59:46
  • Copié
SAISON 2021 - 2022, modifié à

Laurent Mariotte s'entoure de bons vivants pour une émission autour de la cuisine du quotidien : qu'ils soient chefs, artistes ou intellectuels, ils ont en commun cette passion du bien manger et la partagent pendant 1h30 avec les auditeurs d'Europe 1. Promenades gourmandes à travers les marchés et chez les producteurs, recettes simples et conseils proches des préoccupations des auditeurs... le rendez-vous incontournable des gourmands !

Notre invité

Jean Teulé, pour son roman “Azincourt par temps de pluie”

 

Les goûts de la semaine

Laurent Mariotte : Soupe de maïs et Confit de canard

Olivier Poels : les carottes de Jérôme Banctel - La Réserve 

Yves Camdeborde : l’ananas Victoria 

Jean Teulé : brioche perdue 

 

Autour des artisans  

Le marché de la semaine : reportage de Lionel Gougelot, chez le Fromager de Lille : “Les bons pâturages”. 

 

Actualité de la semaine 

Le salon de l’agriculture à Paris : Comment mieux rémunérer les agriculteurs ?  

avec Wilfried Paccaud, éleveur de vaches laitières

 

Le dossier de la semaine

Épices : comment faire le bon choix ? 

Marie-Lou Lizé, chercheuse d’épices et  Fondatrice de Nomie

https://www.nomie-epices.fr/

Nomie, le goût des épicesNomie, une autre conception de la cuisine. Des épices contemporaines et simples à utiliser.www.nomie-epices.fr

 

La sélection des Bons vivants 

Yves Camdeborde : Mangez des coquilles Saint-Jacques 

Olivier Poels : Les noms de vin amusants

 

Le plat du jour 

Echine de porc saisie à la poêle, choux de bruxelles et patates douces à côté. 

Réalisée par Adrien Quennepoix à la tête de la boucherie parisienne Viande viande