1: 13:08
  • Copié
SAISON 2019 - 2020

Dans “La table des bons vivants”, Laurent Mariotte s'entoure de bons vivants pour une émission autour de la cuisine du quotidien : qu'ils soient chefs, artistes ou intellectuels, ils ont en commun cette passion du bien manger et la partagent pendant 1h30 avec les auditeurs d'Europe 1. Promenades gourmandes à travers les marchés et chez les producteurs,  recettes simples et conseils proches des préoccupations des auditeurs... le rendez-vous incontournable des gourmands !

Les invités : 

Kad Merad, comédien, acteur. 
Didier Guillaume, Ministre de l’Agriculture et de l’Alimentation. 

Sonia Ezgulian, cuisinière autodidacte, auteure de Anti-Gaspi aux éditions Flammarion. 

 

Les goûts de la semaine : 

Laurent Mariotte : Risotto aux légumes verts, pesto à l’ail des ours. 

Olivier Poels : Le cuissot de sanglier, reçu par un chasseur de son village, en Bourgogne. 
Yves Camdeborde : Poireaux étuvés et servis tièdes en vinaigrette avec quelques quartiers de citron. 

Les bons plans des bons vivants pour se ravitailler :
Lionel Gougelot : dans la région Nord. 

- L'agricultrice Marion Billaud, au “chant des légumes” à Herlies (Pas-de-Calais), met à disposition ses fruits et légumes à l’aide d’un distributeur automatique en libre-service. 

http://www.lechantdeslegumes.com/ 

- Bientôt les fraises de Phalempin. Ce n’est pas le nom d’une variété, elle porte le nom de la coopérative du marché de Phalempin (Nord) qui réunit 200 producteurs dont une cinquantaine cultive des fraises.

 

Dans le journal de la cuisine de Marion Sauveur : 

Le mouvement jaimemonvigneron, initié par la start-up Les Grappes. Il propose aux particuliers d’acheter du vin directement à celles et ceux qui le font https://www.jaimemonvigneron.com/vignerons 

Les concours de cuisine : 

  • Le Fooding lance la meilleure table confinée de France 

Jusqu’au mardi 5 mai à minuit pour candidater. 

A gagner : un pass Fooding d’une valeur de 2 000 € pour le Prix de la Meilleure table et un pass Fooding d’une valeur de 1 000 € pour le Grand Prix du public, à dépenser dans les restos du guide Fooding* pour soutenir nos ami(e)s restaurateur(ice)s une fois le confinement levé.

https://lefooding.com/fr/plat-de-resistance/concours-titre-meilleure-table-confinement-france

  • HD Dinner lance un concours flash de cuisine virtuelle en confinement : le F*CK CORONA CHALLENGE. L'idée est d'inventer un burger avec ce que chacun a dans sa cuisine. 

La date limite pour présenter les recettes est le mardi 21 avril à minuit 

www.happydaysdiner.com/corona-challenge

  • L’Association de sauvegarde de l’œuf mayonnaise propose de réaliser le plus bel œuf mayo. Les photos seront postées sur Instagram. 

Instagram : asom_oeufmayo

Envoyer les photos sur : asom.oeufmayo@yahoo.com

 

Les chefs nous régalent pendant le confinement : 

Charlotte Langrand collectionne les recettes de chef. A retrouver sur son instagram, dans la newsletter du JDD et sur son site :http://kitchentheorie.com/ 

Le coup de coeur d’Yves Camdeborde va pour l’auteur culinaire Fabrice Mignot et ses recettes sur Instagram @fabrice_mignot.

Le coup de coeur d’Olivier Poels : le compte instagram @thesocialfood dévoile chaque jour une recette facile à faire dans ses stories. 

Les initiatives solidaires : 
- Le collectif Les Ravitailleurs mobilise les acteurs de la restauration pour cuisiner le plus de repas possibles. Ces repas sont confiés ensuite aux associations (Restos du coeur, Protection civile, Secours populaire et Banlieue santé) avant de les distribuer aux plus démunis. 
Que vous soyez restaurateurs ou non, vous pouvez les aider, rendez-vous sur https://www.lesravitailleurs.org/
- Le mouvement #PourEux a créé un site ainsi qu’une plateforme sur Facebook pour apporter des paniers repas à des sans-abri, à Paris, Lyon, Rouen, Lille, Bordeaux, Rennes ou encore Bruxelles. 
https://www.poureuxlemouv.com/

- Vous pouvez aider aussi directement les associations, comme les Restos du coeur, en devenant bénévole ou en donnant vos tickets restaurant. 
https://www.restosducoeur.org/

 

La chronique de Jean-Luc Petitrenaud :

Derrière chaque ustensile se cache un souvenir…

 

Yves Camdeborde détourne les ustensiles du quotidien :

moules cuites dans une bouilloire, clafoutis à la pôele, banane et chocolat au fer à repasser ! 

Le menu du jour :

le poisson pané antigaspi de Sonia Ezgulian, recette à retrouver sur Europe1.fr.

 

Les 2 minutes du vin d’Olivier Poels :

Peut-on garder indéfiniment les vins en cave ?

Les chroniques de l'émission

Les goûts de la semaine