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SAISON 2021 - 2022

 Laurent Mariotte s'entoure de bons vivants pour une émission autour de la cuisine du quotidien : qu'ils soient chefs, artistes ou intellectuels, ils ont en commun cette passion du bien manger et la partagent pendant 1h30 avec les auditeurs d'Europe 1. Promenades gourmandes à travers les marchés et chez les producteurs, recettes simples et conseils proches des préoccupations des auditeurs... le rendez-vous incontournable des gourmands !

Notre invitée 

L’actrice Julie Gayet, à l’origine du Festival Soeurs Jumelles à Rochefort du 22 au 25 juin

https://soeursjumelles.com/ 

 

Les goûts de la semaine

Laurent Mariotte : La cancoillotte qui vient d'obtenir son IGP  

Ophélie Neiman : Nouveau collectif “Les intrépides” en Languedoc 

Olivier Poels : Mange tout, petits poissons frits / sauce béarnaise et verre de cassis

Julie Gayet : Cake d’amour

 

Autour des artisans  

Le marché de la semaine : reportage de Stéphane Burgatt au marché de Graveson

https://www.graveson-provence.com/graveson-pratique/informations-pratiques/le-marche-paysan/#:~:text=Le%20March%C3%A9%20Paysan%20de%20Graveson%20en%20Provence%2C%20%C3%A0%20proximit%C3%A9%20d,%2DLuc%20Faure%2C%20de%20Graveson.

 

Le thème de la semaine         

Le sel en cuisson 

Avec Stéphane Lagorce ancien chef, ingénieur, et professeur des sciences de l’aliment à Agro Paris Tech

Son ouvrage : Le Micro Précis du sel en cuisine et pâtisserie Aux éditions Homos Habilis

 

Dossier de la semaine 

Le grand retour de la pâtisserie vintage

Avec Sébastien Gaudard, chef pâtissier 

Pâtisserie des Martyrs Paris 9e et Salon de thé-Pâtisserie des Tuileries Paris 1er 

https://www.sebastiengaudard.com/ 

 

Et Michel Tanguy, rédacteur en chef du magazine Thuriès et journaliste spécialisé dans l’histoire des pâtisseries. 

 

La sélection des Bons vivants 

Olivier Poels : La température du vin 

Ophélie Neiman : L’assemblage du vin

En dégustation : Saint-Emilion Grand Cru Virginie de Valandraud 2014

 

Le plat du jour

Carpaccio de boeuf et cornichons, condiment huile d’olive, citron et câpres frites de la cheffe Sonia Benaouda, cheffe au Louis 16 à Paris

https://www.lelouis16paris.fr/

 

Avec des cornichons de la maison Marc

https://www.maisonmarc.fr/