
Les références de l’émission :
Jean-Pierre Salliot, maître beurrier pour le beurre AOP d’Isigny.
Dans le journal de la cuisine Marion Sauveur : l’escape game culinaire
Pour s’inscrire : https://fr.ulule.com/escape-game-culinaire/
Les différents lieux de l’escape game :
- Table d’hôtes The Office à Paris : https://www.facebook.com/theofficetabledhotes/
- Table d’hôtes Tripopote à Lyon :
- http://www.tripopote.com/
- Le coffee shop d'inspiration australienne Haven à Annecy : https://www.facebook.com/havenannecy/
Ses coups de cœurs sur le salon :
- Le bar à mousses au chocolat de Chapon
https://www.chocolat-chapon.com/
- Les pâtes à tartiner et caramels à tartiner La Frenchi
https://www.lafrenchi.fr/index.php?page=index
Le coup de gueule de Jean-Luc Petitrenaud : "Retrouvons les pommes de nos régions !"
Charlotte Langrand passe les cornichons français à la casserole.
Jardin d’Orante : https://www.jardindorante.fr/
Reitzel : https://www.groupe-reitzel.com/
Maison Marc : http://maisonmarc.fr/
Le plat du jour : un risotto d’avoine (pâtes langue d’oiseau) au bœuf et à la mimolette, improvisé avec les ingrédients proposés au Salon Made in France par David Rathgeber.
Les 2 minutes du vin d’Olivier Poels :
Le saké de Camargue : le saké Wakazé de Stéphane et Christophe Fernandez.
Le whisky lorrain : https://www.distillerieducastor.fr/
Le gin du Calvados : http://www.le-gin-drouin.com/fr/
Un très grand merci à tous ceux qui nous ont proposé leurs produits au Salon Made in France :
Les Plancha Éno
Site : https://www.plancha-eno.com/
La coopérative Isigny Ste-Mère, pour le beurre, la crème et la mimolette.
Site : http://www.isigny-ste-mere.com/
Normandie Viande Héritage et la boucherie Grosdoigt à Rouen, pour la côte de bœuf normand.
Site : http://www.normandie-viande-heritage.com/
Alpina pour les avoines et les crozets.
Site : https://www.alpina-savoie.com/fr
Le caviar de Neuvic pour la dégustation.
Site : https://caviar-de-neuvic.com/fr/
Cristel pour leur casserole.
Site : https://www.cristel.com/
La cave noisel pour leur vin de noix.
Site : http://cave-noisel.com/
Les AOP fromagères pour l’ossau-iraty fermier.
Les Nominettes pour leurs pâtes artisanales.
https://www.les-nominettes.fr/
Le vinaigre balsamique du Domaine Blacher.