55:36
  • Copié
SAISON 2022 - 2023, modifié à

Laurent Mariotte s'entoure de bons vivants pour une émission autour de la cuisine du quotidien : qu'ils soient chefs, artistes ou intellectuels, ils ont en commun cette passion du bien manger et la partagent pendant 1h30 avec les auditeurs d'Europe 1. Promenades gourmandes à travers les marchés et chez les producteurs, recettes simples et conseils proches des préoccupations des auditeurs... Le rendez-vous incontournable des gourmands !

Notre invité :

Le chef Mohamed Cheikh

pour son livre Ma cuisine méditerranéenne chez Solar

 

Les goûts de la semaine

Ophélie Neiman : les débats à table 

Emmanuel Rubin : le restaurant Janine

https://restaurantjanine.fr/

Laurent Mariotte : un gratin de ravioles du Dauphiné 

 

Le reportage de la semaine 

Réalisé par Mélina Facchin, correspondante d’Europe 1 dans le Grand Est, sur le marché de Souffelweyersheim, dans le Bas-Rhin

 

Le dossier de la semaine

Les recettes nées par erreur

Avec Patrick Rambourg, historien des pratiques culinaires et alimentaires.

L’histoire de la cuisine et gastronomie française chez Perrin

 

L’info de la semaine 

Les bonnes initiatives anti-inflation 

  • “Mes voisins producteurs” à Lille.
  • Hugo Mocques, gérant d'une épicerie à Bierné-les-Villages (Mayenne), a lancé des paniers anti-inflation. 
  •  Le Sextant à Meuvaines dans le Calvados, propose un panier de poissons pour 3 repas à 10 euros.

 

Les chroniques 

Jean-Luc Petitrenaud rend hommage à un boucher 

Ophélie Neiman : la domestication des vignes 

 

Emmanuel Rubin : la nouvelle génération maghrébine de chefs  

 

 

Le plat du jour

Carpaccio de pageot à l'élixir de pommes, mizuna à la poutargue de Mohamed Cheikh