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Société
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Laurent Mariotte avec Marlène Jobert, Arnaud Montebourg et le chef David Rathgeber en direct du Salon du Made in France à Paris

Dans "La table des bons vivants", Laurent Mariotte s'entoure de bons vivants pour une émission autour de la cuisine du quotidien : qu'ils soient chefs, artistes ou intellectuels, ils ont en commun cette passion du bien manger et la partagent pendant 1h30 avec les auditeurs d'Europe 1. Promenades gourmandes à travers les marchés et chez les producteurs, recettes simples et conseils proches des préoccupations des auditeurs... le rendez-vous incontournable des gourmands !Laurent Mariotte, entouré de Charlotte Langrand et Olivier Poels, reçoit la comédienne Marlène Jobert à La table des bons vivants. Ils évoquent au micro d'Europe 1 les produits incontournables de nos territoires. Arnaud Montebourg et le chef David Rathgeber viennent défendre le Made in France à La table des bons vivants. Jean-Luc Petitrenaud poussera un cri d’alarme sur les pommes de nos régions et Marion Sauveur proposera aux auditeurs son journal de la cuisine.Les invités :Arnaud Montebourg, à la tête des miels Bleu, Blanc, Ruche.Site : https://www.bleu-blanc-ruche.fr/ David Rathgeber, chef à l’Assiette, auteur du livre Un plat pour tous, aux Editions Culinaires.Site : https://restaurant-lassiette.paris/ Marlène Jobert, comédienne et conteuse, son dernier ouvrage Le Livre de la jungle + CD Audio aux éditions Glénat Jeunesse.Les goûts de la semaine :Laurent Mariotte : le pâtissier vosgien Julien Lambert.Site : https://julienlambertpatisserie.eatbu.com/?lang=fr Charlotte Langrand : le restaurant l’Avant-Poste à Paris. Site : https://www.lavantposteparis.fr/ Olivier Poels : le livre Vin et Santé du Dr. Marc Lagrange, aux Editions France Agricole. Les références de l’émission :  Jean-Pierre Salliot, maître beurrier pour le beurre AOP d’Isigny.Dans le journal de la cuisine Marion Sauveur : l’escape game culinairePour s’inscrire : https://fr.ulule.com/escape-game-culinaire/ Les différents lieux de l’escape game :  Table d’hôtes The Office à Paris : https://www.facebook.com/theofficetabledhotes/ Table d’hôtes Tripopote à Lyon :  https://www.tripopote.com/ Le coffee shop d'inspiration australienne Haven à Annecy : https://www.facebook.com/havenannecy/ Ses coups de cœurs sur le salon : Le bar à mousses au chocolat de Chapon https://www.chocolat-chapon.com/ Les pâtes à tartiner et caramels à tartiner La Frenchi https://www.lafrenchi.fr/index.php?page=index  Le coup de gueule de Jean-Luc Petitrenaud : "Retrouvons les pommes de nos régions !" Charlotte Langrand passe les cornichons français à la casserole. Jardin d’Orante : https://www.jardindorante.fr/ Reitzel : https://www.groupe-reitzel.com/ Maison Marc : https://maisonmarc.fr/  Le plat du jour : un risotto d’avoine (pâtes langue d’oiseau) au bœuf et à la mimolette, improvisé avec les ingrédients proposés au Salon Made in France par David Rathgeber.Les 2 minutes du vin d’Olivier Poels : Le saké de Camargue : le saké Wakazé de Stéphane et Christophe Fernandez. Le whisky lorrain : https://www.distillerieducastor.fr/ Le gin du Calvados : https://www.le-gin-drouin.com/fr/  Un très grand merci à tous ceux qui nous ont proposé leurs produits au Salon Made in France : Les Plancha Éno Site : https://www.plancha-eno.com/ La coopérative Isigny Ste-Mère, pour le beurre, la crème et la mimolette. Site : https://www.isigny-ste-mere.com/ Normandie Viande Héritage et la boucherie Grosdoigt à Rouen, pour la côte de bœuf normand. Site : https://www.normandie-viande-heritage.com/ Alpina pour les avoines et les crozets.Site : https://www.alpina-savoie.com/fr Le caviar de Neuvic pour la dégustation. Site : https://caviar-de-neuvic.com/fr/ Cristel pour leur casserole. Site : https://www.cristel.com/ La cave noisel pour leur vin de noix. Site : https://cave-noisel.com/ Les AOP fromagères pour l’ossau-iraty fermier. Les Nominettes pour leurs pâtes artisanales.https://www.les-nominettes.fr/ Le vinaigre balsamique du Domaine Blacher. Site : https://www.domainedeblacher.com/

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Laurent Mariotte

[INTÉGRALE DU 15 FÉVRIER] - Le Jura raconté par ses artisans du goût : La Table des Bons Vivants au Fort des Rousses 

Des produits de saison et des conseils, Laurent Mariotte et ses bons vivants sont là pour la septième saison de La table des Bons vivants ! Une émission pour vous aider à bien manger et comprendre ce que vous mangez. 

