Laurent Mariotte avec Marlène Jobert, Arnaud Montebourg et le chef David Rathgeber en direct du Salon du Made in France à Paris

SAISON 2019 - 2020 , modifié à
  • A
  • A
Partagez sur :

Dans "La table des bons vivants", Laurent Mariotte s'entoure de bons vivants pour une émission autour de la cuisine du quotidien : qu'ils soient chefs, artistes ou intellectuels, ils ont en commun cette passion du bien manger et la partagent pendant 1h30 avec les auditeurs d'Europe 1. Promenades gourmandes à travers les marchés et chez les producteurs,  recettes simples et conseils proches des préoccupations des auditeurs... le rendez-vous incontournable des gourmands !

Laurent Mariotte, entouré de Charlotte Langrand et Olivier Poels, reçoit la comédienne Marlène Jobert à La table des bons vivants. Ils évoquent au micro d'Europe 1 les produits incontournables de nos territoires. Arnaud Montebourg et le chef David Rathgeber viennent défendre le Made in France à La table des bons vivants. Jean-Luc Petitrenaud poussera un cri d’alarme sur les pommes de nos régions et Marion Sauveur proposera aux auditeurs son journal de la cuisine.

Les invités :

Arnaud Montebourg, à la tête des miels Bleu, Blanc, Ruche.

Site : https://www.bleu-blanc-ruche.fr/

David Rathgeber, chef à l’Assiette, auteur du livre Un plat pour tous, aux Editions Culinaires.

Site : https://restaurant-lassiette.paris/

Marlène Jobert, comédienne et conteuse, son dernier ouvrage Le Livre de la jungle + CD Audio aux éditions Glénat Jeunesse.

Les goûts de la semaine :

Laurent Mariotte : le pâtissier vosgien Julien Lambert.

Site : https://julienlambertpatisserie.eatbu.com/?lang=fr

Charlotte Langrand : le restaurant l’Avant-Poste à Paris. 

Site : https://www.lavantposteparis.fr/

Olivier Poels : le livre Vin et Santé du Dr. Marc Lagrange, aux Editions France Agricole.

 

Les références de l’émission : 

 

Jean-Pierre Salliot, maître beurrier pour le beurre AOP d’Isigny.

Dans le journal de la cuisine Marion Sauveur : l’escape game culinaire

Pour s’inscrire : https://fr.ulule.com/escape-game-culinaire/

Les différents lieux de l’escape game : 

Ses coups de cœurs sur le salon :

  • Le bar à mousses au chocolat de Chapon

https://www.chocolat-chapon.com/

  • Les pâtes à tartiner et caramels à tartiner La Frenchi

https://www.lafrenchi.fr/index.php?page=index

 

Le coup de gueule de Jean-Luc Petitrenaud : "Retrouvons les pommes de nos régions !"

 

Charlotte Langrand passe les cornichons français à la casserole. 

Jardin d’Orante : https://www.jardindorante.fr/

Reitzel : https://www.groupe-reitzel.com/

Maison Marc : http://maisonmarc.fr/

 

Le plat du jour : un risotto d’avoine (pâtes langue d’oiseau) au bœuf et à la mimolette, improvisé avec les ingrédients proposés au Salon Made in France par David Rathgeber.

Les 2 minutes du vin d’Olivier Poels 

Le saké de Camargue : le saké Wakazé de Stéphane et Christophe Fernandez. 

Le whisky lorrain : https://www.distillerieducastor.fr/

Le gin du Calvados : http://www.le-gin-drouin.com/fr/

 

Un très grand merci à tous ceux qui nous ont proposé leurs produits au Salon Made in France : 

Les Plancha Éno 

Site : https://www.plancha-eno.com/

La coopérative Isigny Ste-Mère, pour le beurre, la crème et la mimolette. 

Site : http://www.isigny-ste-mere.com/

Normandie Viande Héritage et la boucherie Grosdoigt à Rouen, pour la côte de bœuf normand. 

Site : http://www.normandie-viande-heritage.com/

Alpina pour les avoines et les crozets.

Site : https://www.alpina-savoie.com/fr

Le caviar de Neuvic pour la dégustation. 

Site : https://caviar-de-neuvic.com/fr/

Cristel pour leur casserole. 

Site : https://www.cristel.com/

La cave noisel pour leur vin de noix. 

Site : http://cave-noisel.com/

Les AOP fromagères pour l’ossau-iraty fermier. 

Les Nominettes pour leurs pâtes artisanales.

https://www.les-nominettes.fr/

Le vinaigre balsamique du Domaine Blacher. 

Site : https://www.domainedeblacher.com/

Les émissions précédentes
Les chroniques de l'émission

11h12 : Le produit du week-end

Voir toutes les chroniques