15 février 2025 - 76 min

Laurent Mariotte

Les bonnes adresses du Jura 

Pour la dernière partie de l’émission, Laurent Mariotte demande à tous ses invités jurassiens leur adresse secrète. Qu’ils soient boucher-charcutiers, vignerons, restaurateurs, pâtissiers, Laurent Mariotte a récolté les meilleures adresses des invités durant l’émission.

15 février 2025 - 11 min

Risotto de petit épeautre aux morilles et au comté de la cheffe Sonya Magrin 

La cheffe Sonya Magrin réalise le plat du jour. Elle est à la tête de l’Anversis à Lamoura, une table de montagne qu’elle a repris avec sa compagne Caroline Beaucamp, cette dernière conseille les vins aux clients avec plus de 450 références de bouteilles à la carte. Au menu : un risotto de petit épeautre crémeux aux morilles et au comté à l’image de la cuisine que pratique la cheffe car cette dernière mise sur essentiellement sur les produits de la région que ce soit l’omble chevalier provenant d’une pisciculture locale jusqu’au choix des farines et des céréales issus de minoteries jurassiennes. 

15 février 2025 - 10 min

Laurent Mariotte

Les secrets de l’affinage du comté au Fort des Rousses

Chaque samedi, Laurent Mariotte et ses chroniqueurs reçoivent des experts pour débattre et décrypter l’agriculture, l’alimentation, la cuisine d’aujourd’hui. Un éclairage utile pour mieux choisir et cuisiner au quotidien

15 février 2025 - 36 min

Laurent Mariotte

Booder confie son plaisir coupable : un bout de camembert avant d’aller se coucher

Pour la dernière partie de l’émission, Laurent Mariotte, comme chaque semaine, passe l’invité sur le grill des Bons vivants. Cette semaine, c’est l’humoriste Booder qui est autour de la table. Quel est le goût de votre enfance ? Quels sont les ingrédients que vous avez toujours dans votre frigo ? Ce sont quelques-unes des questions qui sont posées. Il confie son plaisir coupable, un bout de camembert avant d’aller se coucher.

12 février 2025 - 09 min

Laurent Mariotte

La mâche et la betterave, une volaille au praliné de cèpes pour la bonne cause et une tradition japonaise à table

Des produits de saison et des conseils, Laurent Mariotte et ses bons vivants sont là pour la septième saison de La table des Bons vivants ! Une émission pour vous aider à bien manger et comprendre ce que vous mangez.

11 février 2025 - 04 min

Laurent Mariotte

[INTÉGRALE DU 8 FÉVRIER] Comment maîtriser ses mijotés sur le bout des doigts ? - Laurent Mariotte reçoit Booder

Laurent Mariotte s'entoure de bons vivants pour une émission autour de la cuisine du quotidien : qu'ils soient chefs, artistes ou intellectuels, ils ont en commun cette passion du bien manger et la partagent pendant 1h30 avec les auditeurs d'Europe 1. Promenades gourmandes à travers les marchés et chez les producteurs, recettes simples et conseils proches des préoccupations des auditeurs... Le rendez-vous incontournable des gourmands !

8 février 2025 - 65 min

Laurent Mariotte

Filets de merlan meunière de Yohann Chapuis

Le chef Yohann Chapuis réalise le plat du jour. À la tête de son restaurant étoilé L’Ecrin à Tournus (Saône-et-Loire), il signe la carte du nouveau bistrot La Riotte, ouvert dans le 9ᵉ arrondissement de Paris en décembre 2024. Le chef bourguignon fait la part belle aux grands classiques bistrotiers sans oublier de glisser quelques petites touches de sa région natale comme l'œuf meurette et le comté qui n’est jamais loin dans les recettes. Vous pouvez retrouver cette recette sur Europe1.fr et régulièrement dans son restaurant La Riotte, 10 rue de Castellane dans le 8ᵉ arrondissement de Paris. 

8 février 2025 - 11 min

Laurent Mariotte

Comment réussir ses mijotés d’hiver sur le bout des doigts ?

Chaque samedi, Laurent Mariotte et son invité vous livrent conseils, trucs et astuces autour de la gastronomie et l'alimentation. Un éclairage utile sur l'art du bien-manger.

8 février 2025 - 19 min

Filets de volaille sauce champignons du chef Jean Covillault

Chaque samedi, La Table des bons vivants vous propose des recettes hautes en couleurs. Aujourd'hui, le chef Jean Covillault réalise le plat du jour. Il a ouvert en novembre 2024 un restaurant éphémère appelé Des Restes. Il se fournit à 80% de produits brut invendus ou invendables auprès de l’épicerie Nous Anti-gaspi.<br /> Très engagé contre le gaspillage alimentaire, il prépare des filets de poulets sortis du circuit commercial avec une sauce de champignons jugés trop abîmés par les grandes surfaces pour être vendus sur les étals. <br /> <br /> Vous pouvez retrouver cette recette régulièrement dans son restaurant Des restes, rue Pastoureau dans le 3ème arrondissement de Paris.

1 février 2025 - 13 min

À propos

Dans "La table des bons vivants", Laurent Mariotte s'entoure de bons vivants pour une émission autour de la cuisine du quotidien : qu'ils soient chefs, artistes ou intellectuels, ils ont en commun cette passion du bien manger et la partagent pendant 1h30 avec les auditeurs d'Europe 1. Promenades gourmandes à travers les marchés et chez les producteurs, recettes simples et conseils proches des préoccupations des auditeurs... le rendez-vous incontournable des gourmands !


Laurent Mariotte, entouré de Charlotte Langrand et Olivier Poels, reçoit la comédienne Marlène Jobert à La table des bons vivants. Ils évoquent au micro d'Europe 1 les produits incontournables de nos territoires. Arnaud Montebourg et le chef David Rathgeber viennent défendre le Made in France à La table des bons vivants. Jean-Luc Petitrenaud poussera un cri d’alarme sur les pommes de nos régions et Marion Sauveur proposera aux auditeurs son journal de la cuisine.

Les invités :

Arnaud Montebourg, à la tête des miels Bleu, Blanc, Ruche.

Site : https://www.bleu-blanc-ruche.fr/

David Rathgeber, chef à l’Assiette, auteur du livre Un plat pour tous, aux Editions Culinaires.

Site : https://restaurant-lassiette.paris/

Marlène Jobert, comédienne et conteuse, son dernier ouvrage Le Livre de la jungle + CD Audio aux éditions Glénat Jeunesse.

Les goûts de la semaine :

Laurent Mariotte : le pâtissier vosgien Julien Lambert.

Site : https://julienlambertpatisserie.eatbu.com/?lang=fr

Charlotte Langrand : le restaurant l’Avant-Poste à Paris. 

Site : https://www.lavantposteparis.fr/

Olivier Poels : le livre Vin et Santé du Dr. Marc Lagrange, aux Editions France Agricole.

 

Les références de l’émission : 

 

Jean-Pierre Salliot, maître beurrier pour le beurre AOP d’Isigny.

Dans le journal de la cuisine Marion Sauveur : l’escape game culinaire

Pour s’inscrire : https://fr.ulule.com/escape-game-culinaire/

Les différents lieux de l’escape game : 

Ses coups de cœurs sur le salon :

  • Le bar à mousses au chocolat de Chapon

https://www.chocolat-chapon.com/

  • Les pâtes à tartiner et caramels à tartiner La Frenchi

https://www.lafrenchi.fr/index.php?page=index

 

Le coup de gueule de Jean-Luc Petitrenaud : "Retrouvons les pommes de nos régions !"

 

Charlotte Langrand passe les cornichons français à la casserole. 

Jardin d’Orante : https://www.jardindorante.fr/

Reitzel : https://www.groupe-reitzel.com/

Maison Marc : https://maisonmarc.fr/

 

Le plat du jour : un risotto d’avoine (pâtes langue d’oiseau) au bœuf et à la mimolette, improvisé avec les ingrédients proposés au Salon Made in France par David Rathgeber.

Les 2 minutes du vin d’Olivier Poels 

Le saké de Camargue : le saké Wakazé de Stéphane et Christophe Fernandez. 

Le whisky lorrain : https://www.distillerieducastor.fr/

Le gin du Calvados : https://www.le-gin-drouin.com/fr/

 

Un très grand merci à tous ceux qui nous ont proposé leurs produits au Salon Made in France : 

Les Plancha Éno 

Site : https://www.plancha-eno.com/

La coopérative Isigny Ste-Mère, pour le beurre, la crème et la mimolette. 

Site : https://www.isigny-ste-mere.com/

Normandie Viande Héritage et la boucherie Grosdoigt à Rouen, pour la côte de bœuf normand. 

Site : https://www.normandie-viande-heritage.com/

Alpina pour les avoines et les crozets.

Site : https://www.alpina-savoie.com/fr

Le caviar de Neuvic pour la dégustation. 

Site : https://caviar-de-neuvic.com/fr/

Cristel pour leur casserole. 

Site : https://www.cristel.com/

La cave noisel pour leur vin de noix. 

Site : https://cave-noisel.com/

Les AOP fromagères pour l’ossau-iraty fermier. 

Les Nominettes pour leurs pâtes artisanales.

https://www.les-nominettes.fr/

Le vinaigre balsamique du Domaine Blacher. 

Site : https://www.domainedeblacher.com/

